※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S:K
妊娠・出産

里帰り出産を検討中ですが、経済的に厳しい状況で断ることにしました。断る方法についてアドバイスをお願いします。

こんばんは!27w0dの初マタです。
地元が北九州で高校卒業後大阪で暮らしてるのですが
里帰り出産を考えていたんですけど
里帰りする所が叔母のところしかなく
両親は他界しており、叔母は里帰り出産希望みたいで・・・
しかし、里帰り出産の予定を話し合ってたときに凄くお金が掛かりそうなんですよ……生活費が少なくとも二ヶ月は必要で
でも私は今週一のアルバイトで1日5千円くらいしか稼ぎはなくて
旦那も事情があり転職したばかりで安定した収入がないなかで帰る際の交通費、北九州での生活費……その他もろもろすごくかかりそうで😵💦
彼は仕事頑張ってくれてるのですが生活費はキツキツで余裕がなく貯金もお恥ずかしですが、全くない状況です。
親戚は喜んでくれてますが、やはりお金のことになると叔母達も工面してくれそうにはなく
里帰り出産するという事で話を進めてたのですが
今回は断ろうと思います。両親が他界して弟の面倒とか見てもらってるし今回里帰り出産をすごく期待していてその期待を裏切る形ですごく心苦しいのですが・・・
うまく断るアドバイスとかありましたらお願いします😵💦

コメント

ポメラニアン

出来るなら里帰りしたいけど、最近お腹が張ることが多くて長距離の移動はお医者様から止められたとかはだめですか?
嘘は心苦しいけど傷つけないかなぁと。
産まれたら会いに来てね!と伝えてはいかがですか?

• S:K

アドバイスありがとうございます👌✨
    旦那さんと話し合って傷つけないようにお断りしてみます(*ˊ˘ˋ*)♪

• 2月11日
マカロン

初めまして(^^)
1ヶ月以上経ってますが、タグで拝見しました!その後断ることになられたのでしょうか…?
私は大阪生まれ大阪育ちですが、状況が全く同じです!
家庭の事情で幼少期から祖父母と暮らし、祖母は7年前に他界、祖父の家(実家)に帰ろうとも逆に家事をしなければなりません💦
帰るなら叔母の家になります。
叔母にはたくさんお世話になってますが、度々生活費などお金の話をされます。
叔母は片付けが苦手で、子供達も散らかっているのが当たり前のようで、私はすぐに動いてしまいます…
実家より気も休まらないので、正直里帰りしたくないのですが、それを伝えたところ怒られました。
みんなの親心と、親族で久しぶりの赤ちゃんなので、楽しみにしてくれているのは幸せなことなのですが、出産前からすでに疲れます…

今のところ、2週間だけ叔母のところに帰って生活費は先に渡そうと思います…😔
はぁ…😩😩😩(笑)

• S:K

こんばんは( ˆoˆ )/♡
    無事断ることができました!最初はすごい小言言われましたが今では普通に電話とかで話します!!

ポコママさんストレスで体を壊されなければいいですね(><)
    あまりストレスためないようにしてくださいね😂

• 4月12日
  • マカロン

マカロン

おつかれさまです!って言いたくなりました💕
    よかったです😍😍
    気になっていたのでご報告いただいてうれしいです!
    私も思い切って断ってみようかと思いました!(笑)
    お気遣いありがとうございます💕

• 4月13日