※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayまま
子育て・グッズ

赤ちゃんの偏平母斑についてレーザー手術の悩み。取るべきか、全身麻酔が必要か。皆さんの意見を聞きたいです。

偏平母斑でレーザー手術された方おられませんか?
生後4ヶ月の赤ちゃんの右ほほに少しあるのですが、、とってあげるべきなのかなど色々悩みます。取るなら今のうちのが綺麗に取れると聞き、、今取るべきなのか、、でもレーザーするには全身麻酔が必要だとか、、悩みます。
みなさんならどうされますか?意見お聞かせください。

コメント

しーちゃんママ

うちの子はもっと大きい異所性蒙古斑があり、レーザーしました。二回しましたが、ほぼ綺麗になりあとはこのまま自然に小学生になる頃には消えるでしょうと言われています。
全身麻酔はしていませんよ。
うちも女の子ですが、消せるものなら消してあげたいと思いました。

• sayまま

sayまま

やっぱり消してあげたいですよね、、。
    皮膚科ですか? 美容整形とかですか??
    おいくらくらいしましたか??
    質問ばかりすみません。

• 2月12日
  • しーちゃんママ

しーちゃんママ

大学病院で生まれましたが、一か月検診で近くの皮膚科へ紹介状を出され、そこから形成外科への紹介状をもらってたらい回し?(>_<)でもそこで小児のアザの専門医への紹介状をもらうことができて、小児のアザ関係で本まで出されているその道の専門医と出会うことができました。

レーザーは麻酔はしませんよ。
    朝早く受診し、麻酔のテープを患部に貼るだけです。1時間後にレーザーをして終わり。
    レーザーの種類によるのかもしれませんが、娘は二回で本当に綺麗になりました。

うちの自治体は小学生まで医療費無料なので、レーザーの後の自宅で取り替える包帯やガーゼ代だけで他はかかっていません。

とりあえずかかりつけ医に相談して、専門医への紹介状をもらってみてもらうのがいいのではないでしょうか。
    何件も回っていい先生に出会うことも経験から大切だと思います。

レーザー時間は3〜5分です。なので、麻酔のテープの時間も含めて病院滞在時間は90分です。あっという間に終わってしまいますし、消せるものであれば女の子ですし消せるといいですよね。

うちの子はもっと大きくて二回のレーザーなので、もしかしたら一回で終わってしまうかもしれませんよ。

• 2月12日
  • sayまま

sayまま

本当に詳しくありがとうございます。
    一度受診してみることにします。
    全身麻酔をしなくても出来ることがわかったので、前向きに考えることが出来るようになりました。
    1回で終わればいいなあ〜🙈💕

• 2月12日
♡ゆうなちゃんママ♡

女の子ですし小さいうちに取ってあげれるなら取ってあげたいですかね♪( ´▽`)

• sayまま

sayまま

そうですよね、、、。
    その方向で考えます。
    ありがとうございます😊

• 2月12日
  • ♡ゆうなちゃんママ♡

♡ゆうなちゃんママ♡

うちの娘も左足にいちご状血管腫があります(∵`)顔と足ではまた違うかもしれませんが、お互い良い方向で考えられたらいいですね★

• 2月12日
mewp

私の娘は右の足にいちご状血腫というものがあります。

大きさは娘の拳ぐらいあります。
将来消えるかどうかわからないと言われましたが、
先生には取ろうと思えば綺麗に取れます、だけど今レーザー治療で全身麻酔するのは危険だと

お子さんが年頃になるころには
今じゃ考えられないくらい医学ももっと進歩してるから心配ないよ~。と言われました。

種類も違うし、お顔にあるのと足にあるのとではまた違うかもしれないけど(T_T)

叔母にこんなけ健康で生まれたんならアザの1つや2つ気にならんわ~!と笑顔で言われて、涙が出ました(>_<)

• sayまま

sayまま

私自身は、、健康に生まれてきてくれたし 一つのチャームポイントとして考えていたのですが、、
    義父 、母がとってあげたら?というので どうしたものかと思い相談させていただきました。
    旦那とも、相談し病院にもいき
    色々聞いた上で判断しよーかと、思います。
    ありがとうございます。

• 2月12日
はせりー

お兄ちゃんの子供が500円玉くらいの大きさのがほっぺにありました!
本人が気にしだしたら取ってあげようとなり、
3歳半頃に手術してました!
皮膚を伸ばして縫い合わせたかなんかでしたと思います。
それも全身麻酔でしたが(´・ω・`)

今ではほっぺにテープを貼っていて
だいぶ綺麗になってきてます!
男の子だったので自身が気にしだしたら〜
というふうにしてましたが
女の子なら取ってあげたいですよね(´・ω・`)

全身麻酔も不安だったとお嫁さんがいってました( ;∀;)

• sayまま

sayまま

皮膚を伸ばすというのもあるんですね😳
    小さいだけに不安もありますよね、、
    いつしてあげるべきなのかな、、、悩みます。

• 2月12日
N♡Kmama

写真だと見にくいですが、
うちの子もほっぺに痣?
あります>_<
痛いかもだけど...
私はレーザーやって
消してあげる方向で考えてます。
私自身痣があって、
自分で見えないから
忘れちゃってるけど、
言われたら気にしちゃって
嫌な思いしてるので(´ㅂ`;)
友達の子が味の痣を
レーザー治療したんですが、
麻酔なしで
3回程通って綺麗に消えたみたいです!

• sayまま

sayまま

病院で色々聞き その上で、考えます。
    簡単にできたらいいなあ〜🙈

• 2月12日