生後4ヶ月~5ヶ月の生活リズムについて相談です。朝は8時に起床し、昼夜は1~2時間ずつ寝ています。お風呂の時間に悩んでいます。夫が18時半~19時に帰宅し、その後のご飯→お風呂の順番で、寝ぐずることがあります。夕寝をすると夜眠れないことも。20時~21時のお風呂の時間は遅いでしょうか?リビングの隣が寝室で、どうすれば生活リズムが整い、夜眠りが良くなるでしょうか?夫にお風呂を入れてもらいたいです。
生後4ヶ月~5ヶ月の生活リズムについて
今完母で育てているのですが、まだ生活リズムがついていません。
昨日は寝かしつけに2時間かかり、夜中も頻回起き、寝不足で辛いです。
いつもは朝は8時までに起こし、朝寝昼寝夕寝を1~2時間ずつします。
問題と思っているのはお風呂の時間。
お風呂は夫が入れるようにしてるのですが、帰ってくるのが18時半だったり19時過ぎたりして、そこからご飯→お風呂って感じです。
しかしわお風呂の前に寝ぐずったりします。
リビング横が寝室なので先にお風呂→寝かしつけ→ご飯だとご飯支度や洗い物でせっかく寝かせたのに起きちゃうかと思い、この順番になってます。
夕寝しすぎると逆に夜なかなか寝ないし...
お風呂はだいたい20時~21時に入ってますが遅いですかね??順番変えるべきですかね??
出来ればお風呂は夫に入れてもらいたいです。
リビングの隣が寝室の方どうされてましたか??
どうやった方が生活リズムがついて夜寝てくれるようになりますかね??
助けて下さい。
- みー(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
あーか
お風呂は寝る2時間前くらいに済ませておくのが良いそうです!
うちはずっと夕方お風呂で、19時過ぎには就寝のリズムでした(・ω・)/
朝起きる時間、お風呂の時間、寝かしつけの時間は決めてたら3〜4ヶ月ごろにはリズム付いてました!
今でもそのリズムです!
ともママ
うちの旦那もみさみささんの旦那さんと同じくらいの時間に帰ってきて、お風呂➡旦那にミルク飲ませてもらってる間にご飯作る➡旦那が先に食べてる間に私が見てる➡交代して私がご飯という感じで息子は20時には寝ます👶
寝室では息子の頭がリビングとは反対の向きにしています💡
私は昼間は母乳ですが、寝る前はミルクにしているからか朝まで寝てくれます🐮
-
みー
やっぱり先にお風呂の方がいいですかね?
洗い物とかは出来てますかー?!- 2月14日
-
ともママ
うちも最初はご飯を先にしていましたが、息子の寝る時間が遅くなってしまっていたので、お風呂を先にしました💡
洗い物ゆっくりやってますよ😊- 2月14日
-
みー
寝かしつけはたあとは忍者のような生活になりませんか(笑)?
- 2月14日
-
ともママ
昼寝の時は忍者になりますが、夜は寝たら起きないので普通にしてますよ🙆✨
- 2月14日
-
みー
羨ましい!!
夜は寝るものと早く覚えて欲しいです!!- 2月14日
0213 もん
寝かしつけは、どのようにしていますか?お風呂上がりが身体があたたたまり入眠しやすくなるかと思います。
20時だと少し遅いかもしれません。うちは、遅くても19時半ごろ入れて20時に授乳してそのまま眠りにつきます。
物音に敏感なお子さんなら日中も寝ているときテレビつけたり生活音出したりして慣れさせておくのもありかもしれません。
-
みー
お風呂上がって保湿して授乳、寝かしつけって感じです!
音とか変化に敏感ですねー😭💦
テレビの音量大きいままに昼寝させるって感じですかね?!- 2月14日
-
0213 もん
そうですね。
大きいといっても、聞こえるかなーってぐらいでいいかと。- 2月14日
-
みー
ひと段階音量下げて寝かしつけてますが、静か過ぎるのかな💦
新生児の頃から本当に寝なくて泣き続ける子だったので出来るだけ寝て欲しいのが優先してしまいます😅- 2月14日
はな
うちもリビングの隣が寝室&完母です!
我が家は7時までに起床、17:45~お風呂、18:15~授乳&寝かしつけ、19時就寝でゆるジーナ式スケジュールで今のところ順調です👍夜は4~6時間は続けて寝てくれます❗
お子さんの個性もあると思いますが、お風呂の時間を早めて20時就寝にしてあげてもいいかもしれませんね❤️本当に育児は試行錯誤の連続ですね😭✨お互い頑張りましょう!!
-
みー
お風呂は1人で入れてらっしゃいますか??
まだやった事なくて、置いとける環境も整ってません😭
晩御飯とかどうされてますかー?!
寝かしつけしたあとにご飯だとうるさくなりそうで💦- 2月14日
-
はな
うちはワンオペなのでお風呂も一人です~!自分の膝の上で洗ってます!!(そろそろ大きくなってきたのでバスマットやマカロンバスなど検討中ですが!)最初は緊張しますが、鳴れると2人のバスタイムが楽しいですよ❤️
晩御飯は私一人だけなのですが、寝かしつけた後に食べてます!多少がちゃがちゃしても、深い眠りにつけていれば起きません😆👍旦那がいるときは、あまり大きな音は出さないように気をつけてもらってます!- 2月14日
-
みー
待たせるところがなくてやはり検討していかないとですかね
旦那が平日育児に参加しないことが嫌(腹立たしいのもある笑)で入れもらってるのですけどね😑
やはり静かーにが基本ですよね😅💦- 2月14日
-
はな
うちはネムリラの上で待たせてます😆
うちも仕事が忙しくて唯一手伝ってくれることと言えば、お風呂の詮を抜くだけです!!笑 静かにと言っても、色々おとしたりして、パパうるさいです😆😆😆😆- 2月14日
-
みー
うちにそういう類のものないなー😭
絶対何かやってよ!って思ってしまいますわ(笑)
毎日自分の時間で動いてる旦那にイライラしてしまいます(笑)
忍者生活は結構しんどいから、せめてリビングと寝室が遠かったらーって思ってしまいます😑- 2月14日
-
はな
たくさん動くようになると床も辛いですもんね💦バスマットとかバスチェアですかね!
ほんと!ジムも行けてるみたいで、旦那が羨ましいばかり!!笑
忍者生活、確かにしんどいです🤣笑 なるべく早く一緒に寝るようにしてます!- 2月14日
-
みー
バスチェアみてみますね!
ジムとかずるい(笑)
私は子ども中心で動いててご飯もまともに食べれないのに!!(笑)
大きくなるまではそんな生活何でしょうね😑✋- 2月14日
-
はな
そうなんです!私が納豆ごはんを急いで掻きこんでいる時に、優雅に会食(一応仕事!笑)だったりして!!笑
子育て頑張ってる私たちアッパレですね!!!🤣❤️明日も自分にたくさんごほうびをあげたいと思います❤️笑 こうして我が子の成長を思って一日のスケジュールを熟考するのもよき母親だからですね😊👍- 2月14日
-
みー
その分私はおやつは好きな時に食べてるんですけどね(笑)
色々考えて悩むのも母親の仕事ですね😋
また色々試したいと思います❣️
ありがとうございます⭐️- 2月14日
れいちゅん
外に連れ出したりはしてますか?
太陽の光に当てるのが、良い睡眠に繋がるらしいので、うちは必ず外に出してます!
うちは、お風呂は19:30とかにいれてますが、遅くなると20:30からいれることもあります!今日がそうでした!そして、今、ありがたいことに、セルフ寝んねしてくれました😭✨
嫌でなければ、夜だけミルクにするとかも手かもしれませんよ😌
-
みー
午前か午後に1時間ほど買い物やら散歩に出掛けてます!
ほぼ毎日出てるんですけどね😅💦
私も機嫌良く寝て欲しいですー!!
哺乳瓶拒否で飲んでくれないんです😭- 2月14日
-
れいちゅん
朝、カーテンあけて太陽を浴びたりするのも、生活リズムをつけるのに効果的みたいですよ🤔
機嫌よく寝てくれると、かなり負担が違いますよね😢✨
拒否かぁ…
うちは最初からミルク使ってましたが、途中で哺乳瓶が気に入らなくなったみたいでいくつか買い換えました!哺乳瓶ってどこの使ってますか?
そういば、支援センター行ったら、昼寝しない息子君が支援センターでセルフ寝んねしましたよ😳- 2月14日
-
みー
一部屋挟んでなのでカーテンがない部屋で、襖あけて明るくしてます!
夜の負担が減るだけで全然違いますよね😅
最初は混合で飲んでくれたのですが、そこから完母になってあまり使わなくなったのが要因かと✋
ピジョンのやつつかってますが、乳首の匂いが嫌なのかと😑
支援センターはインフルが怖くてまだ行けてません💦- 2月14日
-
れいちゅん
息子君、手強いですな…🤔
うちはピジョンのスリムタイプ使ってて、最終的にピジョンの母乳実感に行き着きました!スリムタイプの時は口に哺乳瓶が、触れるだけでギャン泣きでした😅気に入ってくれるのがあると、ママとしては助かるんですけどね😣💦
いっそ、お風呂を、昼にいれてみるとか??🤔- 2月14日
-
みー
お風呂を昼間って事は私も入るってことですよねー?
出来ればお風呂→そろそろ寝る時間って覚えて欲しいです🤣- 2月15日
✺AAA✺
上の子の時はマンションでリビング横が寝室でした。
食器洗うとかそんなくらいでは起きなかったです。
離乳食時期は寝かしつけしてから色々ガチャガチャやってましたし😅
ちなみに2人とも完母で育ててます。
仕事休みの日以外は私がお風呂入れてます。
マンションの時は浴暖がなかったので、ヒーター置いていて脱衣所暖めてました。クーハンで待ってて貰ってます。
うちの場合ふたりとも寝るのが得意なのかセルフで寝てくれるしよく寝ます。
お風呂19:30→寝室暗くして授乳20:30→即寝です。
-
みー
うちは寝るのが下手くそで、すぐ起きるって感じが新生児の頃からあって、少しの物音出すのもドキドキしてしまいます😭💦
朝寝はむしろ音出しても寝てくれるから昼夜逆転なのかな💦
寝返りする時期でもクーファンで待っててくれました??- 2月14日
-
✺AAA✺
今でもだいぶ回転しててクーハン意味あるのかってかんじですが、結構長いことクーハン使ってました。
座れるようになったら一緒にお風呂入ってマットとかに座らせて待ってて貰ってもいいかとおもいますが、上がるときバスタオルくるんである程度自分の身支度整うまで待ってて貰うのにも使ってました!- 2月14日
-
みー
まずは脱衣所に暖房器具が必要になりそうですね🤣
今はずり這い出来ないできないんですが、反りながら上に上に移動すること覚えてしまって💦
どっかいくような気がします(笑)- 2月15日
みみ子
寝不足辛いですよね😭寝不足だとストレスもたまるし😭
同じような月齢の娘がいて、
旦那の帰りも、状況もほぼ同じ感じです😅うちはご飯の前に旦那にお風呂に入れてもらってます!
お風呂上がったらおっぱいあげて、そのまま寝てくれる日もありますが、寝ないときはご飯食べてから21時くらいに寝かしつけます!!
確かに寝ていてもご飯食べてると起きるときもありますが、最近ようやく21時くらいに眠くなるリズムができたので続けてたら夜も起きないで寝てくれる日が来ると信じてます😅
-
みー
やっぱり先にお風呂ですかねー😑✋
あとからご飯だと途中起きてまた寝かしつけが嫌でってのか根底にあったのかもしれません💦あとは子どもが寝た=今のうちに寝ないと!ってのがありますね💦
ちょっと時間変えてみます!
まだまだ生活リズムが分からないですー😑- 2月14日
アナ子
完母です✋
旦那もうちは23時とか遅いです😅
なので一人で19:00にお風呂入れてます♨️
お風呂の蓋の上に新生児期に使っていたベビーバスを置いて、その中にオムツいっちょで待たせてます🤣
うちも1LDKなのでキッチンと寝室は壁一枚ですが、20:00に寝かしつけてから夜ご飯の支度をし、旦那が帰ってきたら一緒に食べてます🍽
深く眠ってくれるまでだいたい2回ほどフギャーと起きますが、抱っこユラユラですぐ寝ます💤
みさみさ さんのお子さんの感じはもしかしたら、お風呂前のグズりのときがもう眠さの限界なのかもしれません😪
疲れすぎると寝つきが悪くなるので、その後の寝かしつけに2時間かかってしまっているのもそのせいかもです🤔
頑張って一人で入れてみてはどうでしょう😲
一緒に入るのになれればとてもラクですよ😄
-
みー
お風呂は私→旦那と子どもの順に入りますが、私が入ってる間に泣いて上がったら寝かしつけられてることがあります😑
やはり眠たさの限界なんですかねー
寝かしつけてから私達が寝る頃にお目目ぱっちりで寝てくれないのが怖くてこんなスケジュールになったのかもしれません😭💦
寝かしつけてから割と寝てくれますか??- 2月15日
-
アナ子
4ヶ月の頃は、19:30授乳で20:00就寝、私と旦那が寝る時に起こして授乳(だいたい23:00~0:00)、その後は起床の7:00までの間に1-2回お腹空いて起きてきてました🤔
たまーに夜中の授乳で💩とかして目が覚めちゃったりしますが、お部屋は暗いままでオルゴール流して、まだ寝る時間っていうのをわかるようにしてあげていると、30分くらい独り言いいながら勝手に寝てたりします🤣
寝る時間だよっていうのをわかってもらうまでは、しんどいですが抱っこ紐でもなんでも使って根気よく寝かしつけて理解させるようにしてました😅- 2月15日
-
みー
真っ暗=寝る時間ってのを覚えさせないといけませんね🤣✋
頑張って実践してみます!- 2月15日
がちこ
うちのこはお風呂入ったらミルクやって寝るという感じです😊
寝かしつけは21時前後ですよー💡
-
みー
21時頃までグズグズしませんか??
それまでによく寝てるのでしょうか?- 2月15日
93-37 +55
ウチも旦那にお風呂入れてもらいます。
帰って来るの19時は過ぎますが、それでも
お風呂だけは、しっかり入れてもらいます。
旦那が遅い時は私が入れますが…
そして、音を気になさっているようですが、
ウチの子はドライヤーの音では起きなきて、ビニール袋の音で起きます💧
そして、あまり音を気にし過ぎてしまうのも
こっちがストレスになるので、普通に生活します。
-
みー
最低19時ぐらいにお風呂の方が良さそうですね😭
今日は旦那が帰ってきたら先にお風呂にしてみます!
新生児期から音に敏感な子だったので、少しずつ慣れていってもらいます🤣✋- 2月15日
はじめてのママリ🔰
お風呂場にはバスチェア、脱衣所にはバウンサーで固定できます。うちは毎日16〜18時くらいの間に2人の子供とお風呂入ってます😊
将来的にも20〜21時のお風呂は遅いと思うので、早くお風呂に入る習慣をつけたほうがいいと思いますよ😄
確かに旦那様の夕飯の準備や片付けで音がして起きるかもしれませんが、そのうち慣れていくと思います😊
-
みー
バスチェア入りそうですね!!
旦那が遅い時とか私が入れないとですし!
離乳食始まったらご飯とお風呂ってそんなに離してもなーと思うので徐々に慣れていってもらいます😋
動じない子になって欲しいです😭- 2月15日
ひろママ
あーかさん
ちなパンマンさん
胡桃
こんにちは。はじめまして。
私は完ミです。
うちは生活リズムがついてる方だと思うのですが、思ったのは少し手を抜いてもいいと思います。
ママの感情って伝わるっていいますし。^_^
子育て初めての私がいうのもあれですが、子育てに正解は無いと思うんです。
なのでしばらく寝そうになかったら無理して寝かしつけ無くてもいいと思います。
うちは抱きながらリビングにいき、暗くしてテレビのボリュームを抑えて見ています。夫が寝かしつけの時は抱きしめて添い寝しています。
友達は寝ない時はドライブ行くって言ってたくらいです。
日中寝る時は陽がよく入る部屋に寝かせてます。
あとお風呂ですが、うちは基本的には主人で遅い時はわたしが入れてます。
寝返りがまだなのでクーハン使用ですが、寝返りし出したらバウンサーを使う予定しています。
私の姉は双子を出産し、昼間にベビーバスで入れてましたよ。
もしみさみささんが一人で入れるが不安であればベビーバスを使ってもいいと思います。
私も不安になる方なのですが、お互いにあっという間に過ぎてしまう赤ちゃんの育児をのんびりと楽しみましょうね^ ^
-
みー
色々と試す価値がありそうですね!
子どももそれぞれでしょうし!!
日中の昼寝の場所や音だったり、色々替えてみてこの子の1番を一緒に探していこうと思います😊
どうしてもこれっていう正解が欲しくなっちゃいますが(笑)- 2月15日
-
胡桃
正解が欲しくなるのはすごくわかります!
でも多分正解なんてないと思います。赤ちゃんと共に試行錯誤していくしかないと思いますよ!
私も混合の時は母乳出すために血眼になって、色々調べたり搾乳してみたり、旦那や友だちの何気ない一言にいちいち傷ついてましたが、それぞれやからいーや!って思えれば少し楽になりましたよ。
第一子でわからないことだらけと思いますが、兄弟がいることを思えば空いた時間に好きな事を少しでもできるしお互いに頑張りましょう!- 2月15日
-
みー
ほんと分からないことだらけで大変ですね🤣
肩の荷下ろしてのんびりやってみます!
期限はないのですからね!- 2月15日
さおりri
生活リズムは、バラバラですよ😃
朝10時前後に起きて昼寝して夕寝して
夜寝して風呂旦那が湯船に入って私が
外から洗い、風呂後に母乳飲んで
寝落ちしてるので大人の同じ時間に
寝てます!悪い見本でしょうが
それで4.5時間寝てくれ5時前後に
起きまた寝てくれます☺その後8時~
洗濯物まわし起きてもいいかな?と
思って家事してます🎵
夜中寝たり起きたり1時間で繰り返す
ときもたまにありますがそんな日は、
日中の刺激が強すぎた日です(笑)
特に寝かしつけは、したことがなく
母乳飲んでちょっとしてから
ベッドに置くって感じです✨
起きたらまたちょっと抱っこし
寝たら置きの繰り返しでなんとか
今のところ私の睡眠は、なんとか
足りてます🎵因みに朝寝は、
一緒に寝てます(笑)答えになってなくて
すみません😣💦
-
みー
ママがしんどく、子どももストレスないのはいいですよね!
どれが1番いいのか探ってみます😋
ハッキリするまでは大変だろうけど🤣
まとまって寝てくれるのを基準に考えてもいいかもですね!!- 2月15日
たー
うちは20時半にお風呂に入り、21時から授乳、授乳後は1分かからず寝てくれます✨
23時までの間に1回起きる時もありますが寝室へ行き声をかけてあげると5分ほどで自分で寝てくれます💤
0時(私が寝る前)に一度起こして授乳し即寝、7時に起こして授乳し即寝、11時に起こします。
赤ちゃんにしては寝る時間が遅いかもしれませんが、夫の帰宅時間が22時〜0時ごろと遅いため、あまりはやく寝かしすぎると私の睡眠時間が減ってしまいストレスになるので今の時間でリズムを作りました😊
睡眠時間が短くなるとほんとなにやるのもしんどくて辛いですよね💦
みんなそれぞれ家庭環境が違うのでやり方は十人十色だと思います💡
みさみささんも楽になるリズムがはやくできるといいですね💦
-
みー
それぞれのライフスタイルがあるので、何時に寝ないと!と考えるとストレス溜まる一方ですもんね!
皆さんの意見を参考に見直してみます!!- 2月15日
-
たー
今後もっとはやく寝なきゃ、起きなきゃいけない時期になればその時にまた考えればいいかなと今は子どもと私2人がストレスなく過ごせるやり方をとってます✨
ただ、昼間は明るく音のなる環境で過ごして、夜寝る時は暗くて静かな環境にして朝晩の区別はつけるようにしています😊- 2月15日
-
みー
今日から朝寝は日差しの入る部屋で寝かせたのですが、やっぱり起きてしまってずーっとグズグズでした🤣笑
いつもは私が眠過ぎて寝室で寝かせてたので✋
朝晩の区別つけるように頑張ります!- 2月15日
りんご
うちも寝室の隣がリビングです(^^)
夫が帰ってくるのが19時〜19時半で帰ってきてすぐお風呂に入れてもらってます(^^)!
普段は母乳なんですが、お風呂出た後だけミルクをあげてそのまま寝かしつけちゃいます!
お風呂出て夫がミルクあげてるあいだに私がお風呂に入ります(^^)!
今までは夫ではなかなか寝付かなかったのが最近はお風呂から出ると寝ててくれるようになってきました(^^)
ミルクを飲み終わってげっぷさせて隣で寝たフリしながらトントンしてると寝てくれるようになりました(^^)
最初はなかなか寝なかったりぐずったりしましたけどその流れが習慣になってきたのか割とスッと寝てくれます(^^)
息子が寝た後は夫婦の時間です(^^)
夕飯の準備はお昼過ぎに息子をおんぶしながら作っちゃいます(^^)!
おんぶしてると寝てくれるので寝たらそっとおろしてます(^^)!
-
みー
寝かしつけも旦那さん何ですね!
そのパターン理想ですー😭!
うちは哺乳瓶拒否あってミルクには出来なさそうです💦
昼間に作ってしまうんですね!!
後片付けで起きたりとかはないのでしょうか??- 2月15日
りんご
でも寝てくれない時もありますよー💦
そーゆときは交代して私が寝かしつけます(^^)
天気良くてあったかい日はお散歩行ったり、沢山遊んだりして疲れてると割とすっと寝てくれるんですけど
4時頃に母乳飲みながら寝ちゃうと寝つき悪いです😵
おんぶしてできることはおんぶしながらしちゃいます✨
おんぶしてると自分もあったかいし😊
後片付けでは起きたりしないですよー(^^)
雰囲気で起きそうな時は洗い物を朝に回しちゃったりしてます💦
キッチンも寝室から近いので😥
-
りんご
間違えてこっちに返信しちゃいました💦
ごめんなさい💦- 2月16日
-
みー
昨日は先にお風呂入れてみました!
ただ、睡眠退行に拍車がかかったのか夜中から今もですが、1時間半おきに起きるようになりましたー😭💦💦
辛すぎです🤣
睡眠退行が落ち着いたらまたすすめてみますー😭- 2月16日
みー
夕方のお風呂は1人で入れてらっしゃいますか??
お風呂場の暖房設備がなくゴロゴロ寝返ったりするし置いとけないし...って感じで旦那の帰りを待ってる感じなのです💦
あーか
1人で入れてました!
バウンサーであったかくして待たせて、自分をさっと洗って、赤ちゃん迎えに行ってお風呂に入れる。
バスタオルにくるんでまたバウンサーにおいて、自分はさっと拭いてガウンはおって、あったかい部屋に移動、赤ちゃん着替えさせるって流れです(・ω・)/
みー
すごいですね!
バウンサーはないし、ゴロゴロどっかいくし、寝返りして戻れなくて怒るしで1人で置いておけなくて💦
あと私の体力の問題(笑)
あーか
成長ホルモンなど子どもの成長のためには21時ごろには寝てた方が良いと聞いたのと、旦那の帰りがまちまちなので、それ待ってられないなと思って子ども中心のリズムにしました!
たまに旦那が早く帰ってくればお願いして、旦那のご飯は後回しで寝かしつけが先です(・ω・)/
みー
子どもの機嫌と旦那の時間気にしてイライラするのが嫌になってきてるんですー😑
一緒に入った方が効率いいですもんねー!
子どもに合わせないとですね💦
あーか
分かります分かります!
旦那のこともやらなきゃいけないし、子ども寝ない!!ってイライラしていったりしますよね(´xωx`)
それが嫌なので、なるべく旦那が帰ってくる前にやれるところまでやっておくようにしてます(・ω・)/
みー
もう1人私がいればいいのにって思います(笑)
ぼちぼち出来る範囲探してみます!