コメント

ぽっくる
まだ0歳児クラスなのですが、1歳過ぎてからは1日1回トイレに座っているようです。
1歳児クラスも見学しましたが、まだ時間制でした。
家では中々できないので、助かります😅

りんごのほっぺ
うちの子は今ゼロ歳児クラスですが、本人が訴えることが出来たらトイレに座らせてくれますよ!
-
みのり母
早い子だと1歳になる前にオムツ離れする子もいますもんね。
長男のところは3歳クラスで本人が言ってもダメでした……- 2月14日

おもち
保育士をしていましたが、それは息子さんが何歳児さんの時ですか⁉️
そんな園があるなんてびっくりです😱💦💦
決まった時間にトイレに促しますが、それ意外でも尿意や便意を伝えてきたらトイレにつれて行きますよ~😣😱💦
-
みのり母
3歳児クラスです。
- 2月14日
みのり母
時間制ですかいわゆるブラック幼稚園と言われるやつですね。
自己申告ができない年齢なら仕方ないですが……
ぽっくる
どちらかというと、かなり人気のこども園ですよ☺️
まだ0歳でも、1歳児クラスで戸惑わないように、と1歳児さん達を見本にしながら少しずつ慣らしてくれているところです。
見学したのは昨年の6月ですが、1歳児でももうおむつを自分ではけたりして、すごいなぁ…と思った記憶があります。
年少さんも時間でみんなで行くのは決まっているようですが、トイトレ中の子には、親がお迎えに来たときに保育者がトイレの話をしているのをよく聞きます。(お迎えは全員玄関の為)
3歳だとオムツ取れてて不思議じゃないのに、不思議な話ですね😅