昨日、義母から私にこんな話を振られ、何気なく話してたら最後に旦那か…
昨日、義母から私にこんな話を振られ、何気なく話してたら最後に旦那からこんな返しが……。
義母『私の友達で、子供が二人か三人いた人だけど、ある日旦那さんから、何か欲しいものがあるか❓と聞かれて即座に【時間気にしないで寝る時間が欲しい】って答えたんだって‼️それほど母になると寝られないんだよね😅😅』と。
私『あ~そういう話、最近テレビやネットでもありますよね✨✨旦那さんの神対応エピソードで、奥さんに突然メールで【一人の時間があったら何かしたいことある❔】と聞いて、奥さんから色々と希望が返ってきた次に【明日から三日間有給とったから◯◯ちゃんにお休みを上げます‼️】って言う話。本当にスゴい神対応ですよね😁😁』と、何気なく義母と話してたら……
旦那『何❔それって俺に対する当て付け❔ってかさ、子供が二人や三人いればそりゃ大変だろうけど、みんなやってることでしょ❔自分だけ大変って思ってるから、何がしたいこれがしたいけど、出来ない出来ないって不満に思うだけじゃん。それって単なる甘えだよね❔そんなに簡単に有給取れる会社もどうかと思うし、何か出来ないことがあるのは女だけじゃないし』と。。。
(まぁ要は私は今、子供一人なんだし、それで大変なんて思うのはお門違いだぞ、と言いたいんだと思いますが……)
義母『そうじゃなくてさ。子供がいると、なかなか十分な睡眠も取れなかったりするってことでさ💦💦』というと。
旦那『それは俺だって同じだよ。常に色々なことを考えなきゃいけないし(←これは旦那は常に株をやってるので、その面で毎日頭がいっぱいです)、すごいストレスもあるから寝不足続いてるしさ💦💦だから、自分だけじゃないってことだよ』
……そう言って、旦那は出勤まで一眠りすると部屋に戻りました。
義母は、自分の話での息子の反応に、少し驚きつつ、仕方ないわね~って感じの反応でした。
旦那はモラハラ傾向はありますが、義母の前でもこんな反論をするんだな……と改めて思いました。
旦那のこんな反応を見ると、私が何か望む事は、単なる甘えとしか見られないと実感するので、なにも言えなくなります😢😢
皆さんなら、どうですか❔
- ちー(7歳)
コメント
いちむら
「いいよいいよ!変わってくれて!私の代わりに3日やってみて!日雇いで働いてくるから!やれるならそのまま続けて!養ってやるよ!」
って言ったことありますよ。
ママリ
結局、旦那さんは自分が一番大変、育児は楽だと思ってるからそんな言葉が出るんでしょうね🤷♀️
お義母さんも、息子がそんな大人になってショックでしたでしょうね😓
まぁ余裕なくて一時的に攻撃的になるのは仕方ないですけど、結局モラ男みたいですし直らないでしょうね😰
-
ちー
コメントありがとうございます。
まさにそうです。一瞬の判断で、何十万、何百万のお金が動いて、常に寿命を縮める思いをしてる自分の方が、子供の世話よりはるかに大変な思いをしてる、と確実に思ってます。
旦那の家族みんな株をやってますが、義両親はまぁ趣味程度にやってます。
義母も株にそこまで熱をあげることはないと言ってますが、旦那本人は、今までの30年のキャリアがあるし、俺には目指すべき尊敬してる経済学者がいるみたいで、とにかく株での勝ち組で居続けたいらしいのです。
だから毎月、株とゴルフをやるためのシフト変更をせっせとしてます。
考え方なんて、そう簡単には治らないですよね。。。- 2月16日
チックタック
キャバで働いてて
客で嫁の愚痴を言われた時に
株をやっててそれを考えてるような言い方で同じような男がいました
わたしはそのお客さんに
「わかるー!私もゲームしてて毎日寝不足だし、遊ぶひまないしゲーム忙しすぎて本当に毎日時間キツキツ!」
なんていったんですね(笑)
するとゲームと一緒にするなって言うんですよ!
でも、私からしてみれば
「ゲームも株も同じことだよー!仕事以外でしてる事なんて正直自分のやりたい娯楽で、株が家族のためっていうのは建前なんだよ!自分の遊ぶお金を作るための人もいるし、ゲームも株もやりたくてやってる事には変わりないんだから趣味と一緒だよ✨だから、趣味をやらせてもらってよかったね!奥さんに感謝しなきゃねー!」
なんて話をして怒らせた事があります(笑)
-
ちー
私もRさんみたいに言ってみたい‼️
……というか、そのお客さんは年齢は幾つくらいでしたか❔
株をやってる人って、ホントにみんな同じ考えですよね💦💦
もちろんプロで、それ一本でやってるなら私も何も言いませんけどね✨
そのお客さんも、怒ったということは、内心図星に感じてる部分もあるのでは❔
うちの場合は、怒るを通り越して、俺は回りに理解されなくても、この生き方は変える気ない。この生き方に自信と誇りを持ってるから、と言ってたので、もう勝手にして😞😞😞と思いました。- 2月16日
-
チックタック
35-38くらいだったように思いますね!
株をやってる人沢山見てきましたが
だいたいいつも思うのは自分に自信があって頑固で自分勝手で妻をないがしろにしてる人が多いです
だからまあキャバクラに1人でもくるんでしょうが(笑)
怒ったのは自分が正しいのに否定をされたことに関してと、株は金儲けできるけどゲームは貢ぐだけで手には何も残らないと思ってるからだと思いますね!
株をしてる人とは真面目な話をすると論点がまるでズレることが多いです(笑)
そうなんですよ
株をやってる人は自分に自信がある人が多いです!だから自分より格下だと思ってる人にはめちゃくちゃ貶しますし、見下します(笑)- 2月16日
-
ちー
返信ありがとうございます‼️
そんなにお若いお客さんだったんですね😲😲旦那とほぼ10歳違いです。
Rさんが持った印象の通りですよ。
自分に底無しの自信があって頑固で自分勝手で妻をないがしろにする😣😣
うちの旦那もまさに😒😒その通りです。自分より格下を見下すのもまさにそうです。。。
旦那は家にいる時間の9割は株の話しかしませんが、たまにする残りの一割で会社の同僚とか、自分の大学の先輩さえも、余裕がない生活してるように見えると、すぐに見下します。
ホントに自分の考え方が最高で、一番なんですよね。。。
私も結婚してから、何度見下されたことか。。。でも、Rさんが持たれた印象のような人が圧倒的に多い世界に旦那は年中いるんですから、それが旦那にとっては普通なんですよね😞😞
怖い怖い😣😣- 2月16日
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです。
育児の何が大変かがわからないから、仕事している自分の方が大変って感じなんだと思います😅
うちは日曜しか休みなしでその日曜も出勤になることも多々。
出張で長距離運転、緊急呼び出しもたまになので、家で娘と遊べていいな〜とか言われます😅
-
ちー
うちも一歳になるまで……いや一歳半になるくらいまで『家で子供と毎日遊べて、良いねぇ~。毎日子供と外に遊びに行けて良いね~。悩みなんてないでしょ💦』と何度も言われてました。。。
育児の何が大変か分からない、というか、基本的に旦那のこれまでの経験上、生きていく上で株以外で大変なことは絶対にない‼️と思ってるので、余計にですね😣😣
私から言わせれば、私は確かに株の大変さは分かりませんが、育児もただ毎日一部をそばで見てるだけで、実際に経験したことがない人には言われたくない、のが一番の本音です。
考え方、捉え方一つなんでしょうが、、、これから先、私が入院でもしない限り、旦那が子供の世話をすることはまずないでしょうし、そんなときでも義母が甲斐甲斐しく孫の世話をすると思うので、なんか、これから先も絶対にわかってもらえないんだろうなと思うと、絶望的です。。。- 2月16日
ちー
私も過去に、近いことを言ったことがありますが……
『社員でも女が一人で生きてくのに生活が大変なのに、バイトや日雇いで家族食わせて行けると思ってるの?男の俺だって、会社の収入なんて当てにしてないから資産運用してるけど、それでも常に不安が付きまとうのに💢💢それでもお前は、代わってやると言えるなら、俺以上の金を持ってこいよ?それが出来ると思ってるなら、お前の頭(お前の生き方)、どうかしてるよ❓』と言われました。。。
それを聞いた瞬間、もう何を言ってもダメだと思いました。
いちむら
私の場合は独身時代私の方が稼いでたんです笑笑
それにその3日限定の日雇いということです!私が夫に伝えたのは🤣
何もせずボケーっとするよりいいでしょ?って笑笑
女が男より稼ぐなんて余裕ですよ。