※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
妊娠・出産

寝るときの左下に寝ることについて、逆子の経験から右下が良いと感じるが、左下を取ると痛みが出る。右下で寝るとラクだが、時々左を向いたり仰向けになったりする。左下は赤ちゃんにとって快適でないかもしれない。

寝るときは 左下にしたシムス位が良い、と よく聞きますが、みなさん そうしてますか??

私は シムス位にしてたら 頭位だったのに 逆子になっていて、健診の時に 右下にして寝るように言われ、右下にして寝たら 次の健診では 逆子が なおっていました。

逆子がなおったから もう どの向きで寝てもいいと 言われますが、大静脈か 大動脈か 圧迫するから 左下がよい、とかいてるのを 目にします。

基本、右を下にして寝る方が 私はラクなのですが、
右下ばかりだと 右耳や 右肩が 辛くなって、たまに 仰向けになったり、左をむいたりもしています。

左下のシムス位をとると、膀胱の上あたりが 引っ張られるような感じで すぐに 痛てて💦と なるので
右下に 戻したり、起き上がったりすると 痛みは おさまるので、
左下は 私の赤ちゃんは いごこち 良くないのかも☝️なんて 思ったりするのですが。。。。

コメント

🍓

寝る体勢困りますよね!
左下がいいと書いてありますが、自分がラクな姿勢が赤ちゃんもラクみたいですよ^_^

• まーこ

まーこ

困りますよね😅 私が一番ラクな体勢で良いのですね!
    ありがとうございます😊

左側に背中やお尻があって、右上脇腹を グリグリされたり、蹴られたりする感じが よくあります。笑笑

• 2月15日
ほたほた

私も妊娠中そう思ってましたが左下がしっくり来ず、結局自分の一番寝やすい方向で寝てました!
でも私はどちらかといえば右下が多かった気がします^ ^
まーこさんの寝やすい方向で良いと思いますよ!
これから産まれたら睡眠時間めちゃくちゃ削られるので🙄笑
今のうちに寝やすい方向で寝るのをお勧めします!!笑

• まーこ

まーこ

今日は夜 なかなか寝付けずでした。そして、いままさに 両足の裏が つってました😭
    私のしっくりくる体勢、右下や 仰向けで 寝ようと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月15日

逆子だった時は左を下にするって意識してましたが
逆子が治ってからは特に意識しないで右向いたり左向いたりコロコロしてます😂

自分が楽な体勢なら
どんな体勢でもいいと思います🌟

• まーこ

まーこ

逆子の場合でも どちらに頭があるかで どっち向いた方が逆子なおる、とか あるらしく、私の場合は右下にして寝てくださいね、と言われました⭐️個人個人 やっぱり 違いますもんね。
    みんながみんな、左下で 寝なくてよいってことですね☺️

• 2月15日
もも

わたしは右下も仰向けも苦しいので右下が1番スッキリして寝れます😭
わたしも左ばっかりなので体の左側面が痛いですが、それ以上に右向き仰向けは息苦しいので左が楽です💓

• まーこ

まーこ

ももさんの場合は左がラクなんですね。赤ちゃんの向きによるのかもしれませんね☺️

• 2月15日
双子ママ

シムス位は全然楽に感じなかったのでしませんでした😅
慣れない姿勢になると変な力が入ってお腹張ったりもするので、自分が楽だと感じる姿勢がいいと思いますよ!

• まーこ

まーこ

もともとの 自分の体の向き癖とかもあるのかもしれませんよね!
    私も自分が ラクだと感じる体勢で寝ることにします☺️

• 2月15日