※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

愚痴です。先日法事でした。旦那の親と姉と義理の父の兄弟夫婦からバレ…

愚痴です。
先日法事でした。旦那の親と姉と義理の父の兄弟夫婦からバレンタインチョコやお菓子をもらいました。
チョコは毎年くれます。親しくして頂いて嬉しいのですが、会う度に何かしら貰います。
何もお返しはいらないと旦那には毎度言われますが、そうはいかないと私は毎回気を使ってお菓子を用意したりお返しを考えます。会うだけで気疲れなのに親に関しては2世帯なので2日にいっぺん何かにつけて子どもに会いに手土産持ってきます。結婚するとこんなものですか?😱
この後また親戚一同集まる行事があり嫁は辛いです😭

コメント

(˘ω˘)

お疲れ様です(□`;)

率直に頻繁に来る親にまでお返しいりますか?親は親なんで、別にいいんじゃないですかね?

親戚の付き合い方って家によって本当に違うんですよね。うちも自分の方はちゃんとしなきゃいけないけど親が全部やってくれます。というのも親の付き合いでしてもらってるから、だそうです。
逆に旦那の方は両親がそういうしがらみが嫌なタイプで、実際気持ちでくれてるからいいのよって感じで言われて返してない物もあります。その代わりうちの親みたいに助言も代わりにしておいたよみたいなのもないですが。旦那さんがいいって言うならいいのかもしれませんよ?
また返してしまうとまた返されてしまって終わりが見えないことも多々あるので難しいですよね。

自分サイドがしっかりしてて、相手サイドがゆるゆるだと勝手にしんどくなってしまうパターン…
私はいつもそんな感じです。
最近吹っ切れましたが笑

• ママリ

ママリ

手ぶらで行くのが悪いなぁって思ってしまって😖行く予定無くても急に呼ばれると困っちゃって🤔💧
    義理でも親になったんだから渡さないことも増えていっていいですかね😀!そう言ってもらえて安心しました😌全て返さず渡すべき時はしっかりですね!ありがとうございます☺️

• 2月14日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

旦那の従兄弟から出産祝いとして服を貰いましたが、
    あれは人のイベントに乗っかって騒いでるだけやから返さんでえぇねん。また会う時お菓子でも渡すわーって言ってあるから何もしないでって言われたことがありました笑

その行事にみんなが手土産を下げてくるなら持って行くべき。個別にくれてるなら関係性に寄るかなって思いますね。
    最悪親戚は頑張るしかないですが、親は家族ですよー。

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

出産祝いもお返し大変でした!💧こちらは育児でバタバタしてるから落ち着いてから渡したかったけど礼儀だしなーと😱ですね!親に気を使いすぎないように気をつけますー😌!

• 2月14日
moony mama

うちは、義兄弟とチョコはお互いにあげていて、お返しもお互いにしてます。
義父は、お返しができない人なので、チョコあげるだけで終わります。
でも、普段からお世話になっているお礼のつもりであげているので。

うちは、半二世帯なので…
子供に会うだけで手土産持ってはきませんが、なにかとお裾分けしていただいたりはしてます。
なので、出かけた時にお土産買ってきたり、父の日や母の日、お誕生日、クリスマスなどでお返ししていく感じにしてます。

あと、私の実母が気にしていてくれて、実家に帰るたびに義父母へのお土産を用意してくれています。

• ママリ

ママリ

こまめに手土産渡さなくてもいいですよね、色々考えすぎていたようです😅そのぐらいの頻度で私もお返ししたいと思います😌

• 2月15日