子育てと在宅ワークでストレスを感じ、夫に当たってしまう女性。夫は頑張っているが自分の気持ちをうまく伝えられず、自己嫌悪に陥る。離婚や子供を保育園に入れることまで考える。
0歳1歳の子供を育てています。年子で毎日忙しく夫に在宅ワークしてもらっています。最近ストレスなのか夫に当たってしまいます。夫もすごく頑張ってくれていますが、在宅ワークなので3食作っていることになんだか腹が立ち、たまに出社しても夜は必ず食べる人で友達も少なく飲みに行ったり家でも1人で飲まず真面目すぎます。やっといてって言ったことをこなし全然拒否せずほとんどイエスマンです。子供たちも夫にすごくなついていて私ってなんだろうって思う時があります。在宅ワークを数ヶ月してもらいあと数週間で元に戻るのですがそれがイヤなのか自分でもひどく思うことを言って困らせています。1人になるとなんであんなこと言ったんだろうと毎回思い涙が止まりません。夫を見るとつい強い口調に。夫は言い返したりしません。なのでかえって自分がすごく嫌になりなんだか離婚して親権はゆずって保育園に入れてもらうことを考えてしまいます。子供たちはかわいいですが自分がこんなだから近くにいない方がいいのかなと思ってしまいます。なんでこんなふうになってしまったんだろう。
- そらまめ(6歳)
コメント
ちぃ
1人でも大変なのに、目が離せなくて大変なお子さんを年子で育てられている苦労をお察しします。
産後の体は半年から一年くらいかけて戻っていくそうですから、年子出産で体のダメージが心身ともに想像以上にあるのではないでしょうか。それでどうしても悪い方向に考えてしまうんじゃないかって思います。
旦那さんはそんなそらまめさんを気遣って在宅ワークを選択したり、イエスマンで当たられても言い返さないのではないでしょうか。
そらまめさんもそれを分かっていて、どこかで精神的に支えにしているけれども、一人でこなさなければならない不安だったり、甘えたい気持ちなどがごちゃまぜになっているんじゃないかって思います。
違ったらすみません。
こないだ2歳のお子さんと生後2ヶ月の双子ちゃんを抱えたお母さんを授乳室で見かけました。今は大変だけど、まとめて子育て終わるから、と前向きに捉えられてました。
心身も時間はかかるけどきっと回復していくし、年子育児も今は大変だけど、上のお母さんのように後で一気に楽になることもあると思います。
離婚したらもったいないです。詳しい事情はわかりませんが、文面だけ読んだらそらまめさんの旦那さんは真面目で優しい旦那さんですよ。
偉そうに失礼しました。
そらまめ
心優しいコメントありがとうございます。夫に当たるのは夫の仕事もすごく大変だけど育児家事もすごく大変だからそれをただ大変だねと言ってほしかっただけだと思います。それを私みたいに弱音を吐かず休日こなす夫なのでそれで自分がダメな気がしてしまってるんですね。昨日夜冷静に話せて少し心がすっきりしました。ちぃさんのコメントにも救われました。また波があり気分の浮き沈みがあると思いますが子供第一にやってきたいです。