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ママリ
家事・料理

離乳食後期 3回食を始めようと思います。本を見ると後期になるといきな…

離乳食後期 3回食を始めようと思います。

本を見ると後期になるといきなりレベル高くないですか…??😭😭😭😭😭😭

産後、料理がさらに嫌になり、離乳食が憂鬱です。

何を作ればいいのか悩んで、
結局1週間同じようなものをあげています。
このままではダメだと思います。

献立とかストックとか1週間教えて欲しいです😭😭😭
お手本にさせてください。
またオススメの本があったら教えて下さい。

よろしくお願いします!!!!

コメント

ゆいぞう

本では無いのですが子育てはっくの手作り離乳食というアプリを入れてます😊
食材で検索も出来るので😊

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます😭✨✨
    検索してみます💪💪

    • 2月15日
めくま

私は、むしろ初期より個人的には楽な気がしてます…。
手づかみ用のものも最近作り始めてて、鯛しんじょとかおやき、チキンナゲット(あげては無い)、パンケーキ…。味はごく薄いものの、自分も一緒に食べられるようなもので多めに作り起きしてます。
(自分の分だけケチャップなどで後から味付け)

  • めくま

    めくま

    ちなみに、今日はずんだリゾットで、
    冷凍のお粥、枝豆の裏ごしのポーション、圧力鍋で煮て冷凍しておいた人参、パラパラ鳥のミンチ、少量の水と出汁を、ガラスの方耐熱計量カップに入れて、レンジで2分チン、赤ちゃん用ホワイトソースを一食分入れて混ぜて完成。
    こんな手抜きですが、自分で食べてとりあえず美味しかったです。笑笑

    基本的に、材料毎にパラパラ冷凍しといて、作る時に適当にチョイスして、味付けしてます。

    • 2月15日
  • ママリ

    ママリ

    鯛しんじょ、おやき、パンケーキ…目が飛び出そうでした…
    私からしたら年に一度のバレンタインのお菓子の様なレベルです。
    わぁーでももうそんなこと言ってられないですよね😭😭😭
    めくまさんはお料理上手なんですね!!

    ずんだリゾット美味しそうです!!!!
    いろいろ入れるかんじ、まねしてみたいです!!
    良ければどんなものをフリージングしてるか教えて頂けたら嬉しいです🥰✨

    • 2月15日
  • めくま

    めくま

    生協の冷凍ポーションが便利ですよ。
    裏ごしのシリーズは、かぼちゃ、コーン、さつまいも、枝豆。
    他は、みじん切りの物で、人参、玉ねぎ、大根、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー。
    タンパク質は、生協のパラパラ白身魚、パラパラ鳥ササミミンチ、タラや鯛などの切り身。
    あとは1番出汁をとってクラッシュアイスの製氷皿で細かいの作っとくと楽です。
    あと、うどんとそうめん。
    赤ちゃん用コンソメ、ホワイトソース、味噌汁とかも味付けに。
    鯛は切り身を冷凍して、使う時にスリがねでガーッと擦ったり(ほぼこれ)解けてきてたらまとめての時はブレンダー、ちょっとの時はすり鉢でオッケーです。
    今もたまにほんのり香り出すのに醤油一滴とかは入れてます。

    でも、こんな風に書いてますが、半分くらいはベビーフードも使ってますよ。レンチンして熱いの冷ますのを娘が待てないとかもあったり。😅

    • 2月15日
  • ママリ

    ママリ

    わかりやすく丁寧にありがとうございます😭‼️✨✨
    生協を活用しきれてなかったです💦
    すごく勉強になります‼️‼️
    早速注文します🙇‍♂️🙇‍♂️
    ずんだリゾットや味変えて作ってあげたいです👶
    ありがとうございます✨✨

    • 2月15日
かほ

ベビーフードに頼るのはダメですかね?😢疲れてる時は作るのたいへんで、頼ってしまいます😭

  • ママリ

    ママリ

    優しいお言葉をありがとうございます!!
    ショートスリーパーの娘で、お昼寝ほとんどないので、常に息切れです😭
    ベビーフードも活用したいと思います✨🥰

    • 2月15日
  • かほ

    かほ

    ウチは本当にテキトーで...🤣
    みなさんすごいです🥺
    たまにはそんな日があっていいと思います..😂🥺💕
    いつもお疲れ様です😭

    • 2月15日
  • ママリ

    ママリ

    ホントみなさんすごいですよね☺️✨
    わたしはテキトー過ぎて、このままじゃまずい…てなりました😭
    優しいかほさんも今日も1日お疲れ様です💓✨🥰

    • 2月15日
たけのこの里

味のアレンジですが
粉ミルク利用して
・粉ミルクでミルク煮
・粉ミルク+トマトペーストでトマトクリーム
・粉ミルク+トウモロコシフレークでコーンミルク(そのまま、コーンスープでもありです)
・昆布など、和だしで煮物
・ベビーフードのコンソメ
このあたりをローテーションして味に変化つけてます☺️🎵
あとは、パン粥、うどん、米粉のパスタを使ってますよ!1日の中にどれか、組み込むと変化でるかなーと思ってます❗

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます😭✨
    具体的なメニューありがたいです…!!!!!😭
    お手本にさせてください✨🥰💓
    いくつかローテしてみようと思います!
    米粉のパスタなんてあるんですね✨探してみます💪

    • 2月15日
  • たけのこの里

    たけのこの里

    私はめんどくさがりなので、野菜は一気にまとめて煮ます。それはもうほんとまとめて!(笑)
    家にあるもので作ることが多いですが
    ・ブロッコリー
    ・大根
    ・にんじん
    ・玉ねぎ
    ・スナップえんどう
    ・白菜
    ・ズッキーニ
    今回はこの辺をまとめて煮て、煮えてからみじん切りにして冷凍してます
    ズッキーニやブロッコリーは切らなくてもボロボロになるくらいに煮るので、切りません。
    あとは、甘味のでるかぼちゃ(蒸し焼きにして大人も食べます)さつまいも(これも蒸し焼き)はストックしてますよ☺️✨
    パン粥も粉ミルクで作ってますが、りんごのすりおろしを少しいれると香りがよくて美味しいです🎵

    • 2月15日
  • ママリ

    ママリ

    わーたくさんのお野菜いいですね☺️✨
    我が家には今、干からびた野菜しかないので(恥ずかしい…)😨😨
    明日買って作ってみようかな✨☺️

    切らなくても煮るとボロボロになるってすごいですね…!!

    甘みのあるお野菜もいいですね♫

    りんごのミルクがゆおいしそうです💓娘もパン粥大好きなので、今度挑戦してみます💪

    たくさん教えて下さりありがとうございます✨😭✨

    • 2月15日
とっちママ

たまに味付け前の取りわけからストックを作り、それ以外は基本2回の時と変わらず野菜ごとに微塵切りをストックしてるので適当に組み合わせてチン。
出汁ととろみで混ぜるとか、トマトジュースと温めてミネストローネ風など😊
ご飯にかけてリゾット風や。
今日はインゲンのみじん切りをストックしたので昼間はインゲンとしらすの混ぜご飯とベビーダノンと野菜スープでした🙋🏻‍♀️
料理っぽいの2〜3種に野菜ブロック6種くらいが定番ストックで味付け変えてるだけです。
めんどくさい時はパンとバナナと野菜スープとかにします。笑

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます✨
    野菜の微塵切りは今までもやってました!
    それにそうやって味付けるといいんですね✨
    ちょっとできそうな気がします✨😭
    お手本にさせてください🥰💓

    料理2.3種に野菜ブロック6種なんてすごい…!!わたしも少しずつ頑張ります💪

    • 2月15日
  • とっちママ

    とっちママ

    料理系は取り分けからなんで楽ですよ😊
    大人肉じゃがの材料用意して小鍋で息子用に薄味にして角切りにするだけ
    今日はきんぴら作ったのできんぴらも
    息子用に味付け前にとりわけて小鍋で煮てとろみ付けみたいな感じで
    取り分け出来そうなメニューついでに
    ストックしてます🙋🏻‍♀️
    友達はがっつり離乳食用におやきやら豆腐ハンバーグ用意したりで
    私には出来ないので出来る範囲で
    苦にならないストック作りをしてます🙆‍♀️
    野菜ブロックも気が向いたときに2〜3種とか!なくなればストック〜みたいに🤣
    なんだかんだ出汁、豆乳、ホワイトソース、トマトジュース使い回しでなんとかなってます☺️
    私も料理苦手でレシピクックパッド見るくらいなんできっと出来ますよ❤️

    • 2月15日
  • ママリ

    ママリ

    いつも2回目の離乳食の後に、大人のご飯を作っていました💦
    ちょっと早めの時間に作ってみようと思います☺️
    子どももきっと大人と同じものを食べれたら嬉しいですね✨🥰

    メニューついでのストック良いですね✨
    参考になります😊🙌💓
    わたしもとっちママさんみたいに、うまく出来る範囲で出来るようになりたいです…!!
    ありがとうございます🙏

    • 2月15日