義父と同居中の女性が、育児や家事に加え義父の存在にストレスを感じており、別居なら2人目を考えられると感じています。義父は優しいが、他人としての距離感に悩んでいます。同じような経験を持つ方と話したいとのことです。
義父と完全同居しています。3歳の娘が1人いるのですが、育児家事+義父の存在、発言にイライラしたり気を遣ったりで2人目を考えられません。
別居だったらまた2人目を考えられる気がします。
義父は良い部類の方だと思います。優しくて気も遣ってくれます。が、やっぱり他人は他人。
疲れてる時にテンション高めに娘に話しかけたり近くを通ったりするとイライラしてしまいます。
同じような方とお話ししたいです!
- なみ(6歳, 10歳)
コメント
ようちゃんママ
私は義母と同居ですが、ストレスで私が病気になりそうです…
姑は育児に口出すし、手も出しすぎて私のやりたい育児を全部姑のやりたい育児してきます。本当ストレス
異性なら異性で育児は頼れない、やって欲しくても言わないと気付かないなどストレス有りそうですね…
姑の洗濯物は旦那と一緒に洗って、私と子供達は一緒に洗ってるし、姑の後のお風呂なんて入れないです
それだけ生理的に無理
そういう感じはないんですか?
リオナ
私も最近まで同居していたが、
限界で、出て言ってもらいました😂
-
なみ
それは良かったですね!👍
- 2月13日
なみ
義母の方も義父の方も大変な面ありますよね。
義父は異性だから育児には口出しして来ませんが、義父の分の炊事掃除洗濯は私です。
旦那とだけだったら娘と3人分一気に洗濯できるのに、いつも旦那&義父、私&娘のに分けてます。