※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘の通帳、苗字か下の名前で迷っています。主人は苗字がいいと言うが、私は下の名前が良い。皆さんはどちらがいいと思いますか?

生後5ヶ月の娘の通帳をそろそろ作ろうと印鑑を注文しようと思っています。
女の子は結婚して苗字が変わるから下の名前で作ったっという人が多いですがどちらにしようか迷っています。
私は下の名前で作りたいのですが、主人から「古い考え方かもしれないけど俺は苗字で作る方がいい」と言われてしまいました。
ちなみに苗字は少し珍しいです。
通帳の管理とかは全て私なので内緒で作ってもいいかなぁ〜とは思うんですけど、皆さんならどうしますか?

コメント

私も同じ理由で下の名前で作りました😊

ママリさん

同じ考えで、下の名前で作りました☺️
下の名前はずっと使えるから、という理由です♡
言ってしまえばただの銀行印ですし、必要があれば大人になって自分で苗字の判子も作れるわけだしそこまで深くも考えませんでした🌟
うちは姉妹なので、下の子も名前で作成する予定です!下の名前だとどっちのかパッと見で分かるし管理もしやすいと思いました〜☺️

Himetan❤️

銀行によっては下の名前での作成が出来ないと断られる事がありますよ😅

risa

苗字で作ります。
名前で作る必要性を感じたことがありません。
大きくなったら自分の苗字の印鑑が必要ですし、
結婚したら結局何かしらの変更手続きをするからです。

それなりママリ

娘の印鑑は名字ではなく名前で作成し銀行印にしました。
私も結婚前からそうしてます。

登録不可と言われたことありません。

ネットでイラスト入りの銀行印があるのでオススメですよ。

みぃ

うちは名前で作りましたよ😁
印鑑やさんでも女の子のために作るなら名前で横書きが主流と言われその通りに作って貰いました😁

ままり

私も名前で作る予定です!

私自身はたちの時にこれは自分の為に作ってねと両親が通帳と印鑑をくれました。それが名前の印鑑だったので手続きなどせずに使えるので名前で作っていてくれて凄くありがたかったからです😍

さと

親が私の銀行印を名前にしてくれていたので、娘も名前にします!
自分で使ってて便利だったし、苗字の判子は家に何本もあるとどれが銀行印なのか分かりにくくなるので、名前の印鑑で良かったなぁと思いました!

分かりやすいのが一番かなぁ。と。

下の名前で作りましたよ〜。将来結婚して苗字変わってもずっと使ってもらえます✨
あくまでも子供用の貯金口座で、大人になれば当然、自分で苗字の口座は作りますよね。口座はゆうちょですが、何の問題もありませんでしたよ。

カカ

子ども二人とも下の名前で作りました。
下の名前だと、結婚後も使えるし、それぞれ結婚するまで貯めて結婚するときに渡そうと考えています。

ポっちャま

男の子なので苗字で作りましたが
次女の子が産まれたら絶対下の名前で作るって決めてます♡♡

ちぃ

たくさんコメントいただきありがとうございます!
やはり下の名前で作りたい願望が高くなったので一度主人に皆さんの意見をふまえて話してみます(^^)

ポコママ

私は自分の印鑑を予約が取れなくて有名な開運ハンコ屋さんで作ってもらいましたがそこは実印、銀行印、認印の3本セットで実印だけ名前でした!
もう少ししたら同じお店で息子の印鑑も作りたいと思ってます^_^

aaa

名前で作りました!
苗字が変わっても変更する手間が無い様に、あと象牙を用意してたので、手に入らなくなる事考えて一生物にしたいと思い下の名前にしました。

yy

私自身も下の名前で実印 銀行印作ってます!
苗字じゃない方がずっと使えるし
いいかなと思います!
成人になってからのプレゼントにも
なるんじゃないでしょうか?😊