次女が育てやすすぎて、その分長女にしてきた我慢が耐え切れなくなりそ…
次女が育てやすすぎて、その分長女にしてきた我慢が耐え切れなくなりそう。長女はこまめに支援センターとか連れてって、全然寝なくて夜泣きもひどくて時には数万払ってねんねアドバイザーに相談したりして。今考えたらなぜそこまで…と思えるレベルをやってきましたが、何も手を加えてない次女は難なく育てられます。夜泣きしても1分で落ち着くし。模倣も上手くて周りの動きを真似するのが得意で、指先遊びもとても器用です。そしていつもご機嫌に笑うので、色々な人から覚えてもらって皆さん好意的。
長女の時には全く言われなかった「預かるよ」をたくさん言って貰えます。
長女は言葉が遅くて本当に色々なことをしてきましたが、次女はすんなり発語が始まりました。
2番目だから、いつも長女を見てるから…そう自分に言い聞かせていますが、正直地頭の違いを感じてしまいます。
2人とも同じくらい愛していますが、次女に対して長女を追い越さないでくれ、君が出来ると長女ができない子みたいなんだ…と勝手なことを思ってしまいます。
自分も散々幼少期に兄弟差別を受けて来た側なのに(もちろんできない子の方で)、自分の娘たちのこともこんなに比べてしまいます。
どうやったら1人1人違う人間として尊重して育てられるのだろう。人間として私まだ未熟です。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
1人目が大変だと2人目がとても楽、またはその逆があるあるなんだと思います。
うちは逆で上がとても育てやすかったので初めて育児してるような感覚で…
どうしてこんなに食べない、寝ないなんだろうと。。可愛く思えない時も全然ありますし…なんだか子育てでこちらが学ぶことも多いですよね。
はじめてのママリ🔰
うちも同じですよ〜💦すでに娘のほうが精神年齢高いと思います😇
比べるのは仕方ないのでは?同性だとなおさらですよね🤔同じくらい愛してるならそれでいいかなと😊
-
はじめてのママリ
わかります😊私の10倍は切り替えも上手くて大人です。笑
仕方ないでしょうか🥲比べられて辛い思いをしてきた分、我が子だけは…と思っていましたがなかなか理想通りにはいきません。
愛だけは平等です。ここだけは忘れずにいます😊- 3時間前
ママ
比べるのは問題ないです。本人たちも成長とともに薄々思うところは出てくると思います
そこで、ランク付けみたいになると劣等感生まれちゃって拗らせて
中々大変な事になると思いますが、、
各々の得意を褒めて伸ばす
幼少期の育てやすい子が、今後も育てやすいとは限らないです。
その子の頑張りに目を向けられると良いですね☺️
-
はじめてのママリ
そうですね!得意を誉めて伸ばす、とても大切なことですね。
私はここ最近長女の出来ないことばかり見つけてしまって、大切なことを忘れていました。
出来るようになったことを数えます。自信が伸ばせるよう心がけます☺️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
うちも全く一緒のパターンの姉妹です😆
確かに次女はめちゃくちゃ育てやすかったんですけど!私は不器用で気が強くていっつもブリブリ怒ってる長女も「こいつやべーな笑!面白いやつだなぁー!」で育てたので、いま中1と小4なんですけど、今となっては長女の方がしっかりしてて、学級委員とか生徒会とかやってますし、勉強も毎日する努力家で(ほんと昔から凄い負けず嫌いです)私と旦那から生まれたとは思えないよく出来た子に育ってます🤣笑
地頭の良さってのはありますが、ある程度年齢行くと努力の方が大事になってきます。これマジで。
器用な子は努力するの苦手に育ちやすいと思います。何でも割と軽く出来ちゃうから、実際うちの次女はもう勉強嫌いの傾向が出て来てます。地頭いいくせにまだ子供だから分かったような口をききますが、今となってはお姉ちゃんの方がよっぽど賢いです。
不器用な長女には「不器用なあなたに向いてる何か趣味が見つかるといいね♪」って長女と話したときがあって(小3.4かな)その時長女が見つけたのが「本を読むのがすき、読んでるだけでいいから、それと勉強も器用さいらないし、勉強って全てのプラスに将来なるから勉強頑張る」みたいな方向へ考えて、それからしっかり授業にはついてくようにして(私も手伝いました)ワークとかもめちゃくちゃ進んでするようになりました。
経験するのが好きで、人が出来なかった経験をなるべくしたい。と思うそうで、生徒会にも入ったし。修学旅行や何かしらイベントのリーダー役とかも進んでやります。それは器用さとか要らないからです笑
不器用なくせに気が強い、小さな頃は親が振り回された…、みたいな子は、気の強さって良い性格ですよ。
気が強い、周りを気にしない、我が道行く、誰にでも話しかけれる、そういう子は上手く育てたらめちゃ強いです。(気が小さく怖がりの繊細な子より断然)
気にしぃで繊細な子は人の上に立つことができないんです。先生に気になること聞けないんです。友達に何か言われたらすぐ気にしちゃったりします。
なので質問者さんとこの長女さんも金の卵ですよ!上手く育てたら良いんです!
-
はじめてのママリ
文章を読んでいて、なんだか家庭で自分を認めて貰えないから、外の世界で承認欲求を満たしているのではないかなと邪推してしまいました。
長女さんに、不器用とはっきり伝えているんですね。「そんなことはない。私はこんなこともできる」と親御さんに認められたくて頑張っているのではないでしょうか。
コメントありがとうございました。
勉強に致します。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
本人も自分は不器用だと自認しております🤣笑
運動がかなり苦手で、細身なんですが体がカッチカチで私より硬くて、太りたくないから家でYouTubeつけながら痩せるダンスとかたまにするんですが動きがめちゃくちゃキモくて🤣「何それやばい!キモい!🤣」とか言って私が笑うんですが、「えっ!動画撮って動画!😆」って言うから撮ってあげて、見せて2人で爆笑とかしてます!
もうそれを自分の個性と認めてる感じですね!笑い取りに行ってるからと笑。
そんな事はないなんてつゆほども思ってないとの事です🤣(本人隣にいます笑)- 3時間前
はじめてのママリ
おっしゃる通りですね。学ばされてばかりです🥲いつも子供達に許して貰っている感覚です。
逆パターンは上の子の相手もあるし、時間をかけられない分想像以上にお辛いと思います。
あまり考えすぎないよう明るい母でいたいです。