※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

一歳半の男の子が電車を指差して「でんしゃー!」と言っていますが、これは指差しに該当しますか?発達が少し遅れているのでしょうか。

一歳半になる男の子がいます。
指差しができてるのかよくわからないのですが、
電車の本を見ながら電車を指差して
でんしゃー!というのは、指差しといいませんか?

まだ
パパ、ママ、アンパンマンをあんぱん。と言うくらいです。
あとは、何を言ってるかわからないレロレロみたいな話し方です。
すこし発達遅いですか?

踊りの真似をしたり、いただきます、ごちそうさまなどは、真似できます

コメント

ママリ

指差しにも種類や段階があるので、発見の指差しは出来てると思います。
これから次の段階の指差しが出るかが重要ですね!
・応答の指差し
・叙述の指差し
この2つが出てくれば指差しに関しては心配ないと思います。

発語に関しては本当に個人差があるので現時点では早くはないが遅れているという段階ではないと思います

• ままりん

ままりん

現時点で発見の指差ししかできてないのは、だいぶ遅れてますか?

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

うちの子も指差しや発語が全然出なくて1歳7ヶ月に発見の指差し、1歳9ヶ月で発語と応答の指差しが出来るようになったのですが、心理士さんには個人差の範疇ですとは言われています。

1歳半健診は引っかかっているので平均よりは遅れているとは思いますし3ヶ月に1回心理士面談を受けています。

だいぶ遅れているか、とのことですが…うちの子がそんな感じでしたし周りも同じような子も多いので「かなり遅れている」とは思いませんが少しゆっくりかなという感じです。

• 12時間前