※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuzuk1
妊活

妊活1年経過、不妊相談へ。基礎体温測定ストレスで病院へ。初診時基礎体温不要。鈴木病院評判、木曜以外診察可?

2人目妊活中です⑅︎◡̈︎*
1人目出産以降、生理が来た月から自分達なりに妊活を頑張ってもうすぐ1年が経とうとしています。
そこで、今月より始めて不妊相談に行こうかと思っています。
毎月基礎体温を測り、排卵検査薬を使って頑張って来ましたがリセットを繰り返すうちに基礎体温を測るのがストレスになってしまい辞めてしまいました。
まずは不妊治療と言うより、卵胞チェックに行き、アドバイスを頂き、タイミングをとりたいと思っています。
初診時、基礎体温を測らずに病院に行くのはやはり無理がありますでしょうか?
また、何と説明して病院に掛かれば良いですか?
同じ境遇の方が見えたらお話し伺いたいです。
宜しくお願い致します!
愛知県豊田市に住んでいます。
病院は鈴木病院に行こうかと思いますが評判を教えて下さい。
また、HPで不妊外来は毎週木曜日と書いてあるのですが木曜日以外に行っても診察してもらえますか?

コメント

riri

愛知県ではないので情報がわからずすみません。

私は基礎体温なしで行きました!
生理再開から排卵検査薬だけでタイミング、途中麻疹の予防接種をしたり空白期間もありましたがなかなか授からないまま。
ちょうど市からガン検診のお知らせが来たので、検診のついでに2人目希望と相談してそのまま卵胞チェックしてくれました😊
予約を取る際に電話で伝えると良いスケジュールを立ててもらえると思います。

オレンジさるぼぼ

1人目の時に基礎体温の基の字も知らないまま病院に行きました
とりあえず3ヶ月は基礎体温取ろうかーと言われつつも、当時33歳、次の生理が来たら次の予約入れてねーと、基礎体温メインではない妊活してました
結局私の基礎体温はガッタガタで、グラフはあてにはならなかったようで、ドクター涙目でグラフのクセを解読してましたw
結局生理終わってからマメに卵胞チェックして、グラフ見て、「この日に排卵した?かな?いや、この日かこの日かな?」と、本当にドクターにはお世話になりました(^_^;)(専門はガンだったのですが)
基礎体温を取るストレスよりもお金や時間をかけた方が心が平和ならば、そういうやり方もあるのかなーと思います
過去の基礎体温でも、ドクターが排卵してる可能性があるかないかなど、いろいろ参考にするかもしれないので、念のため持って行ってもいいと思います

私も2人目妊活中です
お互い頑張りましょう♪