子供が自閉症か心配です。行動に特徴があり、他の子と違うように感じます。注意深く見守りましょう。
うちの子は自閉症じゃないかと思い始めました。
生後すぐからあまり泣かず、やりやすい子だと思っていましたが、
自分の世界があって、一人遊びをさせておくと同じおもちゃで何時間でも遊び続けます。
赤ちゃんの泣き声が大嫌いで、
赤ちゃんの泣き声を聞くと狂ったように泣きます。
目があったりはしますが、
大人に構われるのが嫌いです。
1人で遊ぶのが好きという感じです。
寝るときも、トントンなどすると怒り、ほっておくと自分で寝ます。
甘えてきたり、しません。
おかしいですよね?
- ぽむ(4歳7ヶ月, 6歳)
mama👧💜
9か月じゃまだまだ診断も出ないですし、10カ月健診とか1歳半健診もありますよね?あまり考えすぎずに健診で色々不安なことは聞いてみるといいですよ☺️
抹茶
おかしいかどうか、わかりませんが…ぽむさんがおかしいかも?と思われるのでしたら、療育センターに相談のってもらった方がいいと思います。多分大丈夫ですよ!と安易に答えられないし…違ったら違ったで良いとして、早期療育すれば後悔はないと思います!
梅ちゃん
うちの子もまだ1歳5ヶ月なので自閉症かどうかなんて分かりませんが、9ヶ月くらいはそんな感じでしたよ。
甘えてこないし呼んでも無視するし自由な子で、新生児の頃は泣かないしよく寝てくれるし手がかからな過ぎて心配したくらいでした。
でも1歳過ぎて自我が出てきたのか、ワガママ言ったり癇癪起こしたりもするようになったし、ママっ子になってベッタリ甘えてくるようにもなったし、目が合うとニコッとしてくるし、構って欲しくてわざと転ぶ真似してみたり…
とにかく変わりました😅
子供らしくなったなぁと思います(笑)
心配でしたら保健師さんなどに相談されてもいいと思いますが、こんな例もあるということで…
はる
まだ診断できる月齢ではないので確定は出来ませんが、一時保育とかに預けて保育士さんの意見を聞いてみたらいかがでしょう?
たくさんの子供をみている保育士さんなら、何か意見をくれるかもしれません!もちろん保育士さん個人の意見なのでそれが正しいかは分かりませんが参考程度に!
友達の子が自閉症なので、グレーゾーンの時はちょくちょく預けて色んな保育士さんに話聞いてましたよ☆
集団に入るとまた違う性格が出るかもしれませんし😊
コメント