3歳の娘がワガママと甘えの違いがわからず、躾に悩んでいます。お風呂やお出かけでの行動について、どう対応すればいいか迷っています。
ワガママと甘えの違いについて。
ただ今、3歳の娘を育てながら、臨月を迎えたママですが、ワガママと甘えの違いが分かりません。
例えば、お風呂に入って、身体を洗おう!と言う時、なかなか湯船から出て来ない。早く出てきてねとお約束していても。
例えば、お買い物に行く前に、まだ遊びたがって、なかなか出発しようとしない。
このような場合、ワガママなのでしょうか?それとも甘えなのでしょうか?時間を決めていても、まだまだ!と言うことが多い気がします。
ワガママだとしたら、厳しく叱るべきなのでしょうか…私の母が言うには、もっと厳しく叱れと、私が叱られます…
躾の仕方を、どーしたら良いのか迷走中です。
- みと
(^^)
臨月ということでお身体もしんどい時期ですよね!!
今の状況はもしかしたら甘えなのかなぁ?と思いました😊
お姉ちゃんになる葛藤やお母さんを独り占めしたいという思いなど。。。
とりあえずは体調面などもあると思いますので全部聞ける範囲で聞いてあげて一度気持ちを全部受け止めてあげてみてはどうでしょう?そうすると娘さんも私のこと見てくれている!とスムーズに言うことを聞いてくれるかもしれません✨
その時にお母さんね、ちょっとお腹が大きくて〇〇できないから娘ちゃんにお手伝いしてもらえるとすごく助かるなぁなど言ってみるのもいいかもしれませんね!そしてしてくれたら、すごく褒める!!!!
それでしばらく様子を見てあげてはどうでしょうか?
赤ちゃんが生まれると更に赤ちゃんがえりみみたいな姿が見られるかもしれませんが。。
あまり無理されないでくださいね😌
退会ユーザー
難しいですよねー
甘えは存分にさせてあげたほうが自立に繋がるらしいのでしっかり甘やかしていいと思いますが時間を決めて何かをしようって約束をして行ったものに関しては叱るほどでなくても約束したからちゃんとしようってそこは譲らなくていいと思います。
下が生まれるし本能的に甘えてる場合もありますよね。
アリス
幼稚園で教諭してます(*´꒳`*)
ワガママでも甘えでもなく、自分がしようとして達成できることが嬉しいんだと思います😊
3.4歳だと、幼稚園でもまだまだ時間守って遊びを切り上げることは難しいです。逆にいうと、それほどまで遊びに夢中になっているということです。それは発達の上ですごく大切なことです*\(^o^)/*
でもお買い物行くとき、体洗うとき、お風呂からあがるとき、言うこと聞いてほしいですよね😂わかります(笑)
私だったらそういう時は、叱らないようにしたいです。
例えば、一緒に冷蔵庫みて、「あ、人参がないねー!お買い物行かなくっちゃー!〇〇ちゃん手伝ってくれる?」って言ってみるとかはどうですか😊?
お手伝い系は割と好きなので、すぐ動いてくれる気がします♪
あとは、「〇〇ちゃんどうやって体洗うのー?ママに教えてー!」という教えて系も、好きだと思います(*´꒳`*)
特に叱る必要はなく、掛ける言葉を変えてみるという作戦はいかがでしょうか😊?
コメント