※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れぇ
ココロ・悩み

友達に遊びに誘われたけど、妊娠8ヶ月で体調が心配。遊び疲れるし、歩くとお腹が張る。友人も若いから体のこと理解できないと思い、流すことにした。自分が甘えているのか不安。

友達から火曜日空いてるならTSUTAYAついてきてと遊びに誘われたので、
前の日も遊ぶやくそくしており(月曜日)2日連続は今の自分の体だときついなぁと思い、(妊娠8ヶ月です。)
体の調子がよかったらとつたえました。正直なところ1日友達と遊ぶだけで帰ってくるとヘトヘトです。
最近少し歩いただけでもお腹が直ぐに張ります。
ですが、友人も私もですが19歳で分からないとこもたくさんあると思うしむしろ他人の体のことなんか分かるはずないなと思ったので流すことにしましたが、
けどこのしんどくなかったら付き合うわとかなめてるというノリで言ったつもりなんだと思いますけど自分の中では少し傷ついています。

それとも私が甘えているだけなのでしょうか?

コメント

ふーたママ

妊娠はまだしてませんが…後期の妊娠ってお腹も大きいと思いますし、ご自分の身体を1番に考えて上げるのかいいかと思いますよ!!

ノリで言われても…傷つく言葉は誰にでもあると思いますし、ストレスになってしまうと思います😭

お腹の赤ちゃんの事を1番に考えてあげるのがいいと思いますよ🎵

• れぇ

れぇ

そうですよね😭
    優しいお言葉ありがとうございます😭😭

• 2月15日
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

TSUTAYAくらい1人で行けって思います😅

妊娠後期だと身体も思いし思うように動けない事普通にありますしね💦
今はご自身の身体を第一に考えた方が良いです✨

なめてるって...何様のつもりなのかと思うわ( ˙꒳​˙ )💢

• いろいろいろ

いろいろいろ

横からすいません😅
    「TSUTAYAくらい1人で行け」の言葉に爆笑です😂😂😂笑
    でもめっちゃ共感します!笑

• 2月15日
はなはないぬいぬ

妊婦の気持ちは妊婦にしかわからないので、仕方ないですよ。
お腹が重くて大変だと伝えればわかるのでは?
疲れやすいし、大変なことを言わないとわかりませんよ。

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

そもそもそんな事に何で身重の体で付き合わなきゃイケないのか不明ですね(笑)

おたくこそ妊婦なめてるん?って言いたくなります。。
そもそも火曜日暇じゃないの?って他人に暇かどうか何て決められたくないわ!!って感じです(;´Д`)

なっち

お腹大きくなると歩くだけで疲れますよね😭
ヘトヘトになるの分かります💦

お友達からしたら、行けたら行くわ的な答えでスッキリしなかったのですかね😅
お腹も張るなら無理しない方がいいし、そこはハッキリと2日連続はしんどいからと断った方がお友達も他の方を誘ったりできるかもしれないですね✨

たぶん方言のせいですが馬鹿にされてんのかと思ってしまいます💦

妊婦暇扱いしてんのかー!ってまず最初の会話でイラッとしてしまう💦笑

みきこ

れぇさんが甘えているというより、しんどくなかったら!という曖昧な返事に友達はなめてるな〜と思ったんじゃないでしょうか?
今の時点できつそうだと分かってるならきっぱり断った方がいいです😥
年齢関係なく、妊婦の辛さは妊娠した人にしかわからないですよ!

おまめ

前日も会うということですし
ノリだとしても私もこの文面だと
あまり良い印象ではないですね( i _ i )
TSUTAYAについて来てよ〜まあしんどくなかったらね〜笑 って若いとよくあるノリですし普通の会話だなと思いました。それに対する返信は妊娠について無知だとしても じゃあ行けたらよろしく〜!とか、それか他の人誘ってみるわ〜!位で最低返せるかと思います💦絵文字なしでなめてるわ〜とかガチっぽくてこわい😱しかもTSUTAYAいくだけなのに😅
余談ですが経験したことがないとわからないことももちろんたくさんありますが…妊娠について知識がなくてもお腹大きいとしんどそう位は19歳なら想像できるかと思いますよ〜💦高校生の男の子でも妊婦さん大変だからここ譲ろうぜって会話の後私の友人に声かけてましたし😯

はじめてのママリ

たぶんですが、お友だちは断られたような気がしてショックだったのを隠すための強がりだと思います。
それか、調子が良かったら~というのが「どっちなの?適当だね」みたいに受け取ってイラッとしたとか…
とにもかくにも、妊娠されたことなくてさらにまだお若いのでしたら、妊娠中がどのくらい体調が不安定なのか想像しても難しいと思います。
ぶっちゃけ1人で行けないなら行かなきゃいいじゃんと思いますが、「本当体調不安定でごめんね」と言っとけばいいと思いますよ!
あまり気に病まず、お腹の赤ちゃんとのんびり過ごされて下さい!

ᴀʟɪᴄᴇ

19歳だからとか関係なしに
人として、友人としてその態度はおかしいです。
まずTSUTAYAくらい1人で行けって感じですし
妊婦のことを理解していないっていうのもあると思いますが
友人がしんどくなかったらと言っているのに
なめとーって友人さんはれぇさんのことを同等として見ていない、見下してる感じですね。
れぇさんが傷つく必要ありませんよ!
今は友人より自分の体調管理が1番です!
そんな友達こっちから願い下げしちゃいましょう😔