※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子に対してのガルガル期的な感情。これはあるあるですか?上の子が2…

上の子に対してのガルガル期的な感情。これはあるあるですか?

上の子が2歳10ヶ月。下の子が生後5ヶ月です。
上の子の遊ぶ音、走り回る音、喋る声がうるさいあまり、下の子は昼間のうちはまとまって寝れません。寝ても10分ほどで起きてしまうのが通常運転。
授乳をしているときも、上の子が近寄ってきてうとうとしている下の子の頭、頬、耳をさわります。本人は「だってかわいいんだもんー」と。
わたしにかまってほしくて、かまってアピールしてるんだろうことも痛いくらい分かります。
けれどもイライラが勝ってしまい、「こっちこないで、触らないで」と大人げなく突き放してしまいます。
絶対的に暴力や手をあげることはしたくないのですが、おでこをペチっとやってしまったり、ちょっと強めに腕を握ってしまったりすることがたびたびあります。
あとからめちゃくちゃ後悔して自己嫌悪に陥ります。

もちろん上の子のこともかわいくて仕方ありません。嫌いだなんて思ったこともありません。だいすきです。
けれどもイライラしてしまう自分がすごく嫌です。
いまもこの文章を打ちながら自己嫌悪で泣けてきます。

2歳児特有のそういう時期に差し掛かってるのか、朝昼晩のごはんはちゃんと食べず、椅子から降ろした瞬間「お菓子食べたい、なにかあるー?」と。一日中息をするように「なにかある?なにかくれる?」と。おにぎり、パンならあるよと伝えてもそれはいらないと。わがままを言われ続けわたしの頭がおかしくなりそうです。

下の子がいるため、なかなか思うように公園など連れて行ってあげられず家の中でずっと過ごし、辛い思いをさせてしまっているのだろうと夜になって寝かしつけた後に寝顔を見ながらまたいろいろと考えてしまいます。

子育てを長い目で見た時に、いまだけだと笑えるのかもしれませんが。2歳差育児、大変すぎます。世の中のママたちすごいです。

こんな長い文章書いて、ここで吐き出すしかいまはできないため投稿します。
また明日からも頑張ります。踏ん張りどきなんだと思って。余裕ある時は上の子のことをたくさんぎゅーしようと思います。

ママさんたち、がんばりましょうね。

コメント