※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAMAMAMA
お金・保険

新築を建てるためには、まず土地と貯金が必要です。現在の状況では無謀かもしれません。家賃を払い続けるか、貯金を始めるか検討しましょう。

新築を建てたいのですが、土地なし貯金なしです。
最低いくら貯金が必要ですか?
現在アパートに住んでおりこのまま一生家賃を払い続けるなら、と新築を前向きに考えようと思っています。
ちなみに現在貯金は全くありません。
なので次の家の更新年である4年後までになんとか貯金したいと思っています。
無謀でしょうか(・・;)
詳しい方、いろいろ教えてください。

コメント

欲しい土地がどこにあるかで最低額は大きく変わると思います!
私もしばらく住ませてもらう姉夫婦の家は比較的田舎で土地、建設費等全て込みで3000万弱と言ってました。家のメーカーでもだいぶ違います!
姉と旦那さん昔から安定した収入があり、貯金700万程でしたが何とかローンが通ってる感じと言ってました!

• MAMAMAMA

MAMAMAMA

コメントありがとうございます。
    うちも田舎なので土地込みで3000万円くらいで建てれそうです。
    貯金700万円、参考になりました。
    ありがとうございます(^-^)

• 2月12日

我が家は注文住宅でした。
・土地800万
・建物2500万
・庭、駐車場200万
・水道工事200万
・家の保険一括100万
・登記費用、弁護士費用、引越し費用40万
・家具家電(エアコン等)70万
ざっとこんな感じがかかったお金です。
我が家は1500万は借り入れで他2500万は一括で払ってます。
全部を借り入れにもできるとは思いますが、土地だけはわたしが取引したところは頭金30万入れてくださいというお約束でした。なので、100万から200万は最初に必要かもしれませんね。

• MAMAMAMA

MAMAMAMA

2500万円一括素晴らしいですね!
    なかなか出来ないことです。

100〜200万円、参考になりました。
    ありがとうございます(^-^)

• 2月12日
マークアーサー

家を建てるのに貯金はもちろん必要ですが(現金で払わなきゃいけない諸費用があるので)どちらかと言うと今のご夫婦の年収、もしくは旦那様の年収や勤続年数、ローンの有無でどの程度の借り入れが可能なのかを銀行で見てもらうと頭金がないと無理だとかなくても大丈夫だとか分かっていいと思います。ちなみに我が家は貯金を使いたくなかったため、頭金ゼロでマイホーム建てましたよ♪

• MAMAMAMA

MAMAMAMA

銀行に相談すると教えてもらえるんですね(^-^)
    また、頭金ゼロでもマイホーム可能だなんて知らなかったです!
    情報ありがとうございます。

• 2月12日
まままり

4年あればそれなりに貯金出来ると思いますが...これから出産されるようですし、出産グッズや育児グッズを買うのもこれからですよね?今まで貯金されてこなかったのに急に貯金が出来るのでしょうか(^^;)
確かに家賃を払うよりマイホームの方がのちのち自分たちの財産になりますし、ローンを組むのは早い方がいいと言われていますが...維持費や税金もかかります。
まずはマイホームのことより出産費用を貯めた方がいいと思います。

• MAMAMAMA

MAMAMAMA

貯金についてごもっともです。
    まずは出産・育児グッズが先です(^-^)
    長い目でみて4年後が無理だとしてもいずれのために参考に質問させていただきました。
    ご意見ありがとうございます(^-^)

• 2月12日
s♡

頭金無し、土地無し、貯金ほぼ無しですが、マイホーム建築中です\( ˆ ˆ )/♡
諸費用などもローンに組んだので手出しはしていません!
なんとかなりますよー(●´ω`●)

• MAMAMAMA

MAMAMAMA

コメントありがとうございます(^-^)
    なんとかなるんですね!✨✨
    まずは銀行や各メーカーに行っていろいろ話聞いてみたいと思います(^-^)
    ありがとうございます。

• 2月13日
ぱんたさん

お住まいの場所によりだいぶ金額が違ってきますよね。
うちの場合注文住宅でヘーベルハウス3000万わ土地30坪で2500万の合わせて5500万です。頭金は400万です。
建て売りだと土地つきでだいぶ安いので建て売りも有りだと思いますが、10年後とでメンテナンスにお金がかかると思いますよ。

• MAMAMAMA

MAMAMAMA

ご意見ありがとうございます。
    土地…高いですねm(._.)m
    そうですよね。
    建てて終わりではないので長い目で見てどれだけお金が必要か調べてみたいと思います(^-^)
    ありがとうございます。

• 2月13日