※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sw
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がおり、週3で保育園に通わせています。自身は週3の5.5時間の仕事。休みの日の預かり時間について相談中。急に家庭保育を提案され、預けにくいと感じています。

1歳4ヶ月の娘がいます😇
1月の末頃から保育園に通わせていて
私自身は2月から働いています🙌
週3で休憩なしの5.5時間です🙂
保育園の説明会のときに
休みの日の預かりは9-17時でお願いしますと言われてます。
同じような境遇の方、
ご自身がお仕事お休みの日はどれくらいの頻度で
あずけられていますか?

金曜日に急に、
0歳児クラスの子は可能であれば
保護者がお休みの日は家庭保育で、、、
と言われました🤣🤣
早く慣れてもらいたい気持ちもありますが、
そう言われてしまうと休みの日は預けにくくて😅

コメント

しわき

息子は9ヶ月から保育園行ってます!

わたしがシフト制なので、謎の4連休とかあっても普通に4日間預けます。ただ休みの日はなるべく9:00~16:00保育でと言われているので、いつもより早くお迎えには行きます!
先生からは子供たちの生活リズムもあるし、お母さんもお休みの日に家事や受診など自分達のことをするために、子どもは預けて大丈夫ですよと言われています!

• sw

sw

コメントありがとうございます😇🙏
    預けて大丈夫ですよと言われたら預けやすいですね😭✨
    家事とかめちゃくちゃ捗りますよね😅
    うちはもうべったりすぎて、一緒にいると何もできないので滅入ります💦

• 2月17日
\( ¨̮ )/

私だったら、保育料わ同じだけ払っているから保育園の都合で家庭保育という選択わしないです🤣
こどもさんの生活リズムを作ることを優先してほしいですよね😹

• sw

sw

コメントありがとうございます😇🙏
    確かに!!
    そう言われればそうですよねぇ、、😂
    そうなんです💦
    まだまだ全然慣れてくれなくて、とりあえず慣れてさえくれれば家庭保育もありだとは思うんですが🙄
    行く日と行かない日があると子供も混乱するだろうしわたしもしんどいです😂😂

• 2月17日
ゆぢゅ

うちの園ではなるべく早く迎えに来てあげてくださいね!と伝えていますが、指定するところもあるんですね₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑ෆ⃛
きっと、園での生活に慣れてほしいのは保育士も同じ考えだと思います。ただ、0歳児は体調を崩しやすいので家でゆっくりできる時間を作ってあげるのもいいと思います。
子どもの生活リズムを作るっていうことは園と家庭での生活リズムを一緒にしてあげることが大切なことだと思います。例えば食べる時間だったりお昼寝の時間だったり₍˄·͈༝·͈˄₎ฅ˒˒
保育料払ってるので預ける預けないは自由だと思いますが、子どもの成長は一瞬です。出来ることなら私は家庭で初めてできるようになった事を見てあげてほしいと思います。
長文失礼します💦

• sw

sw

お休みの日も保育園のリズムで過ごせたらいいんですけどね💦
    いまだに後追いもひどく、一緒にいるとなーんにもできないのでわたしのリフレッシュにもなっていたのですが😓
    園の方針だと仕方ないですよね💦

• 2月18日
  • ゆぢゅ

ゆぢゅ

甘えたい時期なんですね!
    うちも後追いしまくりで^^;
    なにも出来ないですよね…たまに離れるとホッとしますよね笑
    一番いいのは、園に相談してみるのもいいかもしれないですよ₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑ෆ⃛

• 2月18日