※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼーるぺん
子育て・グッズ

日中の睡眠不足が夜の眠りに影響することがあるかについて教えてください。

睡眠についてです!
昨日午後から実家に行っていて、いろんな人に構われたりなどでお昼寝が全くできず…夕方帰宅して1時間くらいは寝ました。(いつもならそのときは3〜4時間は寝てます。)
そして、いざ夜寝ようとすると今までないほどギャン泣き😱何してもダメですごく時間かかってやっと寝ました😭

日中の睡眠が足らないと、逆に眠れないなんてことありますか??経験ある方などいられましたら、教えてくださいー😭✨

コメント

あけ

ありましたよー
1日のリズムが崩れたら機嫌が悪くなって、眠過ぎてギャン泣きしてました💦🤣
大変ですよね😭

• ぼーるぺん

ぼーるぺん

やっぱりそうなんですねー!
    大人の都合でごめん!と思いながらも昨夜は大変でした…気をつけます💡
    ありがとうございます😊

• 2月16日
なな

うちの息子は昼寝を10〜15分ほどしかしてくれず、午後1時間寝たら奇跡!みたいな子なのですが、寝かしつけには時間がかかることが多いです。1時間から長くて2時間かかります…><しかも2時間おきに起きます…!

この状況をどうにかしたいと、ねんトレを実践していますが、生活リズムを整えて夜寝かすねんトレで有名な本に、昼寝をある程度しないと、疲れすぎて寝かしつけに時間がかかると書いてありました。

因みに、その本によると、生後4,5ヶ月の赤ちゃんの午後のお昼寝は「寝かしつけに入ってから2時間を超えてはいけない」そうです。
それ以上寝ると逆に夜寝ないそうで、時間になったら、寝ていても明るくして自然に起きるのを待ちましょう、とのこと…。

ただ、ぼーるぺんさんのお子さんは、通常3時間以上お昼寝しても夜通し眠れるとのことなので、この本のケースには当てはまらなさそうですよね。
長々と書きましたが、参考にならなくてすみません><

• ぼーるぺん

ぼーるぺん

そうなんですーいつもは日中寝まくっても夜も朝まで寝れてたのに、昨日はリズム崩れて大変でした💦
    昼寝ある程度しないと、疲れすぎて寝れないと書いてあるのですね📖
    気をつけます💡
    ありがとうございます😊

• 2月16日
なな

あんまり参考にならず恐縮です><
お互い、毎日何も気にせず朝までぐっすり眠れる日が早くきますように!

• ぼーるぺん

ぼーるぺん

いえいえ、ありがとうございます☺️
    これから寝かしつけなのですか、昨夜カムバックするかドキドキです😱💦

• 2月16日