※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
妊娠・出産

妊娠6ヶ月の看護師です。造影CTの影響が心配で、赤ちゃんに問題はないでしょうか?

看護師です!
いま妊娠6ヶ月です。

今日、病棟患者さんの付き添いで、造影CTに行きました。
造影剤が入り始めるまでそばで、漏れがないかなど確認していました。

赤ちゃんへの影響は大丈夫なのでしょうか?

コメント

あき

付き添うくらいなら、大丈夫じゃないですか??造影いれただけで、CT中は外に出ますし…
私もよく行ってましたよ!!変わって欲しかったけど、人手不足でしたから、仕方なく…

• みーこ

みーこ

そうなんです!
    人手不足で誰も行けなくて…(>_<)。
    そうですよね!撮影中は外出ますもんね!
    安心しました!!ありがとうございます(..◜ᴗ◝..)

• 2月16日
佳乃

循環器内科の女医さんとか、カテ入ってたりしますよ。
さすがに数は減らしてますけど。
もう器官形成期も過ぎているので、それほど神経質にならなくても線量に気をつけていればいいのではないでしょうか。

• みーこ

みーこ

具体的な回答ありがとうございます!
    大丈夫と思っていても自分が当事者になると、心配になっちゃって(>_<)。
    ありがとうございます!!

• 2月16日
いと

造影CTはよく付き添ってました😊
アイソトープとかじゃない限り、大丈夫かと思いますが・・

• みーこ

みーこ

返信ありがとうございます!そうですよね!安心しました(>_<)

• 2月16日
やまちこ

私も妊娠中よく入ってましたが、何も問題なく産まれてきました😃

• みーこ

みーこ

なにも問題なく産まれてきたと聞いて安心しました!
    なかなかこういう仕事だと心配なことたくさんありますよね(>_<)

• 2月16日
みいかんママ

上の子妊娠中、放射線部勤務だったのでアンギオ、透視はもちろんRIやPETもやってました。造影剤入れる間は何も出てないはずなので問題ないと思います。

• みーこ

みーこ

ありがとうございます!!
    放射線のことはよく分からないので、それを聞いて安心しました!!
    返信いただいてありがとうございます!

• 2月16日