※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よよよち
妊娠・出産

妊娠中に上司に体調に合わせて働くと約束されたが、実際は退職を促された。マタハラでは?と悩んでいます。

愚痴らせてください…
14週の妊婦です。
営業職をしてます。妊娠がわかってすぐ上司に報告したところ、体調が良い日だけ出勤してくれたら良いし出来るところまで続けてくれたら良いと言われました。出産後も籍は残すから復帰できたらしてくれと言われていました。
が!!しかし、いざつわりがおさまって出勤したところ、実際お腹大きくて出来る仕事ではないだろうと遠回しに退職を促されました…!!
衝撃でした。こんなことしていいんですか?マタハラってやつですか?
腹立ったんで言いたいこと言って怒りまくって結局退職することになりました。
なんかバカらしくなりました。
せっかくつわり終わったのに、動けるようになったらポイです。世知辛い世の中です。

コメント

とらきち☆

マタハラってやつですね(`Δ´)

そりゃあ、元々が重たいものをもつ仕事で「私は全然持てませんが、やめさせませんよね?やめさせたらマタハラですよね?」みたいな感じだったら仕事にならないからわからないこともないですが…

仕事は今までの感じでできるんですよね?しかも戻らせる気がないなら、言うなよ!って思います。

それなら、話し合って円満退社にするとか!(これもダメですけどね)もっとやり方はあったと思いますよ!

あまりにも理不尽な場合は言ってよいんですよー!

• よよよち

よよよち

妊婦が分かった時点でそう言ってもらえたら諦めがつきました。
    期待持たせるようなこと言って、その後何があったか知りませんがこんなこと言われたのが引っかかりました。
    でも、もう冷めてしまいました。
    こんな会社辞めます。

• 2月14日

まぁ、企業からしたら妊婦さんは厄介者ですからね…(´・_・`)現実はそういうものです。

マタハラが有名になってますけど、何でもかんでもマタハラマタハラ、企業の立場に立てない妊婦さんもどうかと思いますよ。

つわり終わっても、ほかの人に比べて体に気をつけなければいけない10ヵ月間。お金が動いてる企業ですから、それ踏まえた上で騒いだ方がいいですよ(´・_・`)

• よよよち

よよよち

企業の立場で考えたからこそ、妊娠がわかった時点でそう言われたらすんなり辞めるつもりでした。
    でも違いました。

• 2月14日
ハムちゃ

最初に優しさ見せといて後から蹴落とすみたいなことしないでほしいですね。
お金が動くのはごもっともですが、なんのための誰のための産休育休制度なのかもわかんなくなりますね。
一流企業にでも就職しないと女は働けないんですかね〜。

• よよよち

よよよち

本当その通りです。
    大した企業じゃなかった。
    その言葉につきますね。

• 2月14日