※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シングルマザーになり、住所変更できずに手続きが難しい。子供の名前だけ別居はできないか相談したい。

シングルマザーになりました。
子供の幼稚園のこともあり、住所は今まで通り旦那と一緒に住んでいたアパートにしてあります(住所を変えた時点で幼稚園にいられなくなる)

しかし、住所を変えない限り、児童手当の手続きや通帳を作成することなどができません、、
仕事を始める前の今やっておきたいことが色々です。

子供の名前だけ以前のアパートに残して、
わたしだけ現住所に移動することはできないですよね😵?

コメント

はな

できないです💦
それだとバラバラに住んでいることになるので手当もらえないと思います💦

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😭
    すみませんありがとうございます😣

• 2月13日
ゆっこ

違っていたらすみません。住所が変わると幼稚園にいられなくなると言うことは、公立の幼稚園ですか?それとも、幼稚園の決まりで区域が決まっているのですか?

• ママリ

ママリ

公立の幼稚園です😣

• 2月13日
  • ゆっこ

ゆっこ

公立なんですね。それは、区域がありますもんね。難しいですね(^_^;)

• 2月13日
Linda

児童手当の手続きは世帯分離したら可能ではないですか?(住所同じでも別世帯にする)

また、小学校とかだと途中で校区外へ引っ越した場合に通い続けられる特例、生活上の事情がある場合(帰って一人になるから祖父母宅の校区に通う)の特例がありますが、幼稚園にはないんでしょうか?

通帳は身分証明書がないから?ですか?
保険証の裏書き+公共料金の領収証でできませんか?

• ママリ

ママリ

市役所で児童手当は住所が同じ時点で無理だと言われました、、
    そして幼稚園には公立だからか特例はなく、住所を市外にうつしたら次の日には通えなくなるそうです、、

通帳も転送手続きをしている時点でもうだめだそうです。
    実家にいるため公共料金の名前も私でないためアウトみたいです😢

• 2月14日
  • Linda

Linda

そうなんですか?
    うちはたまたま旦那が転勤したタイミングだったのであちらに変えてもらいましたが世帯分離が条件で住所は言われませんでしたよ。

幼稚園は特例ある地域もあるようですが、自治体によるみたいですね。

銀行は保険証だけじゃダメなんですか?(そう言えば、という感じですみませんが。)
    何か今どきネットから通帳作れるので何とかなりそうなもんですけどね。

• 2月14日
mina

旦那さんだけ住所を変えたらどうですか?

私も先日離婚しましたが
住所が同じだと手続きできないと言われて
旦那の住民票を実家に移しました。

今も旦那さんと住所が同じなら、
主さんが旦那さんの住民票を変えることもできますよ!