※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおん
子育て・グッズ

息子が急に寝るようになりました。日中は寝ていて、夜は5時間寝る日もあれば2〜3時間で起きる日もあります。体重も増えています。昼間授乳以外にも起こす必要はありますか?夜間の授乳は起こして飲ませた方がいいでしょうか?同じ月齢の方、アドバイスをお願いします。

急に寝るようになった息子。生後1ヶ月(生後40日)なる男の子を育てています。先週くらいまでは午前中3時間、夜3時間くらい続けて起きていたのですが、最近はずっと寝ています。起きても抱っこしないとぐずっている感じです。里帰りが終わり上の子の幼稚園や買い物に付き合っているから疲れちゃったんでしょうか?
夜は続けて5時間くらい寝る日もあれば2〜3時間で起きる日もあります。
おしっこ、うんちはちゃんと出ています。体重も順調に増えています。
昼間授乳以外にも少し起こした方がいいのでしょうか?また、夜間の授乳は起こして飲ませた方がいいのでしょうか?
同じくらいの月齢の方、先輩方教えて下さい。

コメント

いちご

だんだんと、昼間起きてる時間が長くなってきますし、リズムもできてくると思うので、体重とかが増えてるならそのままで、大丈夫だと思います😊

今は、夜中は、二回ミルクあげて、寝てくれてます😊

めあり☆

まだまだたくさん寝る時期かと思うので寝てて問題なさそうですよね☺️
体重も排泄も順調なら夜も起こさなくて良いかなぁと私は思います。
ママのおっぱいも張りすぎたりとか無いですか?

たっぺ

うちの子は生後50日で、少し前から夜に6時間寝る日や5時間寝る日があります!
2、3時間の日もあります!
脱水症状にならないかとか、ちょっと心配になったりもしてました!