コメント
mic
いいですねm(_ _)m
私はシングルなのに落ちました。
息抜きで入園の方も結構いらっしゃると思いますよ〜!
激戦区でなければいいと思います!
退会ユーザー
間違ってはいないと思います。
私もほぼ同じ理由で息子を保育園に預けて仕事を始めましたから。当時は知り合いも少なく、毎日話すのはほぼ主人だけ。育児にもストレスを感じることが多くなり、少し息子と離れる時間がほしい、仕事をしたいと思うようになりました。主人に気持ちを伝え話し合い、息子が1歳7ヶ月のときに仕事を始めました。
うちは義両親は近所にいて「何かあれば言ってね」とは言われますが、基本頼りたくないと思っています。義両親は保育園に預けることについては何も言いませんでした。本音はわかりませんが、義母も主人を保育園に預けて仕事をしていたようなので、そのあたりの理解はあったのかもしれません。
義両親の気持ちもわからなくはありません。でも、実際に育児をメインに頑張っているのは自分ですし、そこは理解してほしいとこですよね。
うちは仕事を始めて毎日の生活は慌ただしくなりましたが、職場でいろいろな人と関われることが嬉しく、逆に育児も楽しめる余裕がもてるようになりました。全く後悔はありません。
保育園も行事がいろいろあると思います。運動会や発表会、祖父母参観などに声をかけて、孫がたくましく成長した姿を見せてあげるのもいいかもしれないです😊
-
もさ
ありがとうございます😢
私も旦那の地元に嫁いできたので、仲良い友達もなかなかできず、田舎なので行くとこも毎日同じで、ストレスの方が多くなってきました😢子どもの成長も見届けたい反面、ストレスもあって優しくなれないときもあって逆に子どもに申し訳ない気持ちもありました。
色々教えてくださりありがとうございます‼️前向きにもう一度夫にも相談してみます😢💡- 2月15日
-
退会ユーザー
同じです😅
今住む主人の地元も田舎で、出かける場所なんて全然なくて。
私自身幼稚園に通っていたので、保育園というものが全然わかっていないまま息子を入園させました。一応その保育園はよく通っていた支援センターが併設されていたため、なんとなくの雰囲気はわかっていましたが、はじめはやっぱり不安でした。
でも、保育園に通わなければできない経験が沢山あり、親子での思い出も本当に沢山できました。家庭であれだけの経験をさせられる自信はないです。
うちは、下の娘は4月から幼稚園に通ってます。保育園に入れず幼稚園を選び、3歳まで一緒に過ごしました。またこれもよくて😊それに、3歳でも入園のときには寂しく感じましたし、また不安もありました。
早くから通う保育園も、年少から通う幼稚園も、どちらもいいですよ😊!
長く一緒にいるだけが大事だとは思いません。大事なのはどんな時間を過ごすかだと思います。
いつも子どもたちの一番近くにいる自分が、笑顔で楽しくいられることは大切だと思ってます。だから、保育園を選び仕事を始めることを、そのための方法のひとつだと考えることは間違いだとは思いません。
みんないろいろです!
頑張ってください😊- 2月15日
-
もさ
私も幼稚園に通ってました!認可保育園には何回か遊びにいったことあるので雰囲気はわかってるので、応募しました。
どちらも経験できるのはすごいいいですね❤️いきなり二人同時に預けるので不安はありますけど。最近は私自身楽しくできてないことに罪悪感です😢
温かいお言葉ありがとうございます‼️嬉しいです。- 2月15日
2児のママ
うちもワンオペで両実家たよれません😅
なので認可外ですが保育園預けて働いてます!よかったと思います😊
2人とも楽しそうですし毎日せんしぇー(先生)と早く会いたいーと上の子はいってます😅
離れる時間ができて一緒にいる時はこんなことしようあんなことしようってたくさん考えられるようになって預ける前より一緒にいる時間が濃密になったように思います😊
一緒にいてもそうできる人ならよかったのですが
私にとっては預けて働いて子育てすることがあってたみたいです🤗
-
もさ
子どもが楽しんでくれると嬉しいですね!今は楽しませてあげれてるのかわかりません😢
家にずっといると私も子どももストレスみたいで毎日出掛けるとこもなくてしんどくなってきました。
お話聞けてよかったです❤️ありがとうございます!- 2月15日
ママリ
よくこれまでワンオペで頑張ってきましたね。凄いです。
私も実家も義実家も遠くワンオペでしたが、1人目で行き詰まり、1歳1ヶ月の時に入園させて働き始めました。
2人目は今月から5ヶ月で入園させました。
仕事から18時に帰って来たあとに、ご飯、お風呂、21時に寝かしつけ、朝は4時に起きて家事を全て済ませて8時に家を出る生活です。
周りにはめちゃめちゃハードだと言われますが、仕事が好きなので精神的には楽です。
仕事をするまでは、四六時中子供と一緒で、子供にイライラしてしまうことも多かったのですが、離れる時間があると気持ちにも余裕が生まれるので、子供がぐずってもイラつきませんし、一緒の時間を大切に出来るので働いて良かったと思っています。
賛否両論あるかと思いますが、子供たちにとってママがハッピーでいることが一番だと私は思っています☺️
-
もさ
ありがとうございます😢
スケジュールすごいハードですね!仕事との両立尊敬します(^^)
家にいることが苦痛になってきました。子どもたちにとってママがハッピーでいることが一番、まさにそうですよね。そう言われると今はいっぱいいっぱいで全然できてないです😣- 2月15日
もさ
そうなんですね😢
ありがとうございますm(__)m
うちはど田舎なんで入りやすかったんですかね。