※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
お仕事

保育園が決まり、就活を始めます。子育て中は正社員雇用が難しいかな?パートでフルタイム働く場合、扶養に入らない方がいいですか?

4月から保育園が決まり、私も就活を始めます!
いろいろ分からないことがあるので質問させてください!

お金の事情もあり、出来れば正社員として働きたいなと思っているのですが、やはり子供が小さいとなかなか雇ってくれないですかね?

パートのほうが融通がきくかなと思うのですが、パートでもなるべくフルタイムで働きたいと思っていて、その場合は扶養に入らない方がいいんですかね😓?

コメント

ぽっくる

パートのほうが融通はききますよね。
ただ、扶養云々はどうでしょう?
フルタイムでガッツリ働いても所得税はたかがしれています。
現在は配偶者特別控除の見直しが進んでいますし。

社会保険に関しては、厚生年金もいずれはもらえるものですし、損とは言い難いです。
ただ、手取りはグッと減りますよね。

• ここ

ここ

扶養でパートでフルタイムのほうがいいってことですか😓?
    理解力なくてすいません…💧

• 2月13日
  • ぽっくる

ぽっくる

えーと、扶養といっても
    所得税(住民税)と社会保険とは別です。
    今は所得税の扶養に関しては、ある程度(年収100万〜150万)妻に収入があっても、ご主人の所得税を下げられるようになってきているんです。
    その程度の年収ならば、妻自身の税金はたかがしれています。

でも、社会保険は年収が130万を超える見込みならば扶養から外れます。
    支払う金額だけなら、社会保険の影響が大きいです。

• 2月13日
  • ここ

ここ

細かく説明ありがとうございます!
    理解出来ました😅

• 2月13日
ユウ

なかなか正社員は取りにくいでしょうね😣人手不足なら取るかもしれませんが、それだと非常に休みづらい……

正社員雇用ありのパートとかどうですか?後々正社員にとかなら結構見かけますよ😊もちろん確約はされてないと思います。パートの間が試用期間なところもあるでしょうから、その場合は正社員になれるかどうかは様子次第ですかね💦

私は自営とバイトで妊娠前からの仕事ですが、運良くほとんど病気せずの1年でした。逆に頻繁に休む子もいるので、正社員になるにはその辺が怖いとこですよめ💦

• ここ

ここ

やはり子供が小さいうちはパートがいいですよね😓
    正社員雇用あり、確かにいいですね!
    探してみたいと思います❣️

• 2月13日