※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piyomam
子育て・グッズ

赤ちゃんのあざについて、単純性血管腫の可能性があります。血管腫は後から出来ることもあり、薬を塗らないと赤みがひどくなることもあります。

赤ちゃんのあざについてです。
娘の頬に写真のような赤いところがあります。
生まれつき肌が弱く湿疹や乾燥の絶えない子で、特に右頬は治りが悪いです。ステロイドを使いながら、治っていたこともありました。
ここ1ヶ月ほど治りがわるかったので、普段は小児科でみてもらっていたのですが、皮膚科を受診し薬をもらったのですが、やはり治らず先生に言ったら、皮膚は綺麗になってるから、単純性血管腫かもと言われました。
ここからが質問ですが、
①単純性血管腫はあとから出来たりしますか?
②薬を塗らなかったら赤みがひどくなったりしますが、血管腫でそのようなことがありますか?

よろしくお願いします。

コメント

ぽん

娘には苺状血管腫があります。生後2週間後ぐらいで赤あざが出てきました。最近は少し大きくなった気がします。
単純性血管腫も同じく大きくなるようです。単純性血管腫は自然には消えないみたいなのでレーザー治療される方が多いみたいです!

• piyomam

piyomam

ありがとうございます。大きくなったりするんですね💦
    レーザー治療も考えなきゃですね。

• 2月16日