旦那の稼ぎで家事育児を一人でこなす生活と、旦那と分担するために妻もフルタイムで働く生活のどちらが良いか悩んでいます。子供にとっては両親が揃う方が嬉しいのではないかと考えています。
どっちが良いですか?
・旦那の稼ぎだけでそれなりに良い暮らしだが忙しいためワンオペ、休みは家事育児分担できる
・旦那は夕方頃帰れるため2人で育児家事分担できるが妻もフルタイムでないとまったく貯金できない
うちは前者(普段は私の希望でフルタイムですが育休中でなんちゃって専業主婦)なんですが明日から旦那が単身赴任先に戻るので疲れるな〜て溜め息ついてたんですが、幸せなほうなのか?とふと思いまして。
でもきっと子供からすると帰宅後毎日パパママが揃ってる方が嬉しいですよね
- はじめてのママり(生後9ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ママり
前者が私にはあっています。
私も自分の希望でフルタイムで働いていますが旦那の稼ぎだけでもまあ大丈夫です。
ワンオペですが、毎日旦那さんといる方が私にとっては過酷な気がします💦💦笑
気疲れして絶対イラつくし喧嘩増えそうで無理です💦
はじめてのママリ🔰
うちは前者です。
子どもが多少大きくなれば圧倒的に前者が楽な気がします😳
我が家も2歳差でいま小学生と幼稚園児
2歳0歳のときはそれなりに大変だったけど、いまもう着替えやらなんやら全部自分達でやるし手もかからず2人でずっと遊んでます。
なにより日中ずっと私1人で自由気ままです😂
ママ友のとこが後者なんですがパパ嫌いなんですよね…
他人からみても嫌なくらいパパ短気だし。
うちはパパがレアすぎて2人ともパパっ子だし、毎日私に多少余裕があるからイヤイヤ期なんかもイライラしなかったです。
-
はじめてのママり
確かに!手がかからなくなるまで踏ん張ります😮💨
うちもパパにそれなりになついてますがやっぱり基本ママがいい!です。
パパっ子はどういう生活の仕方だとそうなりますか?- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
結局は人間性だと思うんですが、パパは優しく穏やかで忍耐強く、絶対子どもに怒ったりしないので舐められまくってますが2人とも大好きですね😂
平日は朝の数分会えるかどうか、夜は会わないので月3〜5回くらいのお休みに会話をする程度です。
おむつ変えなんかもしないし遊んだりもしません。
もちろん家事も一切やらないし遅くまで寝てます。
私がガミガミ言ってやっとちょろっと上の子の遊び相手するくらいです😇- 6月29日
はじめてのママリ🔰
ぜーったい前者です笑
休みも分担しなくていいので仕事頑張ってくれてしっかり稼いできてくれて、きちんと生活費くれて、私の家事育児に口出ししない人がいいです☺️
はじめてのママリ🔰
わたしも前者です。
私は在宅でゆるゆるとパートして働いてます。単身赴任ではないので条件はズレますが💦
後者の方の友達いますが、やっぱり喧嘩多いですよ。あと育児や家事の押し付け合い。私はこれやった、あなたはこれやってない、、みたいな感じです😂
私は基本、家にいるので家事とか平日フルワンオペはもはや慣れてて、今5歳ですがラクです😊笑
もちろん、公園やお風呂入れたりはありますがフルで仕事して帰宅後に家事や育児して喧嘩する生活よりはるかに幸せと感じます😂
平日夫と話す時間は30分くらいですが、もし無くてもそれがリズムならたぶん慣れると思いますよ⭐️
休みの日、子供相手や家事してくれるなら十分かと😊
はじめてのママリ🔰
前者です!
専業主婦で平日私が家事育児なんて当たり前なので、それでそれなりに良い暮らしができるなら最高です✨
-
はじめてのママり
ママさんの旦那さんはお子様によくかまってくれますか?
- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
帰ってきてから寝るまでや、休日は沢山かまってます🥺👌
- 6月29日
ゆらゆら
旦那は朝早く夜遅い方であり
更に金銭面的にも共働きしないといけないので
ちょっと前者が羨ましいです✨😆
揃ってるのがいいのかもしれませんが
全家庭がそういう訳にも行きませんし
私はその分コミュニケーションを取れる日はいっぱい遊んであげたら
それでいいんじゃないかなって思ってます!
-
はじめてのママり
平日はママさんも働いてるのに家事育児の割合多めですよね?💦
旦那さんはお休みに家事やお子様と遊んであげてる感じでしょうか?- 6月28日
ママり
言えばやってくれます!
休みがもともとすくないですが休みの日や早く帰宅した日ふ夕飯作ってくれるし助かってます✨
はじめてのママり
亭主元気で留守がいいってやつですか😆笑
旦那さんは家事育児してくれますか?