※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゅいたんmama
子育て・グッズ

赤ちゃんが咳と鼻づまりの症状で苦しそう。熱はないけど病院に行くべきか悩んでいます。原因を知りたいです。

来週で一ヶ月になる赤ちゃんを子育て中です。

二週間前から、咳をしています。

一週間前からは、鼻がつまってるような、ブヒブヒ言うような鼻息をします。

苦しそうでかわいそうなので、病院に見てもらおうかと思っていますが、熱はないのに咳と鼻づまりのような症状ってなんなんでしょうか💧

コメント

くっきー

二ヶ月になる時に同じように
熱ナシの鼻詰まりになりました(T ^ T)
小児科ではなく、耳鼻咽喉科に行って吸引してもらいその日は比較的にスースーでしたよ!
乳児の鼻詰まりは長期戦になるみたいです。

manami03

赤ちゃんは鼻腔が狭いのでブヒブヒ言いますよー!うちの子もすごかったので1ヶ月検診で先生に相談したら、ちゃんとおっぱい飲めてれば問題ないそうです!
また、先生から「けっこう風邪かしらと言って赤ちゃん連れてくるお母さんいますが、鼻毛もないので咳やくしゃみも大人と比べて沢山するからそんなに心配いらないよ」と言われました。
熱があるとかぐったり苦しそう、とかでなければ大丈夫だと思いますよ(^-^)

わわん

そのくらいの赤ちゃんは、鼻は分泌物が増えるので仕方ないから、気にしなくて良いと言われましたよ。お風呂に入るとおさまると思いますが、加湿をすると楽になるので、しっかり加湿をしてあげたら良いですよ。
色の付いた、鼻であれば行った方が良いですが、いまはインフルエンザなども流行ってるので微妙ですよね。