※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
お仕事

保育園見学後、翌日から預けられるか、慣らし保育から始まるかどうか教えてください。

現在子供を実家の母に預けながら毎日仕事に行っているのですが、事情があって急に預けられなくなってしまいました💦
至急保育園を探す必要があるのですが、
見学に行ってそこに入れれば、翌日から預けることは可能なんでしょうか?
最初は必ず慣らし保育とかから始まりますか?

コメント

みい

一時保育ではなく
毎日預けられるんですか?

預けるのならば途中入所だと
私の市では例えばですが、3月1日から預けたいのならば前月の2月10日までに申し込みをして空きがあればはいれます。なので、入りたい月の前の月の10日に申し込みということです。ちなみに申し込みは園ではなく市役所です。
一時保育は、園に申し込みをするのですがそれは毎月決まった日に来月預けたい分を提出します。一時保育の場合週3日が限度となっており、一時保育の人数が多い日や行事の日、保育士が足りない日は断られる事もあります。

慣らし保育は基本あります😂

まま

基本どこでも慣らしがいります
認可外で空きがあれば翌日からも可能かもしれませんが施設によって違うと思いますよ💦
認可保育園は1日〜保育のところがほとんどではないでしょうか?

ルナ🌙

娘が通う保育園は慣らし保育ないですよ!

黒猫

園にもよるとは思いますが、うちが通わせてるところは慣らしなしでも大丈夫でした。
ただ、慣らし保育から始めることを推奨とは言われました。
認可外保育園についてはわかりませんが、認可保育園は月初から登園となるはずなので、入園決まった翌日からというのはできないと思われます。

もんちっち

認可保育園でも一時保育で同じように預かってくれるところあるので近くの保育園手当たり次第連絡して聞くのが1番いいとおもいます‼️