コメント

せりちゃん
わたしだったら嫌ですね💦
人とあまりかぶらないように自分の娘も考えたので💦
やんわりあんまりかぶりたくないんだよねーて伝えるかもしれません🤔

ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚🫧
私なら嫌ですね。
考えてつけた名前を
同じにするって言う考えが理解できません。
私なら同じだと呼ぶのに困るから
違う名前にしたら?って
はっきり言います。
-
きょきょ
同じ気持ちで安心しました✨
私も名付けの時に、身近な人の子と同じ名前は敢えて避けてたのですが…理解できないですよね😅
その場面に他のママ友さんもいたのでハッキリ言ったら「心狭い〜」て思われたらイヤだなと思って本音を言えませんでした😞- 2月13日
-
たまたま同じ名前で
漢字が違うなどはあるかも
知れませんが、明らかに同じ名前に
するっていうのは意味を持ってつけた
主様にも失礼だと思いますよ!
自分の子供なんだから
自分で考えてつけてほしいですね!- 2月13日
-
きょきょ
そう言って頂けるとほんとに心強いです✨
明らかな真似でしたら、本音を言っていいですかね😅
確かにその産まれてくる子にとったら親が自ら考えた名前が1番なのに😢- 2月13日
-
全然言っちゃっていいと
思いますよ?笑
むしろ、名前を気にいる気持ちは
分かりますけど、同じにするって
よくわからないですよね( ˆ꒳ˆ; )- 2月13日
-
きょきょ
ここに相談して自分の感覚は間違いじゃなかったと安心しました✨
次話題が出たら意を決して伝えたいと思います!
ありがとうございました😊- 2月13日

かぴ。
私は正直同じ名前は嫌ですね😣
よくある名前でかぶるならまあ仕方ないかと思うこともできるかと思いますが、なかなかかぶらない名前だとますます嫌です、、
絶対真似したよねって思っちゃいます😂
同じ名前か〜、、と悲しそうに言うのはおかしいですかね?😂
同じにしないで!とストレートに言うのは難しいですよね🤔🤔
-
きょきょ
私自身もあまり世に出回ってない名前だから付けたこだわりもあるから、余計にモヤモヤするのかもしれません😞
やはり私もやんわりと表情付きで言うのが精一杯です。
心の中ではストレートに叫んでいるのですがね🤣笑
これで付けられたら、その方とは同じ学区なので12年間思いを引きずりそうです💦- 2月13日

ママリ
私なら「うちの子の名前気に入ったの〜?」って軽い感じで聞いて、ママ友の旦那さんも名前に納得してるのであれば返答次第でOKしちゃいますね🤭
お揃いにしたいだけ、名前考えるの面倒だった とかなら良い気はしませんが、単純に気に入ってくれたなら夫婦で納得した名前を付けたら良いと思うので同じ名前でもそんなに気にしないです(´ω`)
ただ、由来とかは教えないし、周りの人に同じ名前だねと言われたら「うちの子の名前気に入ったんだって!」とバンバンアピールしていきます😬(笑)
-
きょきょ
一生モノの名前を「お揃い」とか単純な考えで真似されるのは、やはり気持ちが納得しないですよね😣
芸能人じゃあるまいし笑
これでほんとに真似されたら息子も巻き添えにして周りにアピりまくりたいと思います🤣- 2月13日

小鳥
漢字違うなら気にならないですが、漢字まで同じなら嫌です!
-
きょきょ
ママ友さんからその会話が出た時、正に漢字聞かれました😳!
漢字はそれこそ滅多に見ないのでこれを真似されるのならば流石に声を大にして「嫌!」と言う心の準備をしようと思います🤭- 2月13日

退会ユーザー
あんまりいい気はしないけど、黙ってやらずにそうやって言ってくれるくらい付けたい名前なんだな、と思い許します😖
ていうか付ける方が友達同じ名前だと嫌な気しないんですかね笑
-
きょきょ
そうですね、名付け前に私に聞いた辺りは打診していたのかもしれませんね🤔
同じ名を許せるnさん心が広いですね✨私も見習いたい😣
確かに名前ってその子の印象が強く残るし「ウチみたいな子が育ちますけど、いいんですか〜??笑」って言ってみようかな😅- 2月13日

aaa
娘の名前も珍しいのであまり人とかぶることがないので、同じ名前にされるの絶対に嫌です!!
えー名前かぶるのかー他にいいなーと思った名前ないのー?と遠回しに嫌なのをアピールします!
それでも付けようとしてきたら、◯◯だけは悩みに悩みまくった名前だからせめて一文字でも変えてほしいな~と申し訳なさそうに言います笑
それでも付けようとしてきたら、嫌だ!と最終的に言います🤣笑
-
きょきょ
そうですよね!
多分みなさん自分の子の名前は、並々ならぬ思いを込めて付けているのに、いとも簡単に使われると何だか横取りされたような気持ちになりますよね😞
そしてアドバイスとても参考になります✨
他の候補を聞いたり、1文字だけ替えてなどと言えば流石に嫌がってる事を勘付いて欲しいところですが😅
産まれるまであと数ヶ月はあるので、それまでには何とかしたいです。
ありがとうございます😊- 2月13日
きょきょ
やっぱり嫌ですよね💦同じ気持ちでよかったです!
まだ出産までは時間あるし次この話題が出たらやんわりとそのセリフを呟いてみます😂