※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つ
妊娠・出産

最近の病院では、赤ちゃんが退院するまでに血液検査で血液型を教えてくれないのでしょうか?旦那がrh(-)なので知っておく必要があると思っています。

今どきの病院って赤ちゃんが退院の時までに血液検査ってして血液型教えてくれないんですか??💉
旦那がrh(-)なんで知ってる方がいいかなと😭

コメント

あーか

産まれた時はお母さんの血液が混じってて正確な血液型がわらかないってことで教えてくれないところも多いです。
うちの産院は教えてくれなかったです!

• つ

昔って教えてくれてましたよね?血液型カード母子手帳に挟んでくれてたよってお母さんが言ってて(笑)

• 2月13日
  • あーか

あーか

そうみたいですね!
    だから大人になってから違う血液型だった!って判明する人もちょくちょくあるそうです(・ω・)/

• 2月13日

私は教えてもらってません!
生まれてすぐはお母さんの臍帯血が混ざって正しい血液型が出ないとかで…。
病院によると思いますよ!

• つ

後から行くべきですね🤷‍♀️

• 2月13日
てぃ

うちは2人とも教えてくれました!
血液検査の検査証までだしてくれましたよ!
病院によってちがうみたいですね(^^)

ま

今どきの病院というか
私は20代なんですが私が赤ちゃんのときも教えてくれなかったみたいですよ😂
自分が妊娠して初めて血液型知りました!

雷注意

旦那さんがマイナスなだけなら多分検査はされないでしょうね💦

私自身マイナスなので、出産翌日に子供の血液検査してもらいましたよ。
母体がマイナス、赤ちゃんがプラスの場合は次の妊娠のためにグロブリン注射が必要なので、そのためにです!

R´s MaMa💜

1歳未満で血液型を調べても
その結果が100%正確では無いので
産まれてスグ血液型検査はしないんだと思います💦
(産後すぐに手術しなければならない等がない限り)
1歳以降になれば血液型検査は確定結果で出るので
基本的には1歳以降に自分で小児科などに調べてもらいに行きますよ😊

ちょりQ

いまは、出生後すぐは正しい血液型が出ない可能性があり不正確なため、血液型検査をしないことになったそうです。昔は当たり前に検査されていました。
血液型を知りたいのであれば、小児科等で3ヶ月以降に実費で検査することになるそうですよ。

怪獣あんこら

私も30代ですが…。母親に産まれた頃はまだわからないと言われたそうで、高校生になるまで分からなかったですよ!その時検査して知りました。緊急時は病院で検査するし大丈夫だと思います。

ゆうり

最近は教えない病院が多いです

3歳くらいまで変わる可能性もあるらしく小児科でも1歳未満は血液検査してくれません!

yumichi♡3児のおかん♡

1歳になったら血液型って変わるそうです!
病院で1歳以降に検査することがあったらして下さいって言われました💡
上2人は、退院時に血液型教えてくれたんですが…今回は、血液型なくなったって言われました💦

私も検査してもらってなくて
外来でならできると言われました💦

私は母子手帳見るのが好きで
母親の母子手帳をよく見てますが
私の時も弟の時も血液型カードありますよ😂

mama

ここのコメントで始めて知りました😱
うちの病院は1ヶ月検診の時に血液型のカードくれました😅