※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき☺︎
子育て・グッズ

赤ちゃんの日中のスペースについて悩んでいます。リビングに置くべきか、別の部屋にするべきか。間取りで悩んでいます。テーブルや床のことも考えています。

赤ちゃんの日中過ごしたりするスペースどこにありますか?
赤ちゃんの遊ぶところ、お世話するところ(オムツ替えとか)、ちょっとしたねんねをするところ
これくらいは必要かと思うのですが、それは
リビングにありますか??
別々に部屋がある方は日中どのように過ごしてますか?
月齢が上がって起きてる時間が長くなってから
どうなるのかなと思ってます(ノ;・ω・)ノ

我が家は今は赤ちゃんの部屋があって
まだ月齢が浅いので寝てばかりなので
そこで寝て、授乳して、お世話してます。
月齢が上がるまでに(遅くても離乳食始まるまで)
リビングに日中も遊んだり、お世話したりする
スペースを作りたいと思ってるのですが、
間取りが難しいです。。
角があるテーブルはなくした方がいいですか?
フローリングでダイニングと繋がってるのですが、床はラグなど敷き詰めた方がいいですか?

コメント

はるかかあさん

1LDKです。
動く前はリビングに座布団敷いて、隣にプレイジム置いてそのあたりでゴロゴロさせてました。
動くようになってからは、リビング側にフロアマットを敷き詰めて、主にそこで遊ばせていました。
今はハイハイして動き回ってるので、基本はフロアマットの上で遊び、気が向いたらダイニングの方まで這い回ってる感じです(o^^o)
我が家のテーブルは角が丸いので何もしてないですが、ダイニングテーブルはちょうどつかまり立ちできる高さなので、角が無いにこしたことはないと思います。
もしくはぶつかり防止カバーみたいのとか。
でもうちは、テレビボードが角ばっていて全部に安全クッションをつけたのですが、ことごとくはがされました*\(^o^)/*

• まき☺︎

まき☺︎

なるほど٩(。•◡•。)۶
    うちもそれが理想です🌟
    リビング、おもちゃの収納とかどうしてますか?別室ですか??

角っこの安全クッション剥がされちゃうんですね(´・ω・`)剥がされてから結局どうしてますか??

• 2月12日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

おもちゃの収納はしてません💦
    買わなきゃーと思いつつまだ買ってなくて(>_<)
    夜はとりあえずプレイマットに集めてます(笑)

安全クッションは、今はつかまり立ちしても転倒することがほとんど無くなったので、放置してます(笑)

• 2月12日
  • まき☺︎

まき☺︎

そうなんですねー!!ヾ(・ω・`;)ノ
    子どもいると中々行動に移せないですよね...

なるほどーはいはいからつかまり立ちしたてくらいが1番危ないですかね??(´・ω・`)

• 2月12日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

そうですね!
    つかまり立ちするけどフラつくので、しょっちゅう転倒してましたヽ(;´Д`)ノ
    そのうち学習して、転ばずにそーっとしゃがめるようになりました✨

• 2月12日
  • まき☺︎

まき☺︎

それくらいには角っこ対策と床どうにかしないとですねヾ(・ω・`;)ノ
    参考になりました🌟ありがとうございます

• 2月12日
はるたんまん

うちは夜寝る以外は全部リビングです(^^)
リビングに西松屋のお昼寝用布団を敷いて、そこでオムツ替えしたり昼寝したりしてます♪

うちもリビングとダイニングが繋がってる構造なので、ダイニング側に大きい柵をして、リビングにはジョイントマット敷いてます!

• はるたんまん

はるたんまん

ちなみに、無くても困らなそう&娘の遊び場を確保するため、リビングの四角いテーブルは撤去しました!笑

• 2月11日
  • まき☺︎

まき☺︎

西松屋のお布団いいですね٩(。•◡•。)۶
    今度見てみます☆.。.:*・゚

大きい柵もいいですね♩¨̮⑅*♡
    扉みたいになってるやつですか??

• 2月12日
  • まき☺︎

まき☺︎

テーブルやっぱり危ないし邪魔ですよね(´・ω・`)
    遊んでてぶつけたとか怖いし。。

• 2月12日
  • はるたんまん

はるたんまん

西松屋のお昼寝布団安くていいですよー◡̈♥︎
    でもセットのやつ買ったんですけど、敷布団だけでもよかったかなーと思ってます(笑)

• 2月12日
  • はるたんまん

はるたんまん

キッチンにつけてる柵は扉ついてますが、ダイニングの柵は下の写真のやつです♪
    ダイニングまで行かれるとキッチンから見えないので(´・ω・`)

そうですね。テーブルは無くても困らないのなら撤去した方がいいと思います!

• 2月12日
  • まき☺︎

まき☺︎

わかります!!私もセットのお布団買ったのですが、正直マットしか使ってないです(笑)
    かけるのは毛布で済むし、シーツは防水シーツ敷いてるしで(笑)

なるほど!!確かに角度的にうちも見えないです(´・ω・`)
    画像までありがとうございます🌟参考になりました!

• 2月12日

うちもリビング側にだけジョイントマットを敷いて、赤ちゃんスペース確保しました。
角の丸い以前より小さいテーブルに替え、ソファーも小さいものに替えて、スペースなんとか作った感じです。

• まき☺︎

まき☺︎

家具小さくするとスペース確保できますよね🌟
    我が家は妊娠前にテーブルとソファを買い換えたのですが、子どもできる予定なかったので全くそれ仕様じゃなくて...ヾ(・ω・`;)ノ
    あらあらと思ってます(笑)

• 2月12日