コメント
ママリ
指差しにも種類や段階があるので、発見の指差しは出来てると思います。
これから次の段階の指差しが出るかが重要ですね!
・応答の指差し
・叙述の指差し
この2つが出てくれば指差しに関しては心配ないと思います。
発語に関しては本当に個人差があるので現時点では早くはないが遅れているという段階ではないと思います
ママリ
指差しにも種類や段階があるので、発見の指差しは出来てると思います。
これから次の段階の指差しが出るかが重要ですね!
・応答の指差し
・叙述の指差し
この2つが出てくれば指差しに関しては心配ないと思います。
発語に関しては本当に個人差があるので現時点では早くはないが遅れているという段階ではないと思います
「男の子」に関する質問
小学一年生の男の子の相談です。 連日何度行っても宿題のプリントを忘れてきます。 もらったらすぐ連絡袋に入れるように言っていますが、なかなか改善されずここ2日連続同じことをしたので、私も相当に怒りました。 小…
姉弟ママに、2人目も男の子だと伝えたら、大変ですね〜。と言われました。 私は男の子だから大変だ!と思ったことはないのですが、その言葉を聞いて少なからずショックでした。 悪気なく言うこともあるのでしょうか。 相…
一歳11ヶ月の男の子です。 1から10までの数字を見て、1ならいち!2ならに! と言えるようになりました😭 数字を早く読めるのは自閉症の特徴と知って不安です… 早いのでしょうか?皆さんのお子さんはどうでしょうか😭
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままりん
現時点で発見の指差ししかできてないのは、だいぶ遅れてますか?
ママリ
うちの子も指差しや発語が全然出なくて1歳7ヶ月に発見の指差し、1歳9ヶ月で発語と応答の指差しが出来るようになったのですが、心理士さんには個人差の範疇ですとは言われています。
1歳半健診は引っかかっているので平均よりは遅れているとは思いますし3ヶ月に1回心理士面談を受けています。
だいぶ遅れているか、とのことですが…うちの子がそんな感じでしたし周りも同じような子も多いので「かなり遅れている」とは思いませんが少しゆっくりかなという感じです。