今、妊娠8ヶ月になったばかりです。5ヶ月頃までは体重制限することなく…
今、妊娠8ヶ月になったばかりです。
5ヶ月頃までは体重制限することなく、1ヶ月に1kg弱の増加だったのですが、6ヶ月の時に1ヶ月で2.2kgも増え、少し産院の先生から食べる量を減らすように言われました。
ストイックな性格なので、そこからご飯は五穀米にして茶碗半分程度、野菜、肉、豆類中心で市販のお菓子は一切食べず、パンもめったに食べていません。(食べたとしても6枚切り半分程度)
そこからは体重の増加もかなり緩やかになり、現在8ヶ月で+5.3kgです。
産院の先生には、もう少し食べて体重を増やしてもいい(2週間で200gしか増えてなかったので)とは言われましたが、増やしてしまうとまた体重が急増しそうで怖いです。
このような食生活はやり過ぎでしょうか?
アドバイスあれば教えて欲しいです。
1人目はあまり体重気にせず+10kg
2人目は少し調整する程度で+8kg
3人目はストイックに動きすぎたせいか、妊娠7ヶ月で死産でした。
ただ今、4人目妊娠中の36歳です。
- がっち(妊娠28週目, 3歳9ヶ月, 6歳)
nnn
とてもバランスの取れた食事でいいと思います!昔は8-10kgと言われていましたが、産まれた赤ちゃんが小さい子が多かったようで、今は標準体重の人でも10kg以上は増やしましょうと厚生労働省のガイドラインで決まってるので、無理して太らなくても良いと思いますが、10kgぐらいは大丈夫かな?と個人的には思います。
医師ではないので、先生がもう少し増やしてもいいよと言ってるなら、間食におにぎりやフルーツを食べたりして、少し食べる量増やしても良さそうですね😊
あー
ストイックすごいですね😆
産院によっても体重管理うるさい感じですか?
確かに太り過ぎは良くないみたいですけど、ストレス溜まりませんか🙃
1人しか産んでませんが、13キロ増えて出産し赤ちゃんは健康で標準体重で産まれましたし、半年で自分の体重も戻りました😊
私の周りも10キロ以上みんな太ってましたし、姉は20キロ近くまで太りましたが体重戻ってます🙃
10キロ以内に抑えられたら相当優秀な体重管理かと思いますが💦
コメント