旦那が夜勤の度に実家に帰ることが気になり、家に居たくない理由として、旦那の親が常に居て見られている感じや家の状況に不満があります。旦那の親には土地を見に行くよう言われているが、旦那はその気はないため、モヤモヤしています。
みなさん意見を聞かせて下さい。
私の旦那は、夜勤(夕方〜朝方)と朝方〜夕方までの二交代勤務をしています。
私の実家・旦那の実家・私達の家は車で5分内の距離なので、旦那が夜勤の時は実家に帰っています。
もちろん旦那が出勤してから帰ります。
旦那が夜勤の度に帰るってあまり良くないですか?
でも、私は家に居たくないんです。
その理由が、住んでいる家は旦那の親が元々住んでいた家に住んでいます。(旦那も小さい頃住んでいました)
下で旦那の親がお店をしていて、常に居ます。
なので私が出掛けたり、実家に帰ったりしているのを知っています。
常に見られている感じでとても嫌です。
また、家の中には荷物が沢山で…みんな身一つで出て行った。みたいな感じです。
廊下にも旦那の学生時代の物や、ゲームが置いてあるので、捨てていい?と言うと、片付けるよ!…で、終わり。
月に一回旦那の兄の子供が遊びに来ます。(離婚していて、何故か面会場所になってます。前嫁が決めたみたいです。)
住んでいるけど、自分の家感じ0です。
私のものは、ほとんど置いてありません。
旦那の親には、「土地を見に行っておいで」と言われているのに、旦那はその気はないし。
私が家の事を言うと「ぢゃあお金あるの?」と言われるし…
居たくないから、実家に帰っちゃう。
でもその姿はしっかり旦那の親に見られてるし…
ずっとモヤモヤです。
- ててまま(6歳)
コメント
退会ユーザー
結婚してから頻繁に実家に帰るのは微妙かもですね。実家依存症という言葉もありますし💭居たくない理由があるみたいですがあまりよく思わない義両親もいるかもです!
ヨンミリ
んー大変ですね💦
旦那さん、すべて人ごと💦
読んでて生活しづらいだろうなぁと思います。
そこに住まなきゃいけない理由がないなら、ててままさんと旦那さんと息子さんだけで住む家に引っ越したいですよね。
「じゃあお金あるの?」ってなんで私に聞くの?ですよね…
あなたの稼ぎに聞いてください!ですよ…
私の夫も泊まり仕事で、夕方出て帰ってくるのは翌日の夜ですが、実家には帰りません。(実家までは徒歩15分)
自宅が居心地いいからです。
現在の自宅にあるいらない荷物はいつ片付けるのか、今後、このままこの家に住むのか、自分たちの家を買うのか、賃貸でも引っ越すのか、今後のプランを今のうちから考えていきたいと、真剣な話し合いが必要ですね。
ててままさんが主導権握って話さないと進まないと思います💦
旦那さんに、ちゃんと今後を考えてもらいたいですね。
-
ててまま
居心地がいいって思った事は、1度もありません💦
真剣に話し合ってみたいとおもいます。- 2月15日
-
ヨンミリ
実家に帰りすぎなのか、他の人はどうなのかは考え過ぎないでいいと思います。考え方はそれぞれですから☺️
ただ、どうしてこうやって夜勤のために帰るのかは旦那さんにしっかり伝えましょ!気づいてもらいましょ!- 2月15日
-
ててまま
ありがとうございます!
- 2月15日
もうすぐ春休み終了!皆様お疲れ様でした
別に帰ってもいいと思いますよ。
私も一人目出産した後は家にこもりたくなかったので毎日実家に帰ってました。目が気になるんでしたら義親さんに聞いてみるのもいいと思います。その方が気楽に帰れますよね。
二人目が産まれると二人連れて実家に帰るのも面倒になりますよ。
何よりあなたが気が楽になる方がいいと思います。
-
ててまま
義親に聞いてみるのもありかもしれないです!
ありがとうございます!- 2月15日
とまと
まさに私のことかと思いました。笑
わたしの旦那も2交代勤務で、
夜勤の時は旦那が出勤してから
実家に帰ります😂15分ほどの距離です!
旦那の親は出ていっていなくて
子供と3人で一軒家に住んでますが
元々旦那の実家なので
旦那の親の趣味のものとか
そのままなのでどうしても
住むには問題ないけど、何となく自分の家じゃない気がして大掃除もする気にならないです(笑)
実家にいた方が安心するし
夜勤の時旦那がいなく赤ちゃんと2人っきりも何だか寂しくてつい実家に行ってしまいます😔旦那さんの親に見られてるのは気まずいですね💦
私は、自分の家じゃないかんじもあるし
築24年で埃も溜まった家がいやで
新しいお家探して、つい先日契約してきました!!
出来ることなら、新しいお家に住みたいですよね💦💦
-
ててまま
同じような方がいて、なんか安心しました!!
実家に帰る時は、泊まりますか?
あと、どうやって新しい家を探そう!という感じになりましたか?- 2月15日
-
とまと
泊まらず、 風呂入ってご飯作ってもらって
少しのんびりしたら帰ります!
どうせ息子寝つくのが遅いので
10時ごろとか目安に帰ってます!
旦那の友達が家買ってるのをみて
お互い家欲しいね って話になって
探し始めました!
今住んでる旦那の実家が
借りてる土地で残り20年ぐらいしたら土地返さなきゃいけなくて😕
あとは息子が生まれて、いまの家だと住みにくい ってことで購入しました!- 2月15日
-
ててまま
返信ありがとうございます!!
- 2月15日
ぽよんぽよん
同じく二交代勤務でどちらの実家も車で5分の距離で似てます( ゚∀゚)ノシ
アパート借りてるのもありますが夜勤だからという理由で実家に毎回は帰りません(´Д`)
片付けるよ!と言われるなら私なら纏めておいて
『片付けるよとの事だったので纏めてありますけどどうします?』って何回か言い模様替えして住みやすくします( ゚∀゚)ノシ
お金ないなら土地見たって仕方ないので先立つお金の目処がついてから見に行くにしてもそれまでの事考えると片付けしてモヤモヤ解消したいですね(´Д`)
-
ててまま
モヤモヤ解消したいです!!
子供抱っこして、買い物袋持って廊下歩くのが本当に大変で。
色々置いてあるのでイライラしてます💦
お金は、旦那はあるんですが、私が働いてないので私に言うんです💦
がっつり貯金しておけば良かった💦笑
返信ありがとうございます!- 2月15日
ててまま
やっぱりあまり良くないですよね。
実家依存症。初めて聞きました。