※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃも
子育て・グッズ

最近お風呂で泣き出す生後2ヶ月の男の子。シャワーでも泣く。経験者いますか?慣れるまで時間かかりましたか?強行するべきか洗い方変えるべきか悩んでいます。

生後二ヶ月の男の子なのですが最近お風呂で身体を洗い始めると泣き出すようになってしまいました。
沐浴の時もシャワーや手桶で頭からお湯をかけていたのですがどうもお風呂だと水圧が強かったようで…

同じようにシャワーでギャン泣きするようになってしまった方、いますでしょうか?また、どのくらいで慣れましたか?
このままお風呂嫌いになったらやだなぁとは思いつつ、今は心を鬼にして強行すべきかそれとも洗い方を変えるべきか悩んでいます。
皆様の経験教えてください!

コメント

🐶💗

もし可能であれば沐浴みたいなかたちで今はしてあげるのはどうでしょう?😊そのうちまたシャワーにして、あれ?大丈夫そう!ってなったらシャワーにしてあげるとか‼️嫌々なままだとお風呂嫌いになってしまったら悲しいので😊
赤ちゃん結構好き嫌いコロコロ変わりますよ!😆💕だからその時赤ちゃんとパパママが楽な方法ですれば良いかと思います!

• てぃも

てぃも

ありがとうございます😂やっぱり今は一度ガーゼで流す形にしてあげた方が良さそうですよね。
    とりあえず顔を洗うと泣き出すのがなんとなく可哀想なので😂😂
    好き嫌いがコロコロ変わるのを信じてあったかくなった頃に再チャレンジしようかと思います!

• 2月13日
ひまわり

最初はシャワーの出を緩めてかけたり、直接シャワーをかけず手で一旦シャワーをうけて手でかけるようにしてました。
1ヶ月しないくらいで慣れましたよ〜
シャワーかけるときは足元からかけるようにしてました!

• てぃも

てぃも

一ヶ月くらいで慣れましたか!✨身体は今も全然問題なさそうなのですが頭と顔だけが怖いようで…水圧ギリギリまで緩めたり手でかけたりちょっと作戦を練ってみます。ありがとうございます😂

• 2月13日
🐼🐾

シャワーにタオルをかけてワンクッション入れて見ると水圧が強すぎずい言って話を聞いたことあります!!

• てぃも

てぃも

わー!!!素敵な情報ありがとうございます!!!
    明日それで少し試してみようと思います😂キッチンで沐浴してた頃は頭から掛けても平気だったので戻ってくれると良いなぁ…

• 2月13日
ぱぴこん

まだその頃は沐浴でしたが
お風呂から上がる際、シャワーに
慣れさす為に足から徐々にかけて
びっくりしない程度の水圧から始めました😊

• てぃも

てぃも

ありがとうございます!やっぱり足から徐々にが良さそうですね!
    今更ながらキッチンの水道よりずっとお風呂場のシャワーの水圧が強かったみたいなのでまた一からのつもりでゆっくりやっていこうと思います😂

• 2月14日