※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カエデ
ココロ・悩み

友達に不安を打ち明けたら理解されず、心配してもらえなかった。自然に子どもを授かった友人との違いに悲しみを感じている。

いつもお世話になっています。誰にも吐き出せず、眠れなくなってしまったので話を聞いてもらえると嬉しいです。
今月から顕微授精をすることになりました。友達には黙っておこうと思ったのですが、会う約束をしていて、親友なので分かってくれると思い、会う約束の日に受診になるかもしれないと伝えました。そしたら、予定を変更しようと言われましたが、採卵も控え、移植まで2ヶ月ほど薬もあるので体調も分からないからしばらくは…と伝えたのですが、その2ヶ月は体調悪くなるものなの?と言われてしまいました。その子は子どもがいて治療したことありません。親友だと思ったので打ち明けたのに…私の体や心の心配を全くしてもらえませんでした。自然に授かった人には分からないと思いますが、まさかのことで悲しくて気持ちが落ち着きません。
友達って何なんでしょうね…愚痴ばかりすみません。

コメント

ママリ

友達そんなに酷い事言ったようには思えませんが💦経験してないことは分からないのはみんなそうではないでしょうか😥私も授かれない時期が長かったので子持ちの人の発言にイライラした事もあるので気持ち分かりますがが、本人には悪意はないんですよね。

• カエデ

カエデ

コメントありがとうございます。
    私の気持ちが落ち込んでるせいですよね。悪意がないなら、よかったです。

• 2月14日
とみきち

体調悪くなるものなの?の後のやりとりはどんな感じですか?
そういう治療は精神的にしんどくなるものですよね😔
その友達のお子さんは大きいんですか?
子供のことでいっぱいで心の余裕がないのかもしれません。
でも親友ならわかってほしいですね

• カエデ

カエデ

気持ちは自分ではどうにもならないからねーとのことでした。
    ただただ分かってほしいだけでした。

• 2月14日
パウ

悪い方に思い込みすぎじゃないですか?知らないからこそ友達はその様に聞いてきたんじゃないですか?
かえでさんも自分が分からない事があれば聞きませんか?

• カエデ

カエデ

私が思い込み過ぎただけですね。

• 2月14日
  • パウ

パウ

かえでさんのことだって心配してると思います。お体お大事にして下さい。

• 2月14日
  • カエデ

カエデ

優しいお言葉ありがとうございます。

• 2月14日
あめり

友達さんひどいこと言ったようには思いませんよ💦
自分が経験したことないからこその質問じゃないですかね😢

• カエデ

カエデ

私の捉え方が間違いだったんですよね。

• 2月14日
  • あめり

あめり

きっとかえでさんの方から辛い気持ちや体調が悪くならないか心配ってことを伝えたら寄り添ってくれると思いますよ💦
    無理しないで下さいね😌

• 2月14日
  • カエデ

カエデ

それも伝えたんですけど、言葉足らずだったんでしょうね。
    優しいコメントありがとうございます。

• 2月14日
ママリ

数日前に日替わり質問で友人から妊活中と打ち明けたらなんて返信すれば良かったのかな?みたいなのがありましたがほとんどの人が子供は授かりものだからねー!って言っておけばいいんじゃ?と回答してました。体の心配や辛かったら話聞くからね!と回答してる人は極小数だったので妊活を経験してない方は何と返事していいか困るというのが大多数ではないかと・・・。みんな冷たいなと思いましたが経験してないのでわからないんですよ。

• カエデ

カエデ

いろいろとありがとうございます。
    世の中そんな物ですよね。この経験が誰かの役に立てることがあると信じて頑張ります。

• 2月14日
  るか

悲しいお気持ち、よく分かります😿
不妊治療しているときは相手の言葉が悪気が無くても辛くなったりしますよね😓
最初は主人も実母も気持ちを理解して貰えず一人で泣いてました。
今は理解して貰えてます😊
お気持ちを分かってくれる人はたくさんいると思いますよ☺️

• カエデ

カエデ

分かっていただけただけで、楽になりました。ありがとうございました。

• 2月14日