※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミー
子育て・グッズ

新生児が母乳を飲まない状況で、哺乳瓶からは飲んでくれる。母乳で育てたいが自信を失っている。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

新生児ですが、母乳を飲んでくれません。
どうしたらいいでしょうか?

退院して2日経ちますが、母乳をほとんど飲んでくれません。
出来るだけ母乳でいきたいと思っているんですが、、。
哺乳瓶からはゴクゴク飲んでくれます💦

正直自信を失っています。。。

同じような方やこうしたらいい!などあれば、教えていただきたいです(>_<)
よろしくお願いします💦

コメント

ママリ

出産おめでとうございます👶✨
おっぱいは張ってる感じですか?
授乳前に少しおっぱいを絞って乳首を柔らかくしてから咥えさせてあげたり、赤ちゃんの両ほっぺを少し押して😲(←こんな感じ)乳首を口の奥まで押し込んであげると飲みやすくなるかもしれません🤗

りりママ

哺乳瓶から母乳を飲んでいるのですか??
もしそれなら哺乳瓶の乳首をおっぱいにあてて吸わせてみてください😊

あきほ

ウチも母乳飲んでくれずに生後2ヶ月くらいには完ミになってました!

まり

乳が張ってるのであれば母乳が出てるので問題ないと思います。
私は出過ぎて赤ちゃんがむせて苦しくて飲まなくなる現象だったので、母乳の出過ぎか乳頭混乱のどっちかかなと思います。
哺乳瓶を母乳相談室という太くてかなり飲みにくい哺乳瓶に変えて根気強く飲ませてたら(飲みにくいので結構時間がかかりますが、、)力が付いたのか直母で飲んでくれるようになりました。
生まれたばかりでまだまだ飲み方が下手なんでしょうね。
赤ちゃんもこれからだと思うので諦めないでください!
私も生後1ヶ月なる前ぐらいに仰け反って拒否されてショック受けて泣いていましたが今では完母になりました😊