小学低学年の娘が一人っ子で、遊ぶ友達が少なく困っています。近所の子供たちは学童や習い事で忙しく、遊ぶ機会がありません。ママ友を作るために、どのような活動に参加すれば良いでしょうか。
ママ友というか、子供を同じくらいのお友達と
遊ばせたくて…みなさん何処で
ママ友作ってるんでしょう?🥹笑
小学低学年の娘が1人いるのですが
一人っ子な上に特別仲がいいお友達も居なさそうで
近所の子たちは、学童や習い事などあるので
学校帰ってから遊びに行くみたいなのは
あんまり無いようです。。
(親御さんが、勝手に遊ぶ約束して来ないでねって
お子さんに伝えてる家庭もあるみたいです)
スポーツ系の習い事はしていますが
歳があまり近くない(幼稚園の子が多い)のと
家から近くもないのでそこまで仲良くなりません。。
遊ぶ相手がいなさ過ぎていつも暇そうです🥲
私自身も地元がここじゃないので、仲良い人がおらず。。
ママ友が特別欲しいわけじゃないのですが、
親が行動しないとダメかな~とか悩んでおります💧
お友達が多いママさんはイベントとか積極的に
参加されたりしてるんでしょうか。。🤔
習い事増やしたりした方がいいのかなぁ。。
- うーたん
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園からのママ友ですね。後は、学校のお友達と遊びたい!と言われて参観日で話しかけるパターンがありました🤔
普通に公園に連れて行っても、知らない子と友達になってそのまま遊んだりもしてます😂
ママリ
これからママ友作っても、その子と娘さんが仲良くなれるかは別ですもんね😢
娘さんが家で暇そうにしてるのを見ると辛いですよね。わかります💦
息子と色んなイベントに参加しましたが、その場ですぐ仲良くなるタイプではなかったので友達はできませんでした。
時間かけて仲良くなるタイプの子でしたら、クラスで仲良くなるお友達ができるのを待つのがいいのかな?と思います。
うちはお友達がクラスでできたら、放課後誘ってみなよ、と伝えて公園や家で遊ぶようになりました。
はじめてのママリ🔰
近所の子たちが遊ばない子なら難しいかもですねぇ🤔ママ友作るより先に子どもが〇〇くんと遊びたい!と言ってきてそのお母さんに話しかけるor話しかけられるが多いです🐱娘さん具体的に遊びたい子いないんですかね?
-
うーたん
そうですよね~😭いない訳ではなさそうですが、ママさんが働いてるのでそのまま学童に行ってしまうため遊ぶ約束まではしないみたいです💧
- 6月7日
ぽんママ
近所の公園にいけば、誰かしら友達が遊んでるかなって感じみたいです。
幼稚園の頃は私から行動しましたが、小学生になったら子ども同士に任せちゃってます💦(放課後のみ。土日祝に約束する場合は親同士連絡できないと無理にしてます)
はじめてのママリ🔰
小学校低学年なら遊びたかったら自分で行動すると思うのですが、どうですかね…🤔💭
小学生ともなると気の合う子、合わない子ハッキリしてくるので、娘さんが、𓏸𓏸ちゃんと遊びたいんだけど…て話をしてきたら、その子にお手紙とか渡して「娘が𓏸𓏸ちゃんと遊びたいようで、よかったら我が家に遊びに来ませんか?」と伝えたりすれば良いかと🙆♀️
手紙に低学年の頃は手紙にlineID添えてくれてるお母さんもいました!
家に呼ぶのはお子さんだけですが。
友達を遊ばせたい、というお母さんの気持ちだけで行動するのではなく、子供の意思あってこそかなと思うので、習い事やイベント参加ももちろんその輪が広がる要因だとは思いますが、習い事が楽しい、親と参加するイベントが楽しい、を主軸に、あくまでおまけで、友達が増えて遊べる子ができると良いな♪♪で良いかと☺️
ちなみに我が家は下の子はみんなと遊ぶの大好きでよく遊んでるけど、上の子は1人時間も大事みたいで友達が遊びに来ても断るような子なので、結局は本人の気持ち次第です😂
ちなみにスポーツされてるようですが、小学校のしてるスポ少(女の子ならバスケ🏀が多いかな?)とかしてるとママの輪も広がるし同学年、歳の近い同じ小学校の子ばかりなので、親子のコミュニティ広げるには良いかもです☺️
ただサポートが大変ですが!😂
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況です。
私も地元じゃないのでそもそもママ友がいないですし、低学年娘も特別仲がいい子がいなくて、、、
かと言って、私自身も無理にママ友とか作りたくないタイプで、なかなか子供の交流に協力できてません。
自分がママ友の交流がないから、子供が1人なのかなとか最近心配してます…
はじめてのママリ🔰
同じ小学校じゃなくても、連絡して遊んでますよ😄
頻繁ではないですが。
でも、親が遊ぶ友達を作ってあげる?のは低学年くらいまでだと思います。
うちの娘は中学年ですが、友達と約束して週末はいつもいないです😅
学童も辞める子がチラホラ出ますし。
事前に、「○日は家族で出かけるからね!」と伝えます。
低学年のうちは家族の時間だと思うのもいいかなぁと思いますよ✨
うーたん
なるほど~同じ幼稚園から同じ小学校行ってる子いないので詰みです。。🥹
特定の、この子と遊びたい!っていうのも無いのでどうしたものか💧時間が経って仲良い子が出来たら言ってくるのか…難しいですね💦笑