コメント
ラテ
うちの子も4ヶ月の時に、意志とは関係なく両手を広げるような動作が数回見られた為、点頭てんかんの疑いで脳波を測りました。かかりつけの小児科の紹介で脳の専門の先生を受診しました。専門の先生も『反応もいいし笑顔も多い、発達の遅れもないし点頭てんかんっぽくないので大丈夫だと思うけど念のため脳波を測りましょう』と言われました。結果は脳波に異常はなく経過観察となり、今は両手を広げる動きはなくなりました。点頭てんかんは脳波で必ずわかるとのことなので、 主様の場合も『念のため』ということではないでしょうか?🙆脳波、MRIを撮ることが多いようです🙋主様のお子さまも何でもないことを祈ります😊
はじめてのママリ🔰
その後どうでしたか😭?
うちも頭がびくつきあるような気がして…
ノブ
お返事ありがとうございます( ; ; )神経のなんらかの原因で筋肉が萎縮していると言われました。怖いです。
脳波の測定の際はどのような感じなのでしょうか?眠らせたりするのでしょうか?
ラテ
返事が遅くなってしまい大変申し訳ありません🙇もう脳波は取られましたでしょうか?いちよ脳波とMRIの様子を記載させて頂きます‼🙇脳波もMRIも睡眠導入剤を飲ませます。液体で睡眠薬ではなく導入剤なので、飲んでしばらくするとウトウト💤という感じです。脳波は子供が寝たあとベットに置いて、頭に脳波を測る丸いシール?みたいなものをたくさんつけていきます。寝ている間と起きたときの脳波を見ます。MRIは眠ったあとは大人と同じで、あの大きな音がするMRIの機械の中に入っていきます。うちの子はどうしても途中で起きてしまい、動いたり泣いたりするので多少脳波の測定が乱れてしまったようですがトータルでは問題なかったようです。さはら様のお子様の筋肉萎縮、大事に至らないことを私も祈らせていただきます。