保育園の入園希望書類、すべて埋めた方がいいでしょうか?他の保育園は遠く、早朝の送迎が難しい状況。住んでる地域で優先順位高いか確認し、3つ目も書いた方がいいですか?
保育園のことで質問です
今日申し込み用紙をもらってきて見ていたのですが
入園希望のところすべて埋めた方が良いのでしょうか?
家から近い保育園は2つしかなく
他の保育園に行くとなると会社から離れてしまいます
少し離れたところでも一応どのくらいかかるのか調べていたのですが、朝の混む時間帯となると開園と同時に預けたとしても会社に間に合わない気がします…😓
会社は8:00始業です。
7時に預けれる所に入れるとしても家からも会社からも遠くなるのでその分早く起きなきゃ行けなくなり流石に子供が辛いかな…と思ってしまい💦
知り合いのママさんには我が家の状況だと住んでる地域では優先順位高い方らしいです
一応書類を会社に記入してもらった上で市役所でどのくらいなのか聞く予定です👂
みなさんなら遠くても3個目も書いておきますか??
- テリー(6歳)
コメント

ゆっち
第1、2希望のみ記入しました!

RIKU☺︎
待機児童数によりますかね…🤔?
下の子が4月入園ですが、何も考えずに第一希望(上の子と同じこども園)しか書きませんでした😅
待機児童が多かったり不安だったら何個か書いておいた方がいいみたいです🤔
-
テリー
上の子いたら一緒のところがいいですもんね〜
待機児童ってどのくらいの人数だと多いとなるんでしょうか?- 2月14日
-
RIKU☺︎
兄弟加点とちょっと山の方にしたので入れたのかもしれません😂
どのくらい…かは分かりませんが、お住いの市町村は都会ですか🤔?こちらは田舎の方ですが駅近は待機児童がいて、1歳児クラスは激戦みたいです💡
入りたい園が人気だったりすると大変ですよね🤔🤔- 2月14日
-
テリー
田舎の方なのですが近い保育園はどちらも認定こども園というところで人気が高いようです!
激戦区なのかどうか…😅
やはり人気高いとそれだけ入りづらいですよね…- 2月14日
-
RIKU☺︎
1号だけが人気なら大丈夫だと思いますが、兄弟で入れたい人とかいるでしょうしなんともですよね😭
未満児だと先生1人に対する子供の数が少ないので0.1歳児だと余計に激戦かもしれません😱😱
保健センターや、園に問い合わせてみてはいかがですか🤔?在園中だからか分かりませんが、1歳児の空きを園長先生に聞い時は 途中入園で空きを出すと物凄い数の申し込みがくると教えていただきました😭- 2月14日
-
テリー
そうなのですね😱
とりあえず見学に行こうと思うのでその時に一度聞いてみようと思います!- 2月14日
テリー
そうなのですね!ありがとうございます😊