※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すてぃっち
子育て・グッズ

3歳の娘がタミフルを処方された際、薬を飲ませる時間間隔や食事との関係について不安があります。何時間あけるべきか教えてください。

3歳の娘がインフルエンザと今日小児科で言われてタミフルを処方されました。
朝と夕の2回飲むとのことだったんですが薬剤師の方に帰ったらすぐ1回目を飲ませて下さいと言われて午前10時頃に飲ませました。
今日の夜の分は普通に夕食に何か食べさせたあとの18時くらいに飲ませて平気ですか?
最低何時間あけるみたいなのはありますか?
聞くのを忘れてしまってネットにも出てこないのでどなたかご存知でしたら教えてください。

コメント

あいみお

つい先日3歳の娘がインフルエンザになってタミフルを処方されました。
同じように病院後10時に1回目を服用。夕飯後に2回目を服用しました。
最低何時間あけるなどは聞いてないですが、夕飯後なら問題ないとおもいます。

• すてぃっち

すてぃっち

回答ありがとうございます!
    夕食後に飲ませようと思います👏

• 2月16日
🍓

薬剤師です🙂
18時くらいで全然問題ないですよ。

• すてぃっち

すてぃっち

薬剤師さんからの回答心強いです。
    夕食後に飲ませようと思います👏

• 2月16日
かすみ

長女が粉のタミフル処方されました!確か5〜6時間あけてと、子ども連れてってくれた主人がお医者さんに言われたみたいです!

• すてぃっち

すてぃっち

5~6時間なんですね。
    なら夕食後で大丈夫そうなのでなにか食べさせて飲ませようと思います👏

• 2月16日