義母について。妊婦前は関係良好だったのに孫を機に嫌味をたくさん言わ…
義母について。
妊婦前は関係良好だったのに孫を機に嫌味をたくさん言われるようになりました。
本人に自覚は無いらしい(旦那談)のですが、嫌がらせもされます。
あげたらキリがないので簡潔に言うと「私の時はこうだった」「昔はこんな物無くても乗り切ったのに」と、会う度に否定的でしつこいです。
いつもなら「そうなんですね〜」で流せていたのですが、先週会った時にSIDS(乳幼児の突然死)の事を「私の時はそんなの無かったし気にしなくてもこんなに立派に育った」と否定され、更に嫌いになりましたし、今後もう息子に会ってほしくないとまで思ってしまいました。
義理の家族とあまり仲良くない方、皆さんどう対処していますか?
いずれあげちゃいけない物を食べさせそうで恐ろしいです..。
- みーママ(9歳)
コメント
そら&3天使ママ
初めまして。
私は義理両親と同居してます。
しかも、旦那が15才年上なので義両親は自分のお婆ちゃんと変わらない年齢ですが、やはり息子が産まれてから自分達はこうだった。あーだった。と言われ、私はハッキリと今の時代は昔に比べて色々良くなってるからこうした方がいいみたいですよ。って伝えてます。
例えば、昔は新生児に日光浴させた方がいい。と言われてたみたいだけど、今の時代は紫外線が強くなってるからそんな事する必要がない。とか、生後3ヶ月頃から果汁をお湯で薄めて飲ませた方がいい。と言われてたみたいだけど、今の時代は母乳はもちろん!ミルクにも栄養がたくさん入ってるから果汁をあげる必要がない。逆に離乳食前から甘い果汁を与えると離乳食の進みが悪くなる事が多いらしいです。他にも色々あります。
1才過ぎて少しずつ何でも食べれる様になってきてからはますますヒートアップして、まだ1才半の子に平気でクルミやピーナッツをあげたり、チョコレートをあげようとしたり、孫が可愛いのは分かるんだけどその時喜べば後の事は考えない。って感じで無責任な行動が本当に多いので、最初の頃は本当にイライラしてストレスでしたが、今では『それはまだ早いので止めて下さい。』ってハッキリと言う様にしました。まぁ、それでも見てない所であげてる時があるから本当に腹立ちますけどね。そこは旦那に愚痴って旦那に怒ってもらってます( ̄▽ ̄;)
まとまりのない文章ですみません。
上手く回答出来てるか分からないですが、やっぱりハッキリと言うか、旦那さんが言ってくれる人なら旦那さんに言ってもらった方がいいと思います。
言い方も、昔はそうだったかもしれないけど、今はこうなんだって。○○(お子さんの名前)の事を考えたらこうした方がいいんだって!と言う感じに伝えるとそんなにトゲがなくておすすめですよ(^^)
チョコレート
私もまだ出産して1ヶ月も経っていない時に義理両親が実家に来て、《私等の時はもう一緒に湯船に浸かった!そうした方が大きくなる!》と言われ、《先生が、1ヶ月経つまでは沐浴って、言ってたし!!》と言うと何も言ってきませんでした(笑)
鏡の前に連れて行った時も《赤ちゃんに鏡見せたらあかん!真似する!》と言われ、《本とかにそんな事載せてなかった!》と言うとしばらくしてから義母が鏡の前に連れてったりしてました😏
もう黙っといて欲しいですね…
-
みーママ
一緒に湯船入ると大きくなる!!(笑)
やばい、アホらしくてそれ聞いたらきっと大爆笑しちゃいますf^_^;)笑
ほんと。口を縫い合わせたくなりますよね(;´Д`Aあーやだやだ。。。- 2月13日
ポンチャラリン
私は元から義母と性格が合いません。
妊娠前からイロイロあって、この人には頼ることもないし、何かあっても面倒見る気はないて思いました。
子供が生まれてもその気持ちは変わらず、幸い車で1時間しないと会えない距離なので、お正月やお盆、含め年に3回くらいしか会わないようにしています(((o(*゚▽゚*)o)))
そんだけ回数少なくても、毎回毎回、必ず嫌な思いをするので、会う回数を増やすつもりはありません(((o(*゚▽゚*)o)))
-
みーママ
私は実母と性格が合わず出産したことすら伝えてないのでそのお気持ちわかります(;_;)
いくら自分がワガママ言っても、老人は、自分のことなんだかんだ言っても結局はいずれ世話してくれるんだろうとか思って甘えてる感じというか、急に年寄りの弱さを見せてくる感じが嫌です。。私も絶対面倒みたくないです。
車で1時間だと回数増えなくていいですね!(笑)
うちは義母宅(熟年離婚しています)は車で20分なので厄介です(;´Д`A
にしてもちゃんと節目節目に帰っていて偉いですね!(*_*)♡- 2月13日
yuママ♡
すっごいわかります〜(°_°)💦
すぐ昔はこうだったよ、とか
そんなん聞いたことない、とか
言ってきますよね!!!
いつもこの子は私の子なんだからほっといて!って思っちゃいます😅
うちなんて3ヶ月でまだ首も完璧に座ってない時期に歩行器に勝手に乗せられてましたよ…😩
あまり早く乗せると足が悪くなったりするからやめて下さいと言っても
昔は小さい頃から乗せてたよ!ほら、みんな丈夫に育ってるよ!
と言われ(°_°)万が一のことがあったらどう責任とってくれるの?と思います。本人には言えませんが(°_°)
うちは敷地内同居なので嫌でもほぼ毎日会います😓離乳食が始まったらなんでも勝手に食べさせそうなので絶対預けたりしたくないです。
-
yuママ♡
ただの愚痴になっちゃいました😅すみません🙇
- 2月13日
-
みーママ
全然愚痴大歓迎です!(`_´)ゞ
今私、インフルエンザで隔離されてて(*_*)息子の面倒や家事を全部旦那に任せてるので(←いつもいっっさいやらない人笑)急に暇になっちゃいました♡f^_^;)
愚痴大会しましょ!(笑)- 2月13日
-
みーママ
ちなみに「昔はこうだった」「聞いた事ないわー」と言われてなんて返事してますか?(>_<)
旦那いわく、
内心、ほっといて〜って思っても、私の顔がいつもニコニコした顔してるから母さん気づかないでどんどんやっちゃうんだよ。
お前が嫌な顔したり、はっきり言うしかないんじゃない?
って言われてしまいました(*_*)- 2月13日
-
yuママ♡
わわわ😭インフル大丈夫ですか?💦
昔はこうだったよと言われたら
そうなんですか〜と流します😅
でもいっつも露骨にすっごい嫌な顔しますよ(笑)声のトーンとかも明らかに機嫌悪い感じになってると思います(笑)
うちは旦那に怒って言って、義母に言ってもらってます(笑)- 2月13日
-
みーママ
病気で辛いですが、365日休みが無い主婦業なのですごく久しぶりに休暇をもらった気がしてのんびり過ごせてて元気な時より快適で(笑)まだしばらく高熱でいたいです♡(笑)
そうなんですね!やっぱり皆さん、旦那さんから言ってもらう方が多いですよねー(;_;)
私もちょっと会話被るくらい早めの返しで「へぇ〜」と言ってますが(笑)
なかなか効果ないので。。
発言だけの迷惑なら私が我慢すればいいだけだけど、yuママさんみたいな勝手に歩行器乗せられてしまったら..もう怒りで何て言って注意いいかわからなくなります...(*_*)
やめて下さいって言ったところで「でも」とか「大丈夫よ」とか言うんですよねー。。
でも、じゃねーよお前は幼児か?乳幼児より聞き分けねーな。バカか。
とか思っちゃいます。。てか心で言ってます(;´Д`A
どうすれば効果あるのか、じわじわ色んなこと試してみるしかないかなー...(*_*)
お話付き合ってくれてありがとうございます(;_;)- 2月13日
-
yuママ♡
たまには1人の時間も欲しいですよね♡私も旦那に息子預けて夕飯の買い出しとか行くほんの少しの時間でも楽しみです☺️(笑)
発言だけならほんとマシですよ〜😭
最近はほっぺすりすりとかしてるからもうほんっと嫌です。心の中でやめて〜と叫んでます😓
aikollrさんの心の叫び思わず笑っちゃいます😂!
それを言ってみたいですね!!- 2月13日
-
みーママ
その月齢でほっぺすりすりは辛い!!(笑)
いつか言ってしまいそうですがグッと堪えて頑張ります😞💦
自分が息子を産んだから、自分の孫やお嫁さんには本当に気をつけようと学ぶ事ができました💦- 2月13日
-
yuママ♡
でしょー(°_°)
もしちゅうとかされたら発狂します(笑)
それほんと思います!
むしろ義母たちはそんな思いしてこなかったのかなー?って感じですよね😅- 2月13日
-
みーママ
義母の若い頃って二層式の洗濯機(手動の洗濯機)を使っていたような時代なので、医学とかまだ進歩してなくて蜂蜜あげちゃだめとか色々知識が無かったから先人から教わって受け継ぐ。みたいな事が多々あったんだと思います(;´Д`A
そういえばおととい、「あなたのおうちのフローリング、良い床してるから固く絞った雑巾で拭いたら良い味出てくるわよねー♡固く絞るのよ、しっかり絞ってね、毎日ちゃんと拭いてるの??😍♡」とウキウキで聞かれたので「ダイソンとクイックルワイパーしてます」と即答しました。
あんたみたいに毎日拭く暇ないし、てか雑巾で拭かねーし(笑)
自分がされた嫌な事は普通の人間ならしないですもんね...(T . T)困ったもんだ。。。- 2月13日
yuママ♡
ダイソン😂!!!(笑)
返しが最高です\(^o^)/✨
今時雑巾で拭きませんよね(笑)
あっ、もうひとつ愚痴聞いてくれますか?(笑)
-
みーママ
ね。
しかもこの言い方(笑)
3カ月前に戸建てに引っ越したので余計気になるみたいです。将来住まわせないからね、と警戒中で(;´Д`A
どーぞどーぞ!)^o^(- 2月13日
-
yuママ♡
同居とか絶対嫌ですよね!!
私はお金が貯まったらすぐ
出て行くつもりです!(笑)
ありがとうございます〜🙇
私もともと完母で途中から出が悪くなり今完ミなんですけど混合になりつつあるときに義実家でミルクあげてたら義父に
なんでミルクなんかあげよるん?
義母には、え〜!もうおっぱい出らんの〜?と言われて😒
それからも息子に向かってママがおっぱいくれないの?可哀想に〜。おっぱいは免疫が〜など言ってきてそれが最初の1番のストレスです!
なんかよくわからない文章だったらすみません〜💦
誰かに聞いて欲しくて(⊃´-`⊂)- 2月13日
-
みーママ
お金はかからなくてもストレスかかってたら体調崩しますもんね(>_<)
早く出られるといいですね!
なにそれ!
ミルクとか母乳とかあんたらには関係ないじゃんって思いますよね(;´Д`A
しかも、その言葉がストレスで余計出ないんだよって感じ。。。
義父は一切何も言ってきませんが、うちは義母が「母乳はちゃんと出てるの?母乳はすぐあげられて楽でいいわよねー」と母乳の良さを熱弁&自分は生後数ヶ月で出なくなった苦労話を毎回言ってくるので「もういっその事出なくなりたいんですよー☻」って言ったら口パクパクして啞然としてました(笑)
極度の母乳過多でこないだ乳腺炎になってしまいものすごく辛かったので..(;_;)
出るのは出るので辛いです。。。
確かにyuママさんのように出なくて悩んでいる方が多くいらっしゃいますが、今はミルクもかなり良い成分たっぷりなので私はむしろ完ミ推奨派です!(>_<)♡
てか、「ママがおっぱいくれない=かわいそう」の意味がわからないです(笑)
なんか、なんか!赤ちゃんの言葉を代弁して喋るのってムカつきませんか?(笑)
逆流して母子ともにベチョベチョになり2階まで着替えを取りに行っていたら「ママー早く服着せてー♡」と何回も何回も言ったり、
息子が唇舐めてると「お腹が空(ちゅ)いたよー♡」とか、
義母が抱っこしたら持ち方悪くて不安になってる顔してて(笑)面白いから何も言わずに放置してたら泣きわめき私を求めていてf^_^;)
困った義母は「お腹の具合が悪いから泣いてるのねー!わぁーおばーちゃーん、お腹ぐるぐるするよー♡」と20回くらい独り言を言ってました(笑)
義母の喋る赤ちゃんの言葉は9割強くらい実際の泣いてる理由と違います..(笑)- 2月13日
-
yuママ♡
私ももともとそんなにこだわりなかったのもありミルクでも元気に育ってくれればいいや〜って感じです(^_^)
aikollrさんみたいに私も上手く返したい〜😭
なんか聞いててスッキリします✨
義母を黙らせるなんて!(笑)
スカッとジャパンにぜひ投稿してほしいです(笑)
それすっっっごいわかります!
赤ちゃん言葉言ってるだけで気持ちわるって思ってしまいますもん(笑)
親の自分が一番泣いてる理由とかわかるんだから黙って、て思いますよね😒- 2月13日
-
みーママ
ううん、まだまだ上手くは返せてないですよー(;_;)
スカッとジャパン??
あ!あの再現VTRのやつですか?あれ、面白いですよね♡(笑)
そうそう!私が一番知ってるからもっと任せてほしいです。😞
当の本人は「そんな事思ってないよー」って顔してます(笑)
こんな顔♡(笑)- 2月13日
みーママ
同居だと知らないところで食べさせちゃいそうで気が気じゃないですね...(*_*)💦💦💦
日光浴、果汁、うつ伏せ寝
この3点はその時代の人の母子手帳に記載されて推奨されていたらしいですもんね。
うちも旦那と10歳離れていて、義母はおばーちゃんなので2時間に1回くらいやたらと母乳以外の何かを飲ませたがります(;_;)
ピーナッツやチョコレート、、、(>_<)
特に喉に詰まっちゃったら窒息死もあり得ない話ではないのでこわいですね(;_;)
何かにつけて色々、私の、、というか現代の育児を否定してくるので「1998年の調査結果によって母乳手帳が改正されたのでその記述はもう書いてないんですよ」とか言ってました(笑)
こないだは自分で勝手に新しいオモチャを持参で遊びに来たのにも関わらず、「昔はオモチャなんてなかったからね。おシャモジとか家にある物を頭を使ってなんとかあやしてたものなのよ。」なんて言われて腹が立ったのでそのオモチャは捨てました。
頼んでないし、趣味じゃないダサいやつだし、何より息子も無関心だったので。
「○○くんのために」っていう言い方いいですね!
何を言っても聞く耳持たなくて、全っっ然言うことを聞いてくれないので今度何か言う時に使わせていただきます(*_*)
ありがとうございます(;_;)