保育園決定後に妊娠が発覚。育休中に出産予定で、会社から産休指示。上の子の保育園問題と有休不足に悩んでいます。
保育園申請中に妊娠発覚について。
保育園が4月から決まったのですが、申請中に妊娠が分かり7月に出産予定となりました。
現在育休中で4月から復帰予定で出していたものの、会社に7月出産を伝えると、5月半ばからの産休になるため、一人目育休延長〜産休で!となり、短期間の途中復帰もなくなりました。
この場合上の子は保育園行けないのでしょうか、、。
有休も残っていないので、4月から5月半ばまで使えないのです。。
同じような方いらっしゃいましたらご回答頂けたら幸いです。。宜しくお願いします。
- どぐ(1歳5ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
きき
同じ状況です!
わたしは8月出産です!
保育園は復職証明書を出さなければならないので、キャンセルになりました💦
あんず
私のところでは保育理由に出産の為という選択肢があったので大丈夫な気もしますが、預ける理由が変わるので一応市役所などに聞いてみたほうがいいかもしれません!
はるひ0111
保育園の申請理由の中に出産もありますが、確か産前産後の2カ月ずつしか対象にならないです。なので今の状況で4月から産休開始までの短期での復帰もできないと、保育園の決定は取り消しになると思います。
ままり
私も同じ状況で、上の子の保育園はキャンセルになりました。
少しでも仕事復帰をしないと保育園は入れないです😭
なぷ
私も、第二子の出産月一緒です!
ですが、私は6月初旬に産休になりため2ヶ月弱働けます!
本日職場で手続きしてきました✨
1ヶ月の勤務実績が残せれば、勤務証明書の記載ができるので継続できますよ‼️
地域にもよると思いますが、勤務証明書が提出できれば7月うまれだったら継続通園できます!
たしかに、出産を使うとなれば予定日前後2ヶ月ぐらいからだったので…4月分は働いてないと通園できないと思います💦
コメント