※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

慣らし保育は連続で預けることが重要ですか?週2回続けて慣らし保育すると、慣れるのに十分でしょうか?

慣らし保育って、連続で預けないとあまり意味がないのでしょうか??

一時預かりをしている保育園に入園予定なのですが
例えば週2回を1カ月続けてそのまま仕事復帰だと、
さほど慣れないのでしょうか…😟

慣らし保育といえば1〜2週間連続して預けるイメージなのでふと疑問に思い質問させていただきました😅

コメント

それなりママリ

入園決まってる保育園側から慣らし期間について言われませんでしたか?

うちは慣らし期間は二週間連続でしたよ。
それでもダメそうな場合は延長することもありますと入園前の説明会で言われました。

• りん

りん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    言われませんでした。
    というより、入園する当日から出勤しなければならない状況でして💦
    逆算して一時預かりを利用して慣らそうかと思ったのですが、定員が少ない上に連日は利用出来ない規則らしく
    同じ様な期間慣らし保育に当てた方がいらしたらお話聞きたいなぁと!

• 2月14日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

慣らしは2~3週間連続かと思います。私の場合最初は毎日行く保育園に(託児所)に連れていきました。この時は2週間くらいで(GWもはさみつつ)慣らしがありました。私が産休、育休に入り違う保育園に一時保育(週3回)連れて行くようになりましたが、しばらく慣れなかったし月水金で通わせてますが、月曜日や祝日はもちろん休みなので休みが続くと預ける時はギャン泣きで…。また保育園4月から2人通わせるので慣らしがあると思いますが(まだ通知がきてなく明日結果がくる噂がありますが)一応中頃から私も復帰なので慣らしが伸びたら親に手伝ってもらう予定です。

• りん

りん

回答ありがとうございます。
    やはり連続しないと慣らしにはならないのですね。
    今はお子さんだいぶ慣れましたか?慣れてらっしゃるとしたらどのくらい期間かかりましたか?
    休日等で間が空くとふりだしかのように泣かれますもんね💦

• 2月14日
  • いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )

今は全然慣れてます(もうすぐ違う保育園ですが…)2月から入って4月にクラスがかわって12月くらいまでは朝あずける時は泣いてましたが(長い連休や慣れたと思ったら病気したり)1月入ってからは泣きもせず自分で靴脱いでカバン背負ってバイバイしてくれて部屋に入って行きます。朝は泣くけどそれからみんなと楽しくってのは2~3ヵ月かかったかなぁ~という感じでした。

• 2月14日
  • りん

りん

やはり朝離れる時悲しくなるのはそれくらいかかるんですね…
    息子は私にべったりなので長くかかりそうです😅
    慣れてくれたら頼もしいですね!

• 2月14日
アルパカ3号

私の職場の保育園は母の復帰から通うのが原則で、慣らし保育ありませんでした!笑
私はそれが嫌なのもあり預けませんでしたが、そういう保育園もありますよ(^O^)(そんなこと言ってて、中途入園で待機児童になり少し後悔)
新しくなった職場保育園は3日くらい慣らし保育はありますが、義務ではないと言われています。

• アルパカ3号

アルパカ3号

職場の保育園の話をしてしまったので追記ですが、
    私が希望してる市の保育園は、どこも一週間くらいの慣らし保育のようです。それは子供次第で2週間かける人もいますが。
    そろそろどうしても復帰したいので、無認可に入れたら復帰しようかなと思っていますか、市の認可の保育園に入れたら、保育園と相談して最短週3日くらい慣らし保育できたらいいかな?と思っていますよ〜
    働かないとだし、ちょっと娘がかわいそうだけど、仕方ないのかな…と思います。

• 2月15日
  • りん

りん

うちのところも、あって1週間でしたが、慣らし保育せず復帰される方が多いです💦
    回答ありがとうございました!

• 2月15日
たらふくうさぎ🐰

すでに色んな方が回答されてますが…
私も一時保育で通ってる園に入園予定です☺️
長男の時は一週間慣らし保育しましたが、今回は四月一日から完全復帰しなければならないので、今月からちょこちょこ一時保育で慣れてもらう予定です。
保育園にもよると思いますが、あとは子どもと二人三脚で慣れるしかないですね😣!

• りん

りん

回答ありがとうございます。
    同じ状況ですね😭
    今月からという事ですが、ペースや保育時間はどれくらいですか??

• 2月15日
  • たらふくうさぎ🐰

たらふくうさぎ🐰

今月は半日を2回、来月は5回一時保育をお願いしているんですが、週1回の日もあれば2回行ける日もあってバラバラなんです💦
    様子を見ながら預ける時間を長くして、3月の最終週では仕事に行くのを想定して朝から夕方(8時半〜17時)まで預ける予定です!😣
    一時保育もなかなか予約取れないので、事情を話してキャンセルが出れば優先的に入れてもらえるようにしてもらってます💦
    続けて行かなくても回数行けば慣れると思います☺️(…と自分に言い聞かせてます笑)

• 2月15日
  • りん

りん

そうなんです、希望通りに予約取れませんよね😭
    スムーズに慣れてくれますように!✨
    参考になりました!
    ありがとうございました😊

• 2月15日