コメント
ななみ
来週行く予定です😊
待ち時間はそれなりにですね
でも初めのところではみんなで手遊びしたり絵本の読み聞かせあったりしますよ😊
遊ぶところはないです😅
Az
豊田市はネット予約なので、その予約順で検診も行われるので、順番によって待ち時間かなり違います。長男のとき(2年半前くらい)は13番くらいで終了が4時過ぎでしたが、二男のときは(半年前くらい)は2番で終了は2時過ぎでした。遊ぶところはなかった気がします。絵本があったり啓発のテレビ見たりとかは待ち場所によってはありましたが…。ちなみに二人とも市役所で受けました。
-
sss
そうなんですね🤔
やはり市役所は混みますよね(´・ω・`)支所の方は実家が近いので支所の方に行ってみます!✨- 2月16日
mi
少し前に行ってきました!
私も最近豊田市に引っ越してきて
要領がわからなかったですが
私が行った日は人が多かったです!
発達状態を確認するときと
内科検診が1番待ったと思います
発達状態を確認する時は
保健センターの方が
本を読んだり手遊びしたり色々としてくれますが
内科検診の時は本が置いてあるくらいで
愚図ってる子も結構いて
お母さん達は携帯のYouTuberみせたり
色々と大変そうでした
ガチャガチャであるような小さいおもちゃを
持ってきて遊んでいる子もいて
私も持ってくれば良かったと思いました!
結局2時間くらいかかったと思います(>_<)
-
sss
やはり待ち時間が1番大変ですよね😨😨
当たり前ですがじっとしている子なんて居ないし😭💦
待ち時間が少なそうな支所の方に行ってみます!🙌🏼- 2月16日
なつのこ
わたしも混むのが嫌で予約枠が少ない支所で受けました。1時間〜1時間半くらいだったと思います。
お昼過ぎなのでお昼寝時間とかぶるからか、ぐずる子もけっこういたような?もう記憶が曖昧なんですが😅
遊ぶ場所はないですが、手遊びがあったり、待っている場所に絵本がたくさん用意されててけっこうみんな楽しそうに見てました。
-
sss
3、4ヶ月検診は支所で受けて意外とスムーズだったのでやはり支所のが早いのですね🤔🤔
グズったりじっとしてないのはもう付き物ですよね😂💦- 2月16日
☃なのはな🌹
最近行きました!
市役所です。ネットで予約開始即予約したら5番目でした。
ざっくり流れ書きます↓
12:15会場
12:30受付・説明
12:40子ども発達検査・提出した問診票を元に面談
13:00発達、しつけ、歯磨きの話
13:25計測
13:40医師診察
13:50歯科検診
(ここで歯科で引っ掛かれば歯磨き指導追加)
14:00フッ素塗布(希望者のみ)
14:15質問受付
14:20終わり
予約順が後ろの方だと待ち時間あります。遊ぶ所はありませんが絵本が部屋の中央にあり。
13時の話が長く感じて、結構グズる子が多いと感じました💨
-
sss
詳しくありがとうございます🙏🏻
予約順に検診が始まるのですね😧✨
予約を早く取れば市役所でも良さそうな、、(´・_・`)
ただやはり人は多いですよね。
インフルとかのことを考えるとやはり支所のが安全な場所なのかな、、、- 2月16日
-
☃なのはな🌹
受付・説明は皆で聞いて、その後の発達検査の時に「○番の人検査の部屋に移動してそれ以降の人は待っていて下さい」という感じなので、予約は即した方がオススメです!
終わってしまったので確認出来ないのですが、予約の画面で各場所の予約数確認出来るので同じ人数なら行きやすい場所の方が良い気がします!(でも市役所が定員数多かった様な?🤔)- 2月16日
ななみ
ちなみに一番待つのは
身体測定後の内科検診です😅
これは何ヶ月検診でも同じかな…
sss
そうなんですね😌
私は来月の予定ですが、引っ越してきたばかりで近いのは豊田市役所なんですが実家の近くにも健診やっているとこがあり3、4ヶ月検診の時はあまり待ち時間がなかったのでどちらに行こうか悩んでいます😭😭
sss
待ち時間の時、子供は退屈できっとグズグズですよね、、、😭😭
ななみ
支所の方が待ち時間は短いと思いますよ😊両方行ったことある友達からそう聞きました
sss
やはりそうなんですね🤔
インフルも心配なので支所の方に行ってみます!