授乳中の向きを変えるのが難しいです。首が座っていない赤ちゃんをどうチェンジするか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
授乳を横抱きでしているのですが、左から右、右から左と向きをチェンジするのをいつももたついてしまいます。
そしてその間に子供が気持ち悪くなるのか吐くことがよくあります😭体重が軽い時はチェンジする時は授乳してない方の手を頭首支えてクルッと回すようにチェンジしてましたが、体重が重くなってきて軽々それができなくて、子供がうねりまくってしんどそうです。まだ首座ってないのですが、脇の下に手を入れてひょいと持ち上げてチェンジも試してみるのですが、何がいいんかわかりません。皆さんどうされてますか?
分かりにくい質問ですみません😣💦
- グレープ(6歳)
コメント

退会ユーザー
1人目の娘がそんな感じで吐いてしまっていたので今は片方飲んだら一度ゲップをさせてます。すぐ出ないようだったら反対って感じですが基本片方で寝てしまいます(ᯅ̈ )

のん
その吐き戻しの原因はもたつきじゃないと思いますよ?
おそらく飲む時に空気も一緒に飲み込んでて苦しいんだと思います。
なので、向きをチェンジする前に一度縦抱きでげっぷさせてから反対側授乳してはどうですかね?
うちの下の子がよく吐き戻す子なんですが、まぁげっぷするたびに一緒に吐いてましたし、少しでも授乳時間長いと盛大に吐かれてましたwww
2カ月だと飲むのも上手になってるし、吸える量も増えてるので少し授乳時間短くしてチェンジしてみてはいかがですか?
まだまだ満腹中枢はできてこないので、あげるだけ飲みますしね‼︎
ちなみにうちは授乳してる側の手で首支えて反対側の手でお尻持ってくるってしてましたし、今もそれでやってますよ( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )
-
グレープ
夜分に返信ありがとうございます😊やはりゲップ させるのがいいんでしょうか🤔なるほどです!授乳時間は10分絶対ってなってたので、もう少し短くしてみます💦
質問なんですが、授乳してるほうが右乳だったら右手で首支えて反対側の左手でお尻持ってチェンジするってことですか?そうなると右手は授乳の時はひじあたりに首がきてると思うのですが、スライドさせて首を支えてってかんじなのでしょうか?
説明分かりにくいですよね😱💦- 2月15日
-
のん
うちの子は途中でげっぷさせると吐き戻す量とかも全然違いましたよ( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )
両方飲ませてからげっぷさせると飲んだだけ吐いてないか⁈って思うくらいよく吐いてましたwww
そして成長と共に徐々に吐き戻しは減ると思います‼︎
7分ずつとかにして様子見てもいいと思いますよ( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )
私も書き方が悪くてすみません。
支えるときは反対側の手でまず首支えてから授乳してる手に持ち替えます!
右から左にするときは、まず左手で首を支えて頭の下にあった右手を動かせる状況にして右手で首を支えます!
スライドでもできますが、私は第1子の時からの癖なのか持ち替え派ですw
本当は反対の手で首支えてそのままクルッとするのが1番楽なんでしょうが、首をがフニャフニャで怖くて持ち替えるクセが最初についてしまってる私はこれが1番やりやすくなってしまってますw- 2月15日
-
グレープ
たしかに片方あげたあとゲップ させたらゲップ してました💦
うちの子もよく吐く子です😫
毎回ゲップ だすようにやってみます!😊
詳しくありがとうございます‼️😆
やっぱり自分のやりやすいやつってありますよね!私もそれも試してみてやりやすい方法を探してみます💡
ありがとうございました☺️- 2月15日

あい
クルッと回していましたが最近重くなってきたので、そのままスライドさせて左横抱き→右フットボール抱きで授乳するの試しています!
-
グレープ
夜分に返信ありがとうございます😊
フットボール抱きできないんですぅ〜😭授乳クッションもしっくりこなくて使ってないのもありますが、、、😣💦できたら楽ですよね?できるようになりたいです。- 2月15日

マママ
わたしは授乳を左から右、右から左のチェンジやってません...😅
右で授乳したら、次の授乳は左、と授乳の度に交互にやってます😊✨
-
グレープ
それはたとえば右授乳したら満足するまでか寝るまで右をずっとってことですよね?満足してくれるくらい母乳がでたらそれいいですね✨- 2月15日
グレープ
ゲップ させるのも慣れないので一苦労です💦ですが、気持ち悪いから吐くのもありますよね!試してみます!