※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりすけ
お金・保険

旦那の借金にイライラ。子供に教えたいです。

旦那の借金明細が届くたびにむかつきます。
なに飲み代のためにキャッシュ使ってんだよ。
なにリボ払いにしてんだよ。
ばかが。
自分の子にはお金の使い方を教えたいです。

コメント

ママリ

カード取りあげてはどうでしょうか…💦

• のりすけ

のりすけ

コメントありがとうございます。
    カードは取り上げました。切り捨てたのもあります。
    あれば使うみたいですね。

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

私も一時期カードめちゃくちゃ使ってしまった時あったので旦那様の気持ちも少し分かりますが何度も繰り返すのはよくないですね💦
    主に飲食代でしょうか?

• 2月15日
  • のりすけ

のりすけ

下に書いてしまいました。

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

全然です!
    お金のことは相談や話し合い大切ですよね💦
    私も使いすぎてしまった時、旦那に相談してよかったなと今は思えます😭
    かなり勇気がいりましたが😫

• 2月15日
  • のりすけ

のりすけ

そういえば旦那も勇気を出して言ってくれました。なかなか言えないですよね。思い出しました。
    自分は旦那に対して割と感情が先に出てしまうので、冷静に話しあって、お互い理解し合いたいです。

• 2月15日
のりすけ

そうなんですね。
主に飲食代です。
独身時代に使っていたのが発覚してめちゃくちゃ注意したのに、数ヶ月前にまた違うカードでキャッシュしていたことがわかりました。
その頃はたしかに生活費もカツカツでお小遣いもあげられてなかったのもあるのかなぁと思いましたが、
それだったらそれなりの生活をすればいいし、だからといって同じ過ちを繰り返していいことはないので。
相談して欲しかったです。
愚痴ばっかですいません。

しーまま

うちは姉がそのタイプです😭
知らないうちに膨らんだ借金が200万になってて親が肩代わり(正確には姉は挙式を挙げていないので、それように親が小さいうちから貯めてたお金)で完済したのに、また数年後には50万作ってました😓
しかもリボ払い…💦

今はクレカ禁止にしてるみたいです😭

私の昔婚約してた彼のお兄さんもそんな感じで、お嫁さんに子連れで逃げられましたよ😓
そのお兄さんも1回目の250万は親が退職金前借りで完済しましたが、2回目の200万の時に自己破産させたって聞きました💦

金遣いってなかなか治らないので、強制的に阻止するしかないみたいですね😭

• のりすけ

のりすけ

回答ありがとうございます。
    そうなんですね。
    もちろん本人に問題があると思いますが、
    周りが借金の尻拭いすると自覚持たないで繰り返すんですかね。
    うちの旦那の借金返済も家系から出してるので自覚が薄いのかもしれません。
    しほママさんのお話きいて、お金の使い方を間違えれば人生狂うんだなぁと思いました。

• 2月16日