※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふー
子育て・グッズ

子供が高熱で症状が初めてでプチパニック。対処法や注意点を教えてください。

今日の16〜17時くらいから珍しくグズグズ&抱っこマンだなと思って、おでこ触ってみたらいつもより熱い?という感じで熱を測ると38.5度ありました😭
さっき小児科行って測ると39.3度で、診てもらった結果インフルの可能性は低そう(発熱してから時間経ってないため検査してない)、咳とか鼻水とかもないから突発性発疹の可能性が高いと言われました💦
熱があってしんどいからか、抱っこでいつもより沢山寝てます😣😣
熱が出ることが初めてで何をしてあげたらいいか情けないことに、プチパニック状態です😭😭
高熱が出てるときにしてあげた方がいいことや気をつけた方がいいことなど、教えて下さい🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

もひひ

初めまして!
心配ですよね😢
沢山汗かくと思うので、起きた時に飲めるようであれば、赤ちゃん用のポカリとかミルクあげてあげるといいですよ!
冷えピタとか、ガーゼ濡らしておでこにおいてあげたり、首を拭いてあげると、汗疹もできなくて済みますよ!

• ふー

ふー

ありがとうございます😭
    ポカリとお茶を寝室に用意しました!
    冷えピタはおでこ嫌がられたので首と脇に貼りました😣😣
    今さっき測ったら37.6度だったんですが、こんなに短時間で上下するものなのでしょうか🤔?
    冷えピタ貼ってるところは避けて測りました!

• 2月14日
  • もひひ

もひひ

先月息子インフルエンザになって、結構熱上下しましたよ!
    冷えピタ貼って一時的に下がってるって事もあると思うので、体温こまめに測っておくと、熱が上がりやすい時間帯とか分かりやすくなりますよ!

• 2月14日
  • ふー

ふー

そうなんですね!!
    先生が冷えピタ貼っても熱を下げる効果はないからって言ってたのですが、上下することあるんですね😣😣
    寝てるときにも熱測ってましたか?

• 2月14日
  • もひひ

もひひ

起きた時に熱測ってました!
    本人具合悪くてほとんど寝てたので、起こすと可哀想だし辛いだろうから、起きた時と、寝る前とかに測ってました!

• 2月14日
  • ふー

ふー

寝かしてあげといたほうがいいですもんね😣😣
    夜中が不安ですが、様子見るしかないですもんね💦

• 2月14日
  • もひひ

もひひ

不安ですよね😰
    寝る時、とにかくあったかくしてあげて、ふゆきさんも寝れる時寝て体を休めてください🍵
    早く良くなるといいですね😥

• 2月14日
  • ふー

ふー

ありがとうございます😢😢
    みなさんにアドバイス頂いて少し安心しました!!
    また何かあったら質問させてください🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月14日
なぁ

私も子供が9ヶ月か10ヶ月頃熱を上げました😂
普通に過ごして一緒に昼寝して起きたらびっくりするくらい熱くなっていて、でも機嫌はそこそこいい感じで、家族に預けて私がご飯支度してました!そしたら急に痙攣になってしまい熱性痙攣でそのまま入院になりました😰😭
もっと冷えピタや氷枕してガンガンに冷やしておけば少しは熱下がったのかな?とも思って反省しました。
とりあえず冷やして、赤ちゃん用の飲み物?アクアライドなどたくさん飲ませて汗書かせれば熱下がると思います!

• ふー

ふー

ありがとうございます😭
    熱性痙攣怖いですよね💦
    私も今一番それにビビってます😣
    冷えピタ貼ってもいいけど、熱自体を下げる効果はないって今日先生言ってました!!
    とりあえず寝室にポカリとお茶準備して寝かしつけます😣😣

• 2月14日
  • なぁ

なぁ

小さい頃に私も旦那もなっていたので覚悟はしてたんですがいざなるともうパニックで救急車呼ぶ時も声震えて😭😭
    急にぐんっと熱上がるとなるみたいですよね😭
    え!そうなんですか!!ただ冷たくて気持ちいいって感じなんですかね??
    そうですね!朝になるまで長いですけど頑張ってください!

• 2月14日
  • ふー

ふー

お父さんやお母さんがなってるとなりやすいって言いますもんね😣
    目の当たりにしたことがない上に、はじめてのお熱なので余計に怖いです💦
    みたいです!!気持ちよくなる程度と🤔突発性発疹も熱が上がったり下がったりするって友達からさっき連絡きました!!
    夜中がほんとに不安ですが、見守るしかないので気をつけます😣😣

• 2月14日
  • なぁ

なぁ

気が抜けませんが頑張ってください!!痙攣起きないことを願ってます😌

• 2月14日
  • ふー

ふー

ありがとうございます❣️
    みなさんにアドバイス頂いて少し安心しました😢😢

• 2月14日
ずんだ餅

手、足は冷たいですか?それともあたたかいですか?
もし冷たいのであれば、悪寒が出る時なのであたためてあげて下さい!もう少し熱はあがります!
しばらくしてから、触ってみてあたたかければ、熱があがりきってる状態なので脇の下や足の付け根をひやしてください!
それと、水分はこまめにとらせてください!あれば、イオン水とかが良いと思います。
あとは、熱性痙攣が起きないか様子見ることですかね。。。

• ふー

ふー

ありがとうございます😣
    病院行く前とかは手足がすごくあったかかったんですが、今はいつも通りくらいに下がってます💦
    熱もさっき測ったら37.6度でした!
    こんなに短時間で上下するものなのでしょうか🤔
    熱下がったのかなと思って脇と首に冷えピタ貼りました!!
    水分もポカリとお茶準備して、こまめにお乳やってます😣😣
    熱性痙攣が怖いですが、とりあえず今は様子見ていくしかないですよね💦

• 2月14日